Полезные качества необычного кумквата

Экзотические фрукты не только необычны и вкусны, но ещё и очень полезны. Например, кумкват точно стоит попробовать.

Что это за фрукт?

Кумкват – это плод вечнозелёного низкорослого дерева, достигающего в высоту 1,5-2 метров. Он относится к семейству цитрусовых и выращивается в таких странах как Китай, Япония, Греция, Юго-Восточная Азия, южные штаты США и некоторые прочие.

Название этого уникального фрукта переводится как «золотой апельсин». Также есть и другие названия: кинкан и фортунелла. В природе встречается несколько видов кумквата, наиболее распространены гонконгский, мейва, маруми, малайский, фукуши и нагами.

Плоды похожи на маленькие продолговатые апельсины, их размеры обычно не превышают 2-4 сантиметра в ширину и порядка 3-5 сантиметров в длину. Кожура довольно толстая, но мягкая. Какой вкус у этого плода? Шкурка имеет терпко-сладкий привкус, так что употребляется в пищу. Сама мякоть обычно кисло-сладкая, напоминает слегка недозревший апельсин (некоторые сорта больше похожи на мандарины).

Состав

В состав кумквата входит масса полезных веществ. Среди них такие как полиненасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, пектины, клетчатка, углеводы, пищевые волокна, моносахариды, калий, кальций, медь, натрий, железо, фосфор, цинк, витамины С, А и группы В. Калорийность 100 граммов плода составляет порядка 70 калорий.

Чем полезен?

Полезные свойства кумквата:

  • Прежде всего, стоит отметить, что кумкват очень полезен для иммунитета, ведь в нём содержится большое количество витамина С.
  • Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов, за счёт чего защищает от атеросклероза и некоторых других сосудистых заболеваний.
  • Давно было замечено, что кумкват обладает бактерицидными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, которые позволяют облегчать состояние как при бактериальных инфекциях, так и при грибковых.
  • Калий, которого тут содержится немало, необходим для укрепления сердечной мышцы, так что кумкват можно считать весьма эффективным средством профилактики инфаркта миокарда и некоторых других сердечных заболеваний.
  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, так что регулярное употребление фрукта поможет наладить её работу: устранить нервное перенапряжение, наладить сон, повысить стрессоустойчивость, избавиться от депрессии и апатии, снизить риск развития невроза. А если вас мучает бессонница, то можно положить несколько разрезанных плодов или даже шкурок у изголовья кровати.
  • Кумкват полезен для пищеварения, так как клетчатка, входящая в его состав, заметно улучшает перистальтику кишечных стенок.
  • Этот цитрус помогает выводить из организма токсины и шлаки.
  • Кожуру кумквата можно использовать для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей, таких как ларингит, фарингит, бронхит или насморк. Положительный эффект объясняется наличием в составе эфирных масел, оказывающих противовоспалительное воздействие.
  • Кумкват может помочь похудеть. Во-первых, в нём не так много калорий, во-вторых, он содержит вещества, ускоряющие процесс сжигания жиров.
  • Польза этого фрукта заключается ещё и в том, что он оказывает мягкое мочегонное воздействие и поэтому помогает нормализовать работу почек.
  • Кожура и мякоть не накапливают нитраты, и это тоже несомненный плюс.

Как выбрать?

Чтобы насладиться вкусом и пользой кумквата в полной мере, нужно выбрать качественные плоды. Во-первых, они должны иметь средние размеры. Во-вторых, спелый кумкват должен быть достаточно мягким, будто бы упругим. В-третьих, кожура должна быть насыщенно-оранжевой, блестящей. На её поверхности не может иметься никаких пятен, повреждений и трещин. В-четвёртых, стоит оценить запах. Он должен быть цитрусовым и свежим.

Как хранить?

Кумкват может храниться в холодильнике около трёх недель. Его стоит хорошо вымыть, высушить и поместить в отдел для фруктов. А если положить плоды в морозильную камеру, то они будут сохранять свои свойства в течение полугода.

Как употреблять?

Лучше всего есть кумкват свежим, именно в таком виде этот фрукт сохраняет максимум полезных свойств. Но не менее вкусен и полезен сушёный плод, который напоминает обычные сухофрукты (его калорийность гораздо выше, так что злоупотреблять не стоит).

Кроме того, кумкват может использоваться для приготовления интересных закусок, горячих рыбных или мясных блюд, а также гарниров. А ещё его используют для создания самых разных соусов, особенно кисло-сладких. И, конечно, из этого фрукта делают различные десерты: желе, цукаты, запеканки, конфитюры. При желании из мякоти можно добыть сок.

Противопоказания

Как и любой другой фрукт, кумкват имеет противопоказания. К ним относятся, прежде всего, заболевания пищеварительного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит рисковать и при болезнях почек. Нужно помнить и о том, что кумкват может вызвать аллергию, причём сильную.

Полезные советы

Рекомендации:

  1. Приобретать кумкват лучше в проверенных крупных магазинах, а не на стихийных рынках.
  2. Если фрукт не доспел, то положите его на солнце на пару дней.
  3. Попробуйте украсить кумкватом какое-нибудь блюдо или коктейль.

Если вы до сих пор не попробовали кумкват, то обязательно сделайте это как можно скорее!

Комментарии на сайте