Особенности приготовления настоящих шпрот

Кто не любит ароматные золотистые шпроты? Пожалуй, это риторический вопрос! Маленькие пряные рыбки, аккуратно уложенные в небольших баночках – любимый деликатес многих, ведь их можно использовать, как ценный ингредиент во многих салатах, в качестве начинки для праздничных бутербродов, а так же, как самостоятельное кушанье, которое, разве что, можно разбавить кусочком хлеба.

Популярность шпрот оправдывает их разнообразие на рынке – сегодня на прилавках представлена продукция десятка различных фирм-производителей, но все ли они такие вкусные, а главное полезные?

Как оказалось, современные шпроты – далеко не всегда именно те «шпроты», к которым мы привыкли с самого детства. Сегодня производители хитрят, стараясь увеличить прибыли от продукции, они экономят на всем, что только можно и нельзя, в результате чего трудно сказать, что конкретно и какого качества мы покупаем.

Экономится на всем: на рыбе, на качестве и свежести масла, в котором она хранится, кроме того, нередко нарушается вся технология приготовления, вместо которой используется жидкий дым. И что в результате? А в результате – это уже не те, старые-добрые и, что очень важно, полезные рыбные консервы, а продукция, напичканная канцерогенами и испорченная в результате нарушенных технологий приготовления.

Зачем пичкать себя подобным, если шпроты легко и просто приготовить в домашних условиях? На первый взгляд может показаться, что это трудно и утомительно, ведь процесс копчения – специфический, который требует знаний и определенного опыта. Но на самом деле, добиться необходимого результата здесь несложно, важно лишь запастись определенным набором продуктов и, конечно, неутомимым желанием творить!

В основном, в процессе используются различные специи и пряные добавки, которые и дают сырой рыбе необходимый вкус копчения, а красивый золотистый цвет придают при помощи шелухи или чайной заварки. Мы предложим вашему вниманию несколько самых удачных рецептов, при помощи которых можно приготовить действительно вкусные и полезные шпроты.

Рецепт № 1

Для приготовления шпрот, вам понадобится 1 кг рыбы, в основном, для этих целей выбирают что-нибудь некрупное, длиной не более 10 см, например, кильку, мойву или тюльку. Для получения необходимого цвета и вкуса копчения будем использовать луковую шелуху (около 2-х горстей), не переживайте, ее легко удалить после завершения процесса готовки. Еще нам понадобятся специи для приготовления заливки:

  • соль – 1 ст. ложка;
  • крепкая чайная заварка – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное (оливковое) масло – 1 неполный стакан;
  • перец горошком – 5 шт.

Итак, любой процесс приготовления домашних шпрот начинается именно с чистки рыбы: тут уж придется запастись терпеньем, перечистить и промыть килограмм мелкой рыбы – занятье небыстрое. Необходимо убрать плавники, внутренности и удалить головы, затем выложить тушки рядами в жаровню или высокостенную сковороду.

Дальше все специи, необходимые для приготовления заливки, смешиваем, добавляем туда луковую шелуху и заливаем ей подготовленную рыбку. Ставим жаровню на огонь и начинаем тушить под крышкой в течение 1.5 часов на медленном режиме.

За это время, ваша рыбка должна хорошо пропитаться ароматом и цветом пряностей, а косточки становятся мягкими и съедобными. Дальше жаровню необходимо снять с огня и дать рыбе остыть. Шелуху можно убрать сразу, либо уже после остывания, это значения не имеет. Готовые шпроты перекладываем в чистую и сухую банку, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Как подавать их к столу – в качестве бутербродов или как самостоятельное блюдо – решать только вам. Но будьте уверены, что так и так, результат вашего труда получится очень вкусным и похожим на магазинную продукцию лишь с небольшой разницей: здесь вы можете быть уверены в ее качестве на все 100%.

Рецепт № 2 с использованием мультиварки

Приготовить шпроты можно и при помощи мультиварки, в результате получается все та же любимая рыба в масле, однако, куда полезнее и вкуснее, чем, если купить ее в магазине. Что нам понадобится:

  • килька – 1 кг;
  • крепкая заварка на основе крупнолистового чая – 400 мл;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • крупная соль – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист, гвоздика, перец черный горошком.

Как и в предыдущем рецепте, кильку промываем и очищаем от внутренностей и головы, после чего складываем ее аккуратными рядами в чашу мультиварки. Соль и соус добавляем в заварку, для начала попробуйте, добейтесь нужного вкуса и уже только после этого переливайте состав в рыбу. Дальше выкладываем все оставшиеся специи и масло, чашу слегка встряхните, чтобы все хорошенько покрылось пряной массой.

Дальше выставляем режим «Медленная варка» и в течение двух часов тушим. Дальше открываем крышку, даем шпротам полностью остыть и перекладываем в отдельный контейнер для хранения. Имейте в виду, если начать перекладывать рыбку в горячем виде, то она может разломаться и превратиться в кашу. Приятного аппетита!

Похожие статьи

Комментарии на сайте