Людям еще с древних времен хорошо известны полезные свойства грибов. Грибы – это настоящий кладезь белков, аминокислот, витаминов и других полезных микроэлементов. Они очень полезны для здоровья, а некоторые их виды даже используются для создания лекарств и способствуют долголетию.
Лето и осень – это самая лучшая пора для сбора грибов. Большинству людей нравится сам процесс «тихой охоты». Ведь ничего нет лучше прогулки по осеннему лесу в поисках полянок, усыпанных грибами.
Во время сбора грибного урожая очень важно уметь распознавать безопасные и ядовитые грибы. Если у вас есть хоть небольшое сомнение по поводу того, какой гриб перед вами, то брать его не стоит, так как это может обернуться для вас появлением очень больших проблем со здоровьем, и даже может стать причиной смерти. Так что нужно внимательно следить за тем, что вы кладете в лукошко.
Очень важно не только правильно собирать грибы, но и правильно их хранить. Существует несколько методов обработки. Их можно замариновать, засолить или же засушить. Последний способ позволяет в полной мере сохранить все полезные свойства и даже усилить вкус и запах любимого продукта. К тому же вес высушенных грибов составляет всего 10% от веса сырого сырья. Они занимают мало места, и их очень удобно хранить.
Но далеко не все грибы можно засушить. Так, например, сыроежки и грузди лучше засолить, так как они имеют немного горький вкус, который при сушке может только усилиться.
Способ хранения с помощью сушки больше всего подходит сумчатым и трубчатым грибам. Самыми популярными из них являются белые грибы, боровики, подберезовики, маслята, опята, лисички и сморчки.
Правила подготовки грибов к сушке
Для того чтобы высушенные грибы имели наивысшее качество, нужно знать, как их правильно подготовить к процессу сушки.
Самое главное правило – нельзя откладывать обработку грибов на следующий день, так как это скоропортящийся продукт, и проснувшись утром, вы можете обнаружить, что ваш вчерашний «улов» потемнел и уже не годится для сушки. Все виды грибов следует обработать в первые 3-4 часа после их сбора.
Прежде всего, для сушки нужно отобрать только самые лучшие экземпляры. На них не должно быть никаких пятен, червоточин, признаков гнили, следов жуков или грызунов. Также для сушки не подходят перезрелые грибы.
Затем нужно тщательно очистить сырье от листьев, земли и грязи. Мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу, и поэтому их сложнее будет высушить, к тому же они могут из-за этого потемнеть. Лучше всего протереть их слегка влажной чистой тряпкой для того, чтобы убрать с них грязь.
После этого нужно со шляпок снять кожицу, а крупные экземпляры порезать на несколько небольших кусочков. Это поможет им быстрее засушиться. Как правило, у таких грибов как опята, лисички и маслята для сушки используют только шляпки. У белых грибов, боровиков и подберезовиков ножка отделяется от шляпки и нарезается на несколько небольших кружочков, а вот строчки и сморчки лучше сушить целиком.
Способы сушки
После того как вы подготовили сырье, можно приступать непосредственно к процессу сушки. В домашних условиях высушить грибы можно несколькими способами:
на открытом воздухе;
в специальной сушилке;
в духовке;
в русской печи.
Для того чтобы высушить грибы первым способом, их нужно нанизать на леску или тонкую веревочку. После этого их необходимо вывесить где-нибудь на улице. Сушат грибы в солнечную безветренную погоду. Важно запомнить, что на ночь их нужно обязательно заносить в дом, так как дождь или утренняя роса могут напитать грибы влагой, испортив весь процесс сушки.
Быстрее и удобнее всего сушить грибы с помощью специальной электрической сушилки «Ezidri». Все, что вам нужно будет сделать – это разложить сырье в несколько лотков и выбрать температурный режим.
Но если вы не относитесь к числу заядлых грибников, и лишь изредка выбираетесь в лес, чтобы заняться «тихой охотой», то в приобретении такого устройства нет необходимости. Ваш грибной урожай можно высушить и без электрической сушилки. Все, что вам понадобится – это ваша духовка. Но прежде, чем сушить грибы таким способом, их следует сперва немного подсушить на открытом воздухе, а лишь потом отправить в духовку, которую нужно предварительно разогреть.
Нарезанные грибы необходимо выложить на решетку. Если использовать противень, то они могут запечься. Для того чтобы влага хорошо испарялась, дверцу духовки нужно всегда держать открытой. Процесс сушки занимает примерно 5-6 часов, при этом грибы нужно периодически переворачивать.
Высушить грибной урожай можно и в печи, но этим способом могут воспользоваться лишь люди, живущие в домах с печным обогревом, а такие сейчас встречаются только в отдаленных деревнях.
Правила
Существует несколько правил, которых следует придерживаться при сушке грибов.
Разные виды грибов нужно сушить отдельно друг от друга, чтобы не смешались вкус и запах.
В процессе сушки грибы нужно располагать так, чтобы они не соприкасались между собой. Это поможет избежать гниения.
Необходимо рассортировать сырье по размеру кусочков. Чем меньше они будут, тем быстрее засушатся.
Для того чтобы проверить готовность продукта, вам нужно взять высушенный гриб в руки и немного помять его. Если он упругий и хорошо гнется, но при этом не ломается, то ваш продукт абсолютно готов. Вам осталось лишь упаковать его в бумажный или холщевый мешочек, или же положить в стеклянную банку.
Вы также можете перемолоть сушеные грибы в порошок, который можно добавлять в различные блюда. Он придаст им своеобразный вкус и неповторимый аромат. Этот грибной порошок будет ничуть не хуже, чем магазинные приправы.
Надеемся, что наши советы помогут вам вдоволь запастись любимым продуктом.
Комментарии на сайте