Особенности приготовления вкусного террина

Если обычные блюда вам надоели, и хочется чего-то очень нежного, необычного и воздушного, приготовьте аппетитный Террин. Это, кстати, совсем не сложно!

Что такое Террин?

Террин – это не конкретное блюдо, а целая категория, которая имеет несколько общих черт. Первая – это консистенция. Она напоминает нечто среднее между паштетом, рулетом и запеканкой. Все компоненты измельчаются, но обычно не перетираются, а мелко рубятся, хотя возможны и другие варианты, например, нарезание тонкими пластами. Вторая черта – это способ приготовления.

Террин готовится в духовке, причём непременно в керамической огнеупорной форме, чаще всего под крышкой, что позволяет сохранить сочность всех продуктов. Также допускается холодный способ приготовления, и в таком случае для связки компонентов и сохранения формы используются желирующие добавки.

Родиной блюда считается Франция, но подобные рецепты использовались и в других странах, хотя имели иные названия (одно из них – супник).

Название, кстати, произошло от французского слова «terrine», которое обозначает ту самую керамическую ёмкость, в которой Террин традиционно готовят.

Что касается ингредиентов, то они могут быть самыми разными. Обычно используются овощи, рыба, птица или мясо. Допускается приготовление и сладких закусок с добавлением фруктов, ягод, сливочного сыра или шоколада.

Как готовить блюдо?

Как приготовить аппетитный и очень вкусный Террин? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Из овощей

Чтобы приготовить овощной Террин, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 400 мл томатного сока;
  • 2 цуккини;
  • 1 головка красного лука;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • базилик для украшения.

Описание процесса приготовления:

  1. Болгарский перец нарежьте дольками или соломкой, запеките в духовке до мягкости.
  2. Баклажаны вымойте и порежьте пластинками, смажьте оливковым маслом и запекайте в духовке примерно 10 минут. Так же поступите и с цуккини.
  3. Теперь лук порежьте полукольцами, обжарьте на оливковом масле, затем добавьте томатную пасту и уксус, всё перемешайте и потушите пару минут.
  4. Приступайте к формированию блюда. Керамическую прямоугольную форму смажьте оливковым маслом, на дно уложите баклажаны, потом выложите часть томатно-луковой смеси, далее налейте томатного сока. Укладывайте слой болгарского перца, потом вновь лук с томатной пастой и сок. Теперь положите цуккини, потом оставшуюся томатно-луковую смесь и сок. Каждый слой перчите и солите.
  5. Накройте форму крышкой и отправьте в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекайте примерно 20-25 минут, потом немного остудите и подавайте к столу.

Куриный Террин

Попробуйте сделать сытный террин из курицы и грибов. Для этого потребуется:

  • 400 граммов куриного филе;
  • стакан сливок;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей;
  • перец и соль по вкусу;
  • 2 столовых ложки растительного или сливочного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное филе нужно хорошо промыть, просушить и нарезать кубиками. Далее смешайте его с куриным яйцом и хорошо измельчите с помощью мясорубки или блендера до однородности. Введите в смесь панировочные сухари, перец и соль.
  2. Шампиньоны порежьте мелкими кубиками и смешайте с фаршем.
  3. Форму смажьте сливочным или растительным маслом, уложите в неё массу и запекайте под крышкой 40 минут при 180 градусах.

Печёночный

Вкусный и полезный Террин можно приготовить из куриной печени. Вот что для этого понадобится:

  • 500 граммов куриной печени;
  • 200 граммов мякоти свинины;
  • 10-12 ломтиков бекона;
  • 50 мл сливок;
  • 50 мл коньяка или рома;
  • 1 головка репчатого лука;
  • треть чайной ложки мускатного ореха;
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте печень. Хорошо вымойте её, удалите все жилы.
  2. Свиную мякоть помойте, просушите и порежьте кубиками.
  3. В мясорубке или блендере измельчите печень вместе со свиной мякотью, чтобы получилась однородная масса.
  4. Лук очистите и мелко порубите ножом, введите его вместе с мускатным орехом, перцем и солью в фарш.
  5. Далее керамическую форму застелите ломтиками бекона, на них положите фарш, накройте всё крышкой и отправьте в разогретую до 170-180 градусов духовку примерно на 35-40 минут.

Рыбный

Очень вкусным и изысканным получится Террин из белой и красной рыбы.

Список необходимых ингредиентов:

  • 500 граммов филе сёмги (или другой красной рыбы);
  • 300 граммов филе белой рыбы, например, палтуса, тилапии или трески;
  • 200 мл сливок;
  • 100 граммов риса;
  • 3 яичных белка;
  • 1 головка белого лука;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу нужно порезать ломтиками и поместить в морозильную камеру на 10 или 15 минут.
  2. Рис отварите до готовности и вместе с сырой рыбой измельчите в блендере.
  3. Лук очистите и тоже измельчите, используя блендер.
  4. Яичные белки взбейте миксером.
  5. Введите в рыбно-рисовую смесь лук, всё перемешайте, потом добавьте сливки, перец, соль и белки, ещё раз всё взбейте.
  6. Форму смажьте маслом, уложите в неё массу и запекайте её в духовке при 180 градусах полчаса.

Рекомендации

Напоследок несколько полезных советов:

  • Подавать Террин лучше всего целиком, он выглядит очень аппетитно и прекрасно сохраняет консистенцию и режется. Чтобы не повредить его, аккуратно переверните форму на блюдо и слегка простучите её дно.
  • Чтобы украсить блюдо, можно использовать кружочки отварной моркови, фисташки, кунжут, зелень и так далее.
  • Выбрав наиболее подходящий рецепт, вы можете его дополнить или немного изменить, добавив свои любимые компоненты или специи.

Комментарии на сайте