Полезные свойства растения сорго

Сорго относится к древним злакам, которые выращивались несколько веков назад, и переживает новый всплеск популярности в связи с отсутствием в своем составе глютена. Люди всегда пытались найти объяснение возникновению ожирения, аллергических реакций и хронической усталости.

Начало нового тысячелетия ознаменовалось рождением теории, утверждающей, что именно это вещество в составе белка, вызывает перечисленные ранее проблемы со здоровьем. Стали востребованными «этнические» безглютеновые злаки, в основном бобовые, выращиваемые в африканских странах.

Бобовые культуры тоже специфичны, но сорго являет собой золотую середину в перечне злаков без глютена и составляющих белка, вызывающих повышенное газообразование. Во всем мире растение было замечено и оценено сторонниками здорового питания, в том числе у нас.

Исторические сведения

Сорго, или суданская трава – входит в семейство мятликовых, являясь родственником злаковым, и внешне очень напоминает кукурузу. Родина теплолюбивого травянистого злака Эфиопия и Судан. В этих странах с сорго знакомы с четвертого века до нашей эры и по сегодня. Именно здесь произрастают практически все разновидности культуры, однолетние с многолетними злаками, известные современной ботанике.

Кстати, стоит заметить, что большая часть молодняка ядовита для человеческого организма. Кроме Африки, сорго давно пользуется успехом в Китае с Индией, а в Европе он известен с пятнадцатого века. В семнадцатом злак завезен в Америку, где поныне культивируется. От штата Миссури до штата Кентукки выращивается его сахарная разновидность, используемая в изготовлении сиропа.

Всего в Америке произрастает сорок видов растения. Нигерия с Индией производят из него пищевые продукты, лидируя среди прочих стран, где большую долю сельскохозяйственных культур занимает выращивание суданской травы.

Разновидности

Современная наука о растениях располагает сведениями, о наличии шестидесяти сортов сорго. Это культурные и дикие виды, произрастающие по всему миру. К основным видам относятся:

1. Культурный сорго, он же зерновой. Это многолетний неприхотливый злак, напоминающий просо внешне. Цвет семени от светлого желтого, почти белого, до коричнево-черного оттенка. Из растения производят крупу с мукой. Крахмал со спиртом тоже. Пекут хлеб. Делают кондитерские изделия, каши с детским питанием. Национальные блюда азиатской и африканской кухни готовятся из него. Есть три зерновых сорта, названных по месту произрастания:

  • арабское сорго;
  • эфиопское;
  • нубийское сорго.

2. Сахарный злак со стеблями, которые аналогично сахарному тростнику, используются в сахарном производстве. А еще для многоцелевого продукта – патоки, которая присутствует в кондитерских изделиях. Сироп и мед делают из нее же. С ней консервируют продукты, засахаривают фрукты. На патоке бродит основа для спиртных напитков.

3. Сорго травянистый, он же кормовой. Его стебель имеет сочную сердцевину и богат на аминокислоты и гликозиды. Это отличный корм для сельскохозяйственных животных. В экстремальных ситуациях сердцевину растения можно использовать в качестве еды или питья.

4. Технический злак еще называют веничным, так как его солома пригодна для плетения веников и прочих предметов быта. Техническое сорго славится своей прочностью. А еще из него получается замечательная бумага, ткани.

Злак лимонный или «лимонная трава». Это отличная приправа. В самых разнообразных блюдах она удачно сочетается с прочими приправами. С имбирем, чесноком, острым перцем. Хороша лимонная трава в выпечке. Лимонная разновидность сорго нашла применение в пищевой промышленности, парфюмерии, фармацевтике.

Полезные составляющие

Полезные свойства растения определены составом, где две трети – углеводы, треть состоит из белка с водой, жиров с золой и клетчатки. Культура низкокалорийная, но очень богатая на витамины:

  • аскорбинка с фолиевой кислотой;
  • тиамин с пиридоксином;
  • рибофлавин и ниацин с биотином.

Чем полезно сорго еще? Микроэлементами и макроэлементами, содержащимися в огромном количестве:

  • селен с железом;
  • медь с марганцем;
  • молибден с цинком;
  • калий с магнием;
  • фосфор с кальцием;
  • натрий.

Это растение с высокой питательной ценностью, стимулирующее аппетит. Благодаря тиамину, улучшаются тонус мышц и желудочная секреция, головной мозг начинает лучше функционировать. Благотворное влияние оказывается на работу сердечной мышцы и нервную деятельность организма.

Большое содержание антиоксидантов позволяет защитить его от вредоносного внешнего воздействия, табачного и алкогольного, препятствуя процессу старения. Даже знаменитая черника уступает сорго в количестве полифенольных соединений!

Присутствие в составе витаминов Н и РР способствует улучшению обменных процессов, расщеплению жиров, стимуляции синтеза жирных кислот и прочего. Фосфор принимает активное участие в построении скелета. Сорго регулирует уровень сахара и производство глюкозы. Он стимулирует синтез гемоглобина и транспортировку кислорода.

Кожные заболевания, проблемы со слизистыми оболочками и желудочно-кишечным трактом, нервные расстройства – все это легче излечивается при введении в рацион сорго. Кроме того, он рекомендован беременным и кормящим, детям и старикам.

Противопоказания

Создается впечатление, что это универсальный чудодейственный злак, способный на волшебные преобразования в нашем организме. Но не стоит забывать, что это непривычный компонент для нашего рациона, который может вызывать индивидуальную непереносимость, свойственную даже полезным продуктам.

Высокое содержание клетчатки для непривычного организма обернется метеоризмом (довольно редко), обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. При нарушениях микрофлоры рекомендуется вводить сорго в рацион после лечения.

Для адаптации организма к грубой клетчатке требуется время, и некоторые реакции пройдут сами (запор или понос). Деткам грубые каши из злака включаются в рацион постепенно с пятилетнего возраста, под пристальным наблюдением родителей. Кормящим мамам – индивидуально.

Использование злака

Ознакомившись с полезными качествами и противопоказаниями, вы приняли решение попробовать растение. Как выбрать правильно сорго? В пищу применяется злак:

  • зерновое сорго;
  • сахарное;
  • лимонное.

Сразу обратите внимание на то, как выглядит продукт. Крупа должна рассыпаться. Цвет ее может быть от светлого желтого оттенка, до темного коричневого. Хорошая просушка указывает на качество и позволяет хранить продукт до двух лет в сухом месте. Мука не теряет своих качеств в течение года.

Множество полезной и разнообразной еды можно приготовить, используя все виды злака, начиная с питательных и вкусных каш. Испечь лепешки, сварить супчик, приготовить второе и кондитерские вкусности. Можно добавить растение в овощные салаты, напитки, приправить им морепродукты. Рыба и мясо с сорго намного ароматнее и вкуснее.

Продукт используется в диетическом питании и для корректировки веса. Он не только быстро насыщает организм, но и обогащает его минералами и витаминами.

Каким должно быть полезное питание? Правильным и сбалансированным. По отсутствию аллергенных компонентов, минерально-витаминной насыщенности – это одно из наиболее полезных злаковых растений. Попробуйте сорго и убедитесь в этом сами.

Похожие статьи

Комментарии на сайте