Пряности и приправы украшают блюда, делают их вкус и аромат более яркими и интересными, поэтому их можно и даже нужно использовать, но грамотно. Если вы осваиваете азы кулинарии, то выясните, что такое зира, а также как её применять.
Что такое зира?
Зира, или как она называется иначе, кумин – это довольно популярная во многих азиатских и других странах специя, которую получают из одноимённого травянистого растения, относящегося к семейству Зонтичных (удивительно, но она является родственницей более привычных для многих укропа, тмина, петрушки и аниса). Для приготовления приправы используются семена, причём они могут продаваться и добавляться в блюда целыми, а также измельчаться или перемалываться практически в порошок.
Зира обладает выраженным ароматом с заметными нотками ореха. Вкус же остро-сладкий, приятный. Со временем кумин может стать горьким, так что использовать старую приправу нежелательно. Многие путают зиру с тмином, и это неправильно, ведь последний имеет не столь выраженный запах, а также более значительные размеры. Кроме того, кумин темнее тмина.
Виды
Существует три вида зиры:
Белая имеет светлый оттенок и более мягкий вкус. Такой кумин считается самым распространённым и продаётся в европейских странах. Чтобы усилить аромат и улучшить вкусовые качества, эту приправу желательно обжарить или подвергнуть другой термической обработке (можно ввести её в блюдо не в конце, а раньше).
Чёрная зира более мелкая по сравнению с описанной выше, имеет чёрный окрас. Также она обладает ярким ароматом и выраженным острым или даже горьким вкусом, поэтому не нуждается в обжаривании и добавляется в незначительных количествах.
Персидский буниум – это разновидность чёрного кумина, которая встречается довольно редко. Найти её можно, например, в Таджикистане, а в большинстве европейских стран приправа запрещена и расценивается как лёгкое наркотическое вещество. Вкус яркий, острый, с нотками копчёности.
Состав
В состав «королевы приправ» зиры входит множество полезных веществ, например, эфирные масла, альдегиды, спирты, тимол, органические кислоты, камеди, дубильные вещества, флавоноиды, растительный белок, грубые волокна, кальций, магний, фосфор, витамины С и группы В. Калорийность 100 граммов данной приправы составляет около 370 калорий.
Чем полезна?
Полезные свойства, которыми обладает приправа зира, обусловлены её богатейшим составом. Вот некоторые из них:
Кумин очень полезен для пищеварения: он стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит, нормализует перистальтику кишечных стенок, устраняет метеоризм, спазмы и вздутие, а также очищает пищеварительный тракт от шлаков.
Приправа помогает нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы: снижает риски развития инфаркта, укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки, а также предотвращает повышение уровня вредного холестерина и предотвращает атеросклероз.
Кумин оказывает антибактериальное воздействие и подавляет активность некоторых патогенных микроорганизмов.
Это отличный афродизиак, повышающий либидо.
Кумин обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.
Приправа увеличивает выработку молока у кормящих матерей.
Зира способствует очищению дыхательных путей, поэтому может использоваться при лечении кашля.
Специя весьма полезна для нервной системы, так как улучшает сон и помогает избавиться от бессонницы, а также минимизирует негативные последствия стрессов.
Кумин повышает мозговую активность.
Специя обладает антиоксидантными свойствами, поэтому может использоваться в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Противопоказания
Зира, несмотря на пользу, имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, к ним относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно язвы и гастриты с повышением кислотности пищеварительного сока. Также употребление противопоказано при индивидуальной непереносимости. Кроме того, кумин может вызывать аллергические реакции, поэтому при склонности к ним тоже не стоит рисковать.
Как применять ароматную зиру?
Как использовать зиру, куда её можно добавить? Существуют самые разные способы применения:
Эта специя прекрасно сочетается с мясом и может добавляться в мясные блюда и различные изделия (например, колбасы, ветчину, сардельки) или же использоваться для приготовления пряных маринадов.
Зира может стать яркой составляющей другой приправы (например, знаменитой карри) или же пикантного соуса.
Кумин просто идеально подходит для плова: такая приправа делает блюдо ароматным, придаёт ему неповторимый пикантный вкус.
Другие гарниры тоже приобретут яркий аромат и интересные вкусовые качества благодаря зире. Причём она сочетается как с овощами, так и с разными крупами и бобами.
Попробуйте добавить несколько зёрнышек в джем или варенье для аромата.
В холодные закуски приправу тоже можно добавлять.
Если вы делаете закрутки, то используйте кумин для придания неповторимого аромата маринованным или солёным овощам.
Попробуйте добавлять зиру в выпечку, например, в хлеб, лепёшки, чебуреки и так далее. Тесто станет очень вкусным и приобретёт особый запах.
Специя может использоваться для приготовления некоторых напитков, например, чаёв, глинтвейна, кисломолочных коктейлей и так далее.
Интересно: зира применяется в косметологии, так как обладает противовоспалительными, антисептическими и омолаживающими свойствами. Вводите растолчённые зёрна в маски или другие средства.
Как выбрать приправу?
Зира будет действительно полезной и ароматной, если правильно её выбрать. При покупке обращайте внимание на такие важные моменты:
Все зёрнышки должны быть целыми, неповреждёнными и иметь примерно одинаковые размеры.
Аромат должен быть выраженным, но приятным. Если он отдаёт горечью или затхлостью, то кумин несвежий.
Упаковка должна быть герметичной.
Совет: храните зиру в прохладном и тёмном месте, поместив в стеклянную банку или другую похожую тару. И помните, что чёрный кумин при продолжительном хранении может стать горьким.
Рекомендации
Напоследок советы:
Помните, что кумин имеет яркий вкус и аромат, так что добавляйте его в блюда в умеренных количествах.
Чтобы раскрыть качества приправы, можно предварительно слегка обжарить её на сковороде.
Зира прекрасно сочетается с другими специями, поэтому не бойтесь экспериментировать.
Обязательно используйте зиру для придания своим блюдам неповторимого аромата и вкуса.
Комментарии на сайте