Полезные свойства акациевого меда

Мёд – полезный продукт, содержащий массу самых разных веществ, необходимых человеческому организму. Он производится пчёлами из нектара разных цветущих растений. А почему стоит употреблять акациевый мёд? Причин великое множество.

Что содержит акациевый мёд?

В состав акациевого мёда входят такие полезные вещества как кальций, цинк, железо, калий, фосфор, магний, марганец, органические кислоты, витамины С, группы В, А и РР. Калорийность ста граммов такого продукта составляет около 330-335 килокалорий. Содержание сахаров очень высоко: фруктозы тут более 40%, а глюкозы – больше 35-36.

Чем отличается от других видов?

Натуральный акациевый мёд имеет некоторые отличия от других видов. Первое – это преобладание глюкозы в составе. Так как этого природного сахара больше, чем сахарозы, мёд акации полезнее, чем другие сорта.

Второе отличие – чистый полупрозрачный цвет. Встречается акациевый мёд двух оттенков. Светлый и приближенный к белому пчёлы изготавливают из белой акации робинии, а янтарно-жёлтый с зеленоватыми нотами – из жёлтой караганы. Настоящий мёд без примесей чист и практически прозрачен, он не имеет вкраплений и мути.

Третье отличие – неповторимый цветочный аромат. Он лёгкий, приятный и совершенно ненавязчивый, поэтому не мешает наслаждаться продуктом, а, наоборот, преображает его, усиливает аппетит и дарит истинное удовольствие.

Четвёртое отличие – вкус. Он очень мягкий, лишён приторности и горечи, которые свойственны некоторым другим видам. Акациевый мёд приятен на вкус и дарит великолепное послевкусие, которое усиливается после проглатывания, отличается мягкостью и остаётся надолго.

И ещё одна особенность мёда акации – это процесс его кристаллизации. Во-первых, он протекает очень медленно: продукт сохраняет первоначальную жидкую консистенцию в течение целого года. Во-вторых, даже после кристаллизации он остаётся приятным и нежным: его структура включает мелкие напоминающие снег крупицы.

Польза

Чем полезен акациевый мёд? Рассмотрим его основные свойства:

Продукт помогает нормализовать кровяное давление и поддерживать его на нормальном уровне.

  • Мёд обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, помогающими отражать атаки патогенных микроорганизмов и уничтожать бактерий, которые уже успели проникнуть в организм. Благодаря такому эффекту продукт может применяться при лечении инфекционных заболеваний разных органов.
  • Мёд акации оказывает общеукрепляющее воздействие, усиливает естественный защитный барьер человеческого организма, повышает тонус и ускоряет процесс восстановления после перенесённых серьёзных заболеваний или интенсивных нагрузок.
  • Продукт имеет ранозаживляющие свойства и восстанавливает повреждённые мягкие ткани и слизистые оболочки.
  • Если употреблять мёд регулярно и в умеренных количествах, то можно наладить метаболизм и ускорить некоторые протекающие в организме обменные процессы и реакции.
  • Содержащиеся в таком продукте полезные вещества оказывает на организм омолаживающее воздействие, поэтому его особенно полезно употреблять женщинам.
  • Мёд укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу миокард, улучшая функционирование сердечно-сосудистой системы и обеспечивая профилактику некоторых заболеваний, таких как сердечная недостаточность, атеросклероз, инфаркт.
  • Продукт полезно употреблять при анемии, он улучшает состав крови.
  • Мёд акации укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, оказывает успокаивающее воздействие и улучшает сон.

Как выбрать и хранить продукт?

При выборе акациевого мёда обращайте внимание на его оттенок и консистенцию. Цвет должен быть светлым и практически прозрачным, мутный осадок и вкрапления должны насторожить. Мёд акации жидкий и тягучий, не засахаренный (если срок его хранения не превысил год). Приобретать продукт лучше у проверенных пасечников или в крупных магазинах.

Хранится мёд в герметично закрытой стеклянной таре с затемнёнными стенками в прохладном и защищённом от прямых лучей месте, удалённом от любых источников тепла.

В каких случаях может навредить?

Вред акациевого мёда возможен в случае злоупотребления таким продуктом. Его оптимальная суточная норма для взрослого человека составляет около двух-трёх столовых ложек, а для детей – не более двух чайных. Также стоит помнить, что продукт способен вызывать аллергические реакции и противопоказан при сахарном диабете. Ещё один повод отказаться от мёда акации – индивидуальная гиперчувствительность к нему. Не стоит забывать, что от сахарозы может пострадать эмаль зубов, поэтому после употребления рекомендуется полоскать ротовую полость или чистить зубы.

Полезно знать: при нагревании мёд не только теряет часть полезных свойств, но и может менять состав и приобретать канцерогенные вещества. Поэтому не нужно класть его в горячий чай, при употреблении внутрь допустимо только растворение в тёплых жидкостях (не более 30-35 градусов).

Способы применения

Лечебный акациевый мёд можно применять разными способами. Он активно используется в кулинарии: его можно добавлять в выпечку (уже готовую, так как термическая обработка вредна), молочные продукты и коктейли, различные десерты. Мёд прекрасно сочетается с сыром.

Способы применения мёда в народной медицине:

  • При трахеитах, ларингитах и бронхитах эффективны ингаляции. В горячей воде растворите небольшое количество мёда и вдыхайте пар. Но такие процедуры разрешаются только при нормальной температуре тела.
  • При заболеваниях глаз и носовой полости эффективны капли на основе мёда, которые можно готовить с добавлением воды или сока алоэ. Их закапывают при рините, гайморите, конъюнктивите.
  • При ранах и дерматологических заболеваниях мёд можно использовать в виде компрессов, аппликаций, примочек.
  • Чтобы укрепить здоровье или быстрее восстановиться после перенесённого заболевания, можно сутра натощак съедать по две столовых ложки продукта. Также мёд можно добавлять в тёплые травяные чаи, каши, молоко.

Представительницы прекрасного пола смогут оценить действие мёда, применяемого в косметических целях. Он может добавляться в различные маски для лица и рук, использоваться в составе скрабов, его можно вводить в готовые крема или лосьоны. Но желательно провести аллергический тест, чтобы оценить реакцию организма: небольшое количество нанесите на кожу и следите за реакцией. При отсутствии изменений можно начинать полноценное использование.

Обязательно купите вкусный акациевый мёд, чтобы в полной мере оценить его полезные свойства и улучшить своё здоровье.

Комментарии на сайте