Из курицы можно приготовить массу самых разных блюд, например, нежную гульчехру. Если вы не знаете, что это такое, то обязательно выясните и возьмите на вооружение рецепт.
Что такое гульчехра?
Гульчехра представляет собой блюдо предположительно узбекской кухни, которое готовится из курицы с добавлением сметаны. Также в список ингредиентов входят репчатый лук, чеснок и пряные специи, придающие аромат. Куриное мясо получается нежным, а само блюдо – аппетитным, но не очень жирным.
Как готовить?
Как приготовить блюдо гульчехра? Это очень просто, поэтому с задачей справится даже начинающая хозяйка. Предлагаем три варианта.
Вариант первый
Это традиционный и самый простой способ.
Для приготовления вам понадобится:
900-1000 г курицы;
2 стакана сметаны;
1,5-2 стакана воды;
большая луковица;
три ст. л. муки;
½ ст. л. соли;
три зубца чеснока;
5 ст. л. растительного или сливочного масла;
специи;
соль.
Инструкция:
Курицу очистите от шкурки, нарежьте на порционные кусочки. Лук почистите и порежьте тонкими полукольцами. Чеснок после очистки любым способом измельчите.
Возьмите кастрюлю с толстым дном или, к примеру, утятницу, прогрейте в ней масло, погрузите в него кусочки курицы и обжаривайте их до появления румяности.
Смешайте сметану с водой, влейте эту смесь в кастрюлю с курицей. Накройте ёмкость крышкой и тушите ингредиенты в течение тридцати минут.
Тем временем займитесь луком и чесноком. Их отдельно обжарьте в масле до готовности.
Возьмите из кастрюли небольшое количество бульона, в нём растворите муку и соль, чтобы не оставалось комочков. Эту смесь влейте обратно в блюдо, всё перемешайте.
Добавьте специи и жаренные чеснок с луком, накройте кастрюлю крышкой, через пару минут выключайте огонь.
Вариант второй
Этот рецепт предполагает приготовление в мультиварке.
Подготовьте такие ингредиенты:
700-800 г куриного филе;
1 головка лука;
два или три зубца чеснока;
три-четыре ст. л. растительного масла;
стакан сметаны;
1,5 стакана воды;
маленькая щепотка мускатного ореха;
соль;
чёрный молотый перец.
Описание приготовления:
Подготовьте все компоненты. Филе курицы нужно нарезать на порционные кусочки средних размеров. Лук почистите, мелко порежьте. Чеснок после очистки можно измельчить в прессе или блендере.
В чашу прибора налейте масло, чтобы оно растеклось по дну и смазало стенки. Выберите программу жарки или тушения. Обжаривайте куриное филе с луком. Курочка должна стать немного золотистой, а лук – полупрозрачным и мягким.
Далее положите в чашу сметану, а также добавьте воду.
Переключите мультиварку на программу тушения, накройте крышкой и поставьте таймер на тридцать-сорок минут.
Примерно за пять минут до полной готовности нужно добавить соль с чесноком и специями.
Готово!
Вариант третий
Попробуйте приготовить пикантную гульчехру с добавлением аджики. Получится очень вкусно и необычно.
Список требующихся ингредиентов:
кг курицы;
большая головка лука;
стакан сметаны;
три-четыре ст. л. аджики;
1,5 стакана воды;
зелень петрушки;
ст. л. лимонного сока;
три-четыре ст. л. растительного масла;
немного приправы хмели-сунели;
соль.
Инструкция:
Лук почистите, порежьте, обжарьте на глубокой сковородке в масле до прозрачности и лёгкой золотистости. Затем выложите его в какую-нибудь миску. Оставшееся масло ещё потребуется.
Курицу нарежьте, но не слишком мелко. Жарьте её в масле, в котором ранее готовился лук.
Смешайте воду со сметаной, влейте эту смесь в сковородку, накройте её крышкой и готовьте курицу около получаса.
Далее положите в блюдо жареный лук, аджику и предварительно вымытую и порубленную петрушку. Также влейте и лимонный сок.
Снова накройте сковородку на пять минут, в конце посолите гульчехру и положите специи.
Рекомендации
Несколько советов:
Для приготовления гульчехры можно использовать практически любые части куриной тушки, например, бёдра, ножки. Грудка также подойдёт, и в процессе тушения в сметане она станет нежнее и мягче.
Шкурку снимать необязательно, но если вы хотите, чтобы блюдо получилось более лёгким, то это лучше сделать.
Можно использовать разные специи, например, зиру, хмели-сунели,
Если курица жилистая, то тушите её дольше, чтобы она стала более мягкой.
Попробуйте немного поэкспериментировать с основным составом, например, смешав куриное мясо с индюшачьим или даже свиным. Но чтобы сохранился характерный вкус, всё же курица должна преобладать.
Если вы хотите приготовить максимально лёгкое блюдо, то используйте сметану пониженной жирности (10-15%). А чтобы гульчехра получилась сытной, выберите более жирный продукт.
Часть воды можно заменить молоком или даже сливками, такие продукты сделают куриную мякоть ещё более нежной. Но специфический лёгкий запах может понравиться не всем.
Гульчехра – простое и вкусное блюдо из курицы, приготовить которое смогут все. Возьмите его на вооружение, чтобы радовать родных.
Комментарии на сайте