Особенности приготовления жареной печени

Если вы в очередной раз задумались над тем, что приготовить на ужин, то советуем вам простое, но очень вкусное блюдо – жареную печень. И чтобы оно получилось сочным, нежным и без горчинки мы откроем вам несколько секретов его готовки.

Правильный выбор

На вкус кушанья в первую очередь влияет качество продукта. Ниже перечислим нехитрые правила, которые помогут вам выбрать хороший кусок.

  1. Лучше отдать предпочтение свежему продукту. Но если вы решили купить замороженный, то обратите внимание на его цвет, который не должен быть оранжевого оттенка. И еще откажитесь от приобретения, если увидите на куске много льда, значит, он несколько раз подвергался заморозке.
  2. Выбирая свежий кусок, внимательно его осмотрите. Его поверхность должна быть блестящей, ровной, без повреждений, с небольшим количеством протоков и полостей. Недопустимо наличие кровяных сгустков и пятен, которые говорят о повреждении желчного пузыря у животного, что добавит печени горечи.
  3. Покупайте кусок однородного цвета, с пористой, плотной структурой и хорошо прилегающей пленкой. При нажатии должна появиться ямка, которая у свежей печени быстро исчезает. Обращайте внимание на запах, качественный продукт имеет сладковатый аромат, а испорченный – отдает кислинкой.
  4. В зависимости от того, печень какого животного вы покупаете, будет отличаться и ее цвет: говяжья имеет оттенок переспелой вишни, свиная – бордово-коричневый, куриный субпродукт – темно-бежевого цвета.

Подготавливаем продукт к термической обработке

Чтобы печенка хорошо прожарилась, была мягкой и не имела горького привкуса, необходимо ее правильно обработать перед приготовлением.

  1. Сначала кусок тщательно промываем под проточной водой. Если есть пленка, то ее снимаем. Для этого субпродукт помещаем в немного подогретую воду на 10 минут, затем на разделочной доске поддеваем пленку ножом и аккуратно отделяем от куска.
  2. Дальше удаляем все прожилки и сосуды, в противном случае они испортят готовое блюдо, так как их невозможно будет прожевать.
  3. Чтобы исключить появление горечи свиной и говяжий субпродукт стоит вымочить в молоке на протяжении 1-2 часов, предварительно разрезав ее на куски. Вдобавок, после такой процедуры печенка в процессе жарки получится необычайно нежной и очень вкусной.

Секреты опытных кулинаров

Не у всех хозяек получается приготовить жареную печенку так, чтобы она была сочной и мягкой. Благодаря нашим советам получится идеальное кушанье.

  1. Вымоченный в молоке продукт нужно нарезать некрупными полосками не толще 1 см.
  2. Перед жаркой кусочки стоит обмакивать в муке.
  3. Чтобы печенка не получилась жесткой ее надо обжаривать с каждой стороны 5-7 минут.
  4. Для большей сочности ее можно в течение 15 минут протушить в сметане. От этого кусочки будут более нежными.
  5. Солить кушанье лучше в конце готовки.

Если соблюдать все наши советы, то жареная печень должна получиться на славу. А сейчас предлагаем вам несколько рецептов, воспользовавшись которыми вы приготовите вкуснейшие блюда с этим полезным субпродуктом.

Классика жанра

Для начала стоит попробовать приготовить рецепт жареной печенки с луком. Наш вариант отличается от классического тем, что, вдобавок, будет использоваться сливочное масло, от которого вкус получится просто божественным.

Итак, приготовьте следующие ингредиенты:

  • 800 г говяжьего или свиного субпродукта;
  • 2 стакана молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

    1. Субпродукт промываем, очищаем от пленки, удаляем жилы. Замачиваем в молоке на 1-2 часа, промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими пластинами толщиной в 1 см.
    2. Луковицы очищаем и шинкуем небольшими полукольцами.
    3. На включенную сковороду выкладываем сливочное масло и наливаем растительное. Выкладываем лук и обжариваем несколько минут. Высыпаем его в тарелку.
    4. Кусочки субпродукта посыпаем мукой и кладем на сковороду. Обжариваем сначала с одной стороны, потом с другой на среднем огне, чтобы образовалась румяная корочка.
    5. Добавляем к печенке лук и еще немного томим на огне, постоянно помешивая.
    6. В конце не забудьте посолить и добавить перец.

Готовое кушанье подаем на стол. При желании можете украсить его нарезанным укропом и полить сметанным соусом.

Изысканное блюдо

Этот рецепт с яблоками придумали немцы. Уверены, что и вам это заморское блюдо придется по вкусу.

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 шт. лука;
  • 2-3 шт. средних яблока (желательно кислых сортов);
  • 50 г белого полусухого вина;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль.

Приготовление:

    1. Подготовленный и нарезанный пластинами субпродукт, хорошо посыпаем мукой со всех сторон и обжариваем на масле до готовности.
    2. Снимаем его с огня и выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать лишний жир.
    3. Моем яблоки, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Обжариваем в оставшемся масле около 10 минут.
    4. Выкладываем готовые фрукты на тарелку.
    5. Очищаем лук, нарезаем полукольцами и также обжариваем.
    6. В готовый лук кидаем печенку и яблоки, вливаем вино, насыпаем мускатный орех, солим и хорошо все перемешиваем. Томим кушанье под плотно прикрытой крышкой еще четверть часа.

Сочетание яблок, пропитанных вином, с кусочками нежной жареной печени, являет собой гармонию этих ингредиентов в таком простом, но аппетитном блюде.

Оранжевое настроение

Следующий рецепт не только прост в приготовлении, но еще кушанье получается весьма полезным и очень вкусным.

Итак, нам нужны такие ингредиенты:

  • 400 г куриного субпродукта;
  • 300 г тыквы;
  • 1-2 луковицы;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Тыкву моем, очищаем от кожуры, и нарезаем кусочками по 2 см.
  2. Лук мелко шинкуем.
  3. Подготовленную печень нарезаем так же, как и тыкву.
  4. На разогретую сковородку наливаем масло, кидаем в него субпродукт и обжариваем до цвета золотистой корочки.
  5. В другой сковороде пассируем лук, через 5 минут к нему добавляем тыкву. Доводим ее до полуготовности.
  6. Соединяем вместе все прожаренные продукты, поливаем их соевым соусом, солим, перчим и под закрытой крышкой томим еще 5-7 минут.
  7. Такое кушанье получается необычайно нежным, а главное, очень полезным. И сколько бы вы его ни готовили, оно всегда будет радовать вас своим аппетитным ароматом.

Уверены, что если прислушаться к нашим советам и приготовить блюда по представленным рецептам, то получится воздушная жареная печень с пикантным вкусом.

Комментарии на сайте