Польза льняного семени известна многим. А так ли полезна льняная мука? Выясним!
Что представляет собой такая мука?
Льняную муку получают путём помола семян льна. Далее готовую массу высушивают и обезжиривают, благодаря чему она приобретает порошкообразную консистенцию и становится похожей на привычную муку.
Состав
В состав льняной муки входит масса полезных и питательных веществ: растительный белок, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, сложные углеводы, клетчатка, витамины Е, К и группы В, а также магний, цинк, селен, калий, медь, кальций, натрий, марганец, фосфор и железо.
Чем полезна?
Полезные свойства льняной муки многочисленны и разнообразны:
Такой продукт является источником растительного белка, который в организме расходуется как материал для образования новых клеток, а также обеспечивает нормальное функционирование мышц.
Льняная мука обеспечивает полноценное, но при этом мягкое очищение кишечника и всего организма в целом. Клетчатка, словно веник, «выметает» токсины, шлаки и прочие вредные вещества.
Такой продукт полезен для похудения, ведь он способствует нормальному пищеварению и очищению организма, содержит сложные углеводы (они расходуются на выработку энергии, а не на формирование жировых запасов, как простые), а также дарит ощущение сытости на долгое время.
Льняная мука помогает нормализовать пищеварение и стимулировать перистальтику кишечника, благодаря чему её можно применять при запорах. Кроме того, она обволакивает слизистые стенки и защищает их от воздействия кислот и желудочного сока, что полезно при гастрите и язве.
Польза льняной муки заключается и в благоприятном воздействии на костные ткани, что связано с содержанием кальция в таком удивительном продукте.
Калий, который также содержится в семенах льна, полезен для сердца, так как укрепляет миокард (сердечную мышцу) и тем самым обеспечивает эффективную профилактику инфарктов.
Продукт можно употреблять при сахарном диабете, ведь он имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует значительное и резкое повышение сахара в крови.
Омега-6 и омега-3 жирные кислоты полезны для организма, так как способствуют укреплению иммунитета, а также нормализуют функционирование мозга: улучшают память, повышают концентрацию внимания, препятствуют разрушению и повреждению мозговых тканей.
В составе есть магний, а он помогает устранять мышечные спазмы, а также нормализует функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем. Такой элемент предотвращает негативные последствия стрессов.
Если регулярно употреблять льняную муку, можно укрепить сосудистые стенки и тем самым минимизировать риски развития таких заболеваний как варикоз, флебит, атеросклероз.
Стоит отметить пользу для женского здоровья, обусловленную содержанием в муке фитоэстрогенов – натуральных гормоноподобных веществ, нормализующих работу репродуктивной системы и гормональный фон.
Льняная мука полезна и для кожи, так как интенсивно её питает и омолаживает, что позволяет выглядеть свежо и привлекательно.
В составе можно обнаружить и природные антиоксиданты, которые обеспечивают нейтрализацию свободных радикалов и тем самым препятствуют разрушению и преждевременному старению тканей, а также развитию некоторых онкологических заболеваний.
Всем ли можно употреблять?
Может ли льняная мука причинить вред? Да, если употреблять её бесконтрольно и в избыточных количествах. Максимальная суточная норма составляет две столовых ложки (20 граммов) и при её превышении можно спровоцировать проблемы с пищеварением. Кроме того, имеются и противопоказания, и к ним относятся камни в почках или в желчном пузыре.
В периоды кормления грудью и беременности применение допускается и иногда приветствуется.
Применение
Как же использовать льняную муку? Есть несколько способов, и самые популярные будут рассмотрены ниже.
Кулинария
Льняную муку можно использовать так же, как и более привычную пшеничную. Так, из неё получается вкусная и полезная выпечка, а некоторые добавляют данный продукт в различные напитки или десерты, такие как кисели, пудинги, смузи, кисломолочные и молочные коктейли. По вкусовым качествам лён не уступает пшену, а по некоторым полезным свойствам даже превосходит его.
Народная медицина
Как принимать льняную муку для профилактики или лечения заболеваний?
Способы приёма:
Полезно употреблять льняную муку с кефиром. В один стакан данного кисломолочного напитка нужно добавить столовую ложку продукта. Смесь следует выпивать перед сном или же сутра натощак за полчаса до завтрака. Это средство поможет улучшить пищеварение и очистить организм. Курс лечения может длиться до трёх месяцев, затем должен последовать месячный перерыв.
Для очищения и укрепления иммунитета можно принимать льняную муку со сметаной. Так, в первую неделю употребляйте по одной столовой ложке, растворённой в 100 мл сметаны (желательно использовать не очень жирную). Во вторую неделю количество муки увеличьте вдвое, а на третьей неделе добавляйте по три столовых ложки. Такой полезной, сытной и питательной смесью можно частично или полностью заменить завтрак, и принимать её желательно именно сутра. Не забывайте во время курса пить достаточное количество жидкости – не менее двух литров ежедневно.
Полезна и вода с льняной мукой. Столовую ложку продукта нужно залить половиной стакана тёплой воды. Дайте смеси настояться, а потом долейте такое же количество тёплой жидкости. Принимать это средство лучше всего натощак сутра.
Чтобы похудеть, можно растворить половину чайной ложки льняной муки в половине стакана грейпфрутового или апельсинового сока. Такой состав выпивайте каждый раз примерно за десять-пятнадцать минут до еды.
Приготовьте настой. Столовую ложку муки залейте одним стаканом кипятка или горячей воды (около 90 градусов). Дайте составу настояться несколько часов и принимайте в течение дня, лучше до еды.
Косметология
В косметологии льняная мука также нашла применение, её можно добавлять в различные магазинные и домашние маски.
Рецепты молодости и красоты:
Самый простой, но эффективный вариант – смешать муку с тёплой водой. Количество жидкости должно быть таким, чтобы после перемешивания получилась масса, похожая на кашицу или пюре. Её нанесите на лицо, а также шею и область декольте, оставьте на сорок-шестьдесят минут и смойте.
Если кожа сухая или дряблая, то приготовьте маску, смешав по столовой ложке натурального мёда и льняной муки, а также 1,5 части столовой ложки сливок. Когда смесь станет однородной, распределите её по лицу, а примерно через час или полтора умойтесь.
При жирной коже подойдёт маска на основе муки и кефира. Смешайте такие компоненты до получения однородной не очень густой массы и равномерным слоем нанесите её на кожу. Спустя час умойтесь тёплой водой.
Проконсультируйтесь с врачом и начните использовать льняную муку, чтобы быть красивее и здоровее!