Оригинальные блюда из сморчков

Сморчки – очень интересные грибы, но не самые популярные. Если вы любите оценивать новые блюда, то попробуйте приготовить что-то интересное и необычное из такого продукта.

Предварительная обработка сморчков

Сморчки относятся к категории условно съедобных грибов, поэтому употреблять их следует крайне осторожно.

Во-первых, хорошо их промойте: в отверстиях шляпок могут скапливаться земля и грязь.

Во-вторых, помните о том, что сморчки, как и другие произрастающие в дикой природе грибы, имеют свойство впитывать из земли и накапливать в себе разные вещества, в том числе и токсичные. И чтобы их нейтрализовать, следует подвергать их длительной термической обработке. А в ресторанах некоторые повара такие грибы предварительно отваривают или обдают паром или кипятком.

Варианты блюд

Как приготовить блюда из сморчков? Предлагаем несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Сморчки можно замариновать. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 900-1000 г свежих сморчков;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • две ст. л. соли;
  • три зубца чеснока;
  • пучок укропа;
  • пара лавровых листиков;
  • чайная ложка концентрированной уксусной эссенции (можно заменить четырьмя большими ложками 9%-ного уксуса);
  • 600-700 мл воды;
  • десять горошин гвоздики;
  • пять горошин чёрного перца.

Приготовление:

  1. Сначала сморчки тщательным образом промойте. Самые крупные нужно разрезать на несколько частей. Теперь все грибы уложите в ёмкость достаточных размеров и залейте водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, и кода вода начнёт кипеть, добавляйте уксус, уменьшайте огонь до среднего и варите всё примерно тридцать минут. Образующуюся при варке пенку регулярно снимайте.
  3. Спустя полчаса попробуйте маринад на вкус и при надобности добавьте ещё немного уксуса для придания более выраженной кислинки.
  4. Добавьте к грибам соль, сахар, перец с гвоздикой, а также лавровые листочки.
  5. Все компоненты вместе с уксусным маринадом переместите в закрывающуюся стеклянную банку, оставьте её остывать, а потом уберите ёмкость в холодильник.
  6. Сморчки хорошо промаринуются уже к концу следующего дня.

Вариант второй

Жареные сморчки – это прекрасный сытный гарнир к разным блюдам.

  • килограмм сморчков;
  • головка лука;
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • немного соли;
  • три столовых ложки растительного или такое же количество сливочного масла.

Описание процесса:

  1. Сначала сморчки нужно тщательным образом промыть и замочить на десять минут в горячей воде. Далее грибы желательно отварить в течение ещё десяти минут, чтобы нейтрализовать все имеющиеся в них токсины.
  2. При необходимости порежьте сморчки, если они крупные. Лук надо почистить и либо пошинковать, либо порезать тоненькими полукольцами. Зелёный лук промойте и порубите.
  3. В сковородке прогрейте масло, выкладывайте в неё лук вместе со сморчками и жарьте эти компоненты до мягкости и золотистого красивого оттенка.
  4. Добавляйте соль и рубленый зелёный лук, жарьте всё ещё около пяти минут, а потом выключайте огонь.

Вариант третий

Чтобы не только оценить вкус сморчков, но и утолить голод сытным блюдом, можно сделать котлеты из таких грибов. Для этого нужно:

  • 400-500 г сморчков;
  • крупная головка лука;
  • два яйца;
  • три куска белого хлеба;
  • три ст. л. сметаны;
  • треть стакана молока;
  • для жарки сливочное масло;
  • соль;
  • для обвалки панировочные сухари.

Описание процесса:

  1. Грибы нужно очень тщательно промыть, при необходимости порезать (самые крупные) и варить в подсоленной воде около двадцати минут после закипания.
  2. Лук нужно мелко-мелко пошинковать и слегка спассеровать в масле.
  3. Хлеб замочите молоком и разомните, чтобы он быстрее разбух.
  4. Грибы сразу вместе с хлебом пропустите через мясорубку или измельчите, используя блендер.
  5. В грибную массу добавляйте жареный лук, яйца, соль и сметану.
  6. Из полученной смеси формируйте котлетки средних размеров, каждую обваливайте в панировочных сухарях и до золотистости жарьте с двух сторон.

Вариант четвёртый

Из сморчков можно просто и очень быстро сделать питательный салат. Для его приготовления потребуется:

  • 700-900 г сморчков;
  • две небольших головки лука;
  • салат или другая подобная зелень;
  • соль;
  • три ст. л. оливкового масла.

Инструкция:

  1. Грибы после тщательного мытья на час замочите в солёной холодной воде, а потом варите полчаса.
  2. Теперь сморчки можно обжарить в сковородке на хорошо прогретом масле.
  3. Лук надо порезать полукольцами. Зелень просто порвите руками.
  4. В салатнице смешайте все компоненты (грибы добавляются вместе с маслом, которое будет играть роль заправки) и посолите их.
  5. Простой, но сытный салатик готов!

Вариант пятый

Вкусное, сытное и довольно простое блюдо – сморчки с картошкой. Вам нужно:

  • кг сморчков;
  • 500-700 г картофеля;
  • крупная луковица;
  • полстакана молока;
  • пара ст. л. сметаны;
  • примерно три ст. л. сливочного или растительного масла;
  • зелень (например, укропа);
  • соль.

Инструкция:

  1. Сморчки хорошо вымойте, залейте водой с добавлением соли и оставьте на полтора часа. Затем трижды прополощите их для удаления осадка. Потом грибы нужно варить двадцать минут, два раза меняя воду. При варке не забудьте добавить соль.
  2. Картошку очистите и сварите до полной готовности.
  3. Лук после чистки любым способом порежьте и вместе со сморчками обжарьте до мягкости и румяности в сковороде с маслом.
  4. Теперь в жаропрочную ёмкость уложите сваренный картофель, жареные сморчки с луком, а также зелень. Всё это по вкусу посолите и залейте смесью молока со сметаной.
  5. Ёмкость отправляйте в прогретую до 170 градусов духовку и выпекайте блюдо буквально пятнадцать минут, чтобы все продукты успели пропитаться и отдать вкус.

Вариант шестой

Этот рецепт отличается изысканностью и подарит вам интересное блюдо. Вот какие продукты нужны:

  • 600-700 г сморчков;
  • небольшая головка лука;
  • 100 мл белого вина;
  • ст. л. или больше сливочного масла;
  • стакан сметаны;
  • маленькая ложка сока лимона;
  • молотый перец;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Сначала займитесь сморчками: их после предварительного мытья варите двадцать пять или тридцать минут в солёной воде, а потом порежьте, если они крупные.
  2. Лук очистите, любым способом порежьте, например, тонкими колечками или полукольцами.
  3. В сковороде разогрейте масло и на нём до мягкости и красивого цвета жарьте лук со сморчками.
  4. Добавьте вино, сметану и лимонный сок.
  5. Тушите всё под крышкой десять минут, а потом откройте сковородку и в течение пяти минут дайте выпариться части жидкости. Добавьте соль с перцем.

Обязательно попробуйте приготовить одно из интересных блюд из сморчков!

Комментарии на сайте