Особенности индийской кухни

Индийская культура – необычна и загадочна. Процесс приготовления еды у жителей Индии – это особый, если не сказать магический ритуал. Таковой же является и сама трапеза. Приехав в эту страну можно потонуть в разнообразии кулинарных шедевров, которые разнятся по кастам, регионам и племенам. Одни индусы уже давно приобщились к высокой кухне, а другие до сих пор едят практически тоже, что и сотни лет назад ели их предки.

Сегодня мы решили приоткрыть дверь в мир индийской кухни, и рассказать вам о ее главных секретах.

Калейдоскоп вкусов

Пищевые традиции Индии формировались под влиянием двух религий – мусульманства и индуизма. Но все же фундаментальные изменения произошли в те времена, когда страна находилась под руководством Монголии. Именно оттуда в индийскую кухню пришел пряный плов, сухофрукты и хлебцы с миндалем. А еще блюда из тандыра – мясо и хлеб.

В период становления Индии, когда ее территория стала активно заселяться переселенцами, местные жители позаимствовали также кулинарные традиции у французов (начав самостоятельно выпекать хлеб) и португальцев (благодаря им среди обилия приправ почетное место заняла паприка).

Какие еще есть особенности у индийской кухни? Давайте узнаем.

Пряности. Без них немыслимо приготовление традиционных блюд. Причем кладут их не только в основные кушанья, а и в десерты и даже напитки. Самые популярные из специй – это кардамон, кориандр, корица и куркума.

Часто блюда приправляют карри, в состав которой входят индийский шафран, придающий желтого цвета, тмин, кардамон, фенхель, чеснок, перец, кориандр. Повара редко используют одну приправу, создавая сложные уникальные комбинации. Обязательным условием является также применение свежемолотых специй.

Напитки. Чай индийцы варят обычно с молоком, но сами пьют его редко, предпочитая масала чай – напиток с добавлением приправ. Обычно в черный чай добавляют кардамон, имбирь, черный перец. И кроме особенного вкуса, он обладает еще и лечебным эффектом, быстро избавляя от простуды и прочих болезней.

Приготовление кофе также является необычным процессом. Зерна сначала тщательно перемалывают, обжаривают и добавляют в них пальмовый сахар. А тогда уже заваривают.

Любимым освежающим напитком, который можно приобрести на уличных лотках в жаркое время года является нимбу-пани – вода с добавлением имбиря и лимонного сока.

Привязанность к региону. Как и в любой другой стране, в Индии местные жители чаще всего готовят из тех продуктов, которые произрастают в их регионе. Так, север – рай для мясоедов. Местные жители там занимаются разведением овец, потому блюда из баранины – обычное дело ежедневного рациона.

Особенную страсть здесь питают к мясу и рыбе с травами, запеченным в тандыре. А в качестве хлеба предложат лепешки, похожие на лаваш. Для тех, кто хочет чего-то особенного, стоит попробовать курицу под апельсиновым соусом, непременно с огромным количеством пряностей.

Юг Индии славится блюдами, обязательным ингредиентом в которых является перец чили. Предпочтение в этой части страны отдают овощам. Обязательно нужно попробовать идли – необычные пельмени с начинкой из маринадов, и удивиться вкусу раита – йогурту, который готовят со свежего огурца и мяты.

На западе вас будут угощать морепродуктами, здесь они в изобилии. Из рыбы готовят дахи-маач, заправляя ее йогуртом и приправляя имбирем, а также делают невероятно вкусные блюда из креветок и кокоса. А после плотного обеда или ужина предложат десерт из фиников или бананов.

Экзотика на вашем столе

Теперь же предлагаем приобщиться к индийской культуре, и попробовать приготовить что-нибудь необычное и очень вкусное на своей кухне.

Лепешки

Без них индийская кухня невозможна. Гостеприимные местные жители очень стараются угодить гостю, и всегда подают хлеб горячим, только из печи. Хотя и сами тоже едят его только в таком виде. После того как гость съел лепешку, ему несут очередную, и снова с пылу с жару. Вилкой здесь пользуются редко, блюда набирают этими же лепешками, складывая кусочек пополам и захватывая пальцами еду.

Один из самых известных видов хлеба – пури, жарят во фритюре. Для него нужны:

  • мука грубого помола —  250 г;
  • мука мелкого помола – 100 г;
  • вода – 150-170 мл;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соль.

Смешать муку и моль, и перетереть с ними масло. Добавляя постепенно воду, замесить тесто, чтобы оно стало упругим. В сковороде нагреть масло, поделить тесто на небольшие шарики, которые нужно раскатать. Чтобы скалка не прилипала, индийцы присыпают тесто рисовой мукой. Другая не подходит по той причине, что будет гореть на сковороде.

Когда масло раскалиться, в него по одной опускают пури. Жарят во фритюре лепешки по 1 минуте с каждой стороны.

Малай кофта

Большое количество масла и специй – визитная карточка местной кухни. Потому предлагаем вам несложный рецепт шариков из сыра и картофеля. Будут нужны:

  • панир (спрессованный творог) – 250 г;
  • картофельное пюре – 100 г;
  • кукурузная и пшеничная мука – по 1 ст.л.;
  • гарам масала (комбинация специй) – 1 ч.л.;
  • соль.

Для соуса:

  • сливки – 200 мл;
  • вода ‒ 500 мл;
  • соль;
  • перец чили;
  • кориандр;
  • сахар – ½ ч.л.

Творог нужно смешать с пюре и мукой, хорошенько вымешать, и сформировать небольшие шарики. Каждый обвалять в рисовой муке и жарить по нескольку минут в горячем масле.

После выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

На сковороду выложить масала, добавить воду и дать немного прокипеть. Добавить остальные ингредиенты для соуса, и варить 10 минут. Выложить шарики в соус, выключить огонь и дать блюду настояться.

Курица с карри

Корову в Индии почитают, как божество, а потому никто не ест ее мясо. А вот курица – в почете у гурманов. Для приготовления понадобятся:

  • куриная грудка – 500 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • стручковый чили – 2 шт.;
  • семена горчицы – 2 ч.л.;
  • сухой карри – 2 ч.л.;
  • корень имбиря – 10 г;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • вода – 1 ст;
  • кокосовое молоко – 1 ст.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить, оставить остывать. Обжарить семена горчицы с карри, положить тертый имбирь, мелко порезанный лук, протушить несколько минут. Добавить измельченный чили, куркуму и томаты. Еще немного протушить и влить воду с кокосовым молоком. После этого соус должен готовиться 10 минут. По истечении времени выложить куриные грудки и готовить еще 20 минут.

Индийская кухня – особенная и неповторимая. Попробовав хотя бы раз этот фейерверк вкусов, и насладившись россыпью ароматов, вы уже никогда не забудете такие блюда, и, возможно, захотите приготовить их у себя на кухне.

Комментарии на сайте