Преимущества и недостатки продуктов с нулевой калорийностью

Проблема лишнего веса и правильного питания – одна из самых обсуждаемых и волнующих современную общественность, на эту тему написано множество статей, снято немало передач и различных роликов. Однако с определенной периодичностью в мире возникают все новые и новые идеи о том, как справиться с лишним весом и что для этого нужно кушать.

Продукты с нулевой или отрицательной калорийностью, что это такое, спросите вы? Неужели в них совершенно нет калорий? Или они содержат какие-то особые вещества, которые не только не приносят в ваш организм дополнительных калорий, но еще и каким-то образом борются с уже имеющимися?

На самом деле, иногда термин нулевая калорийность (отрицательная) воспринимается и описывается не совсем так, как это есть на самом деле. Часто можно встретить такую фразу – «Возможно ли есть и при этом худеть?». И правильный ответ на нее будет следующий – нет, нельзя.

А вот есть и, при этом, не поправляться – вполне реально, нужно лишь знать, какие продукты необходимо включать в свой рацион. Продукты с нулевыми калориями – это не какие-то БАДы, сжигатели жира или специальные препараты. Что удивительно, это обычные продукты, которые мы каждый день встречаем в магазинах и даже употребляем в пищу, правда, не совсем в том виде, котором нужно.

Реальность и выдумка о нулевой калорийности продуктов

Вокруг этого  термина буквально витает ореол путаницы и мифов, которые сбивают желающих похудеть с правильной мысли. Еще раз повторимся, не существует таких продуктов, которые можно есть, и при этом сжигать лишние килограммы. Убрать накопленные «аппетитные» складочки можно лишь путем специальных диет, правильного питания и, естественно, физических нагрузок. Получается, что продукты с отрицательной калорийностью – не больше, чем очередная выдумка? Не совсем так.

Любой диетолог вам с уверенностью скажет – все продукты обладают какой-то энергетической ценностью, по-другому просто быть не может! Но есть те, которые обладают совсем небольшим запасом калорий, настолько небольшим, что большинство из них тратится на их пережевывание или даже обычную ходьбу по квартире.

Получается, что это идеальные продукты для перекуса и для всех тех, кто стремится похудеть, но пока еще не способен придерживаться каких-то строгих ограничений в еде. Эти продукты не смогут убрать уже накопленные лишние килограммы, но помогут вам сохранить свою фигуру и утолить сильное чувство голода тогда, когда основной прием пищи еще не планируется.

Принципы правильного питания, так или иначе, должны основываться именно на продуктах с, так называемой, нулевой калорийностью, ведь они не только не добавляют веса, но положительно влияют на пищеварительную и иммунную систему организма.

В этих продуктах содержится внушительное количество полезной клетчатки, а также прочих витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для нашего здоровья. Чтобы выжать максимальную пользу из продуктов с нулевыми калориями, их необходимо включать в рацион только после самой минимальной термической обработки, ведь именно в сыром виде содержится максимальное число полезных компонентов.

Самые популярные продукты с нулевой калорийностью

И тут возникает насущный вопрос – что же это за продукты такие? В основном, это свежие овощи и фрукты, зелень и даже специи. Все они обладают богатым составом и минимальным числом калорий, которые сжигаются еще до того, как успеют отложиться в лишние килограммы на ваших боках или других частях тела. Итак, представим вашему вниманию список из самых популярных продуктов.

  • Фрукты и ягоды: яблоко, грейпфрут, ананас, персик, абрикос, слива, папайя, дыня, арбуз, черника, смородина, клубника, клюква и почти все цитрусовые.
  • Овощи: белокочанная и цветная капуста, сельдерей, свекла, чеснок, спаржа, перец, бобы, чеснок, помидоры, огурцы, морковь, репа, редис, лук, шпинат.
  • Зелень: петрушка, базилик, укроп, салат, мята.
  • Специи: чаще всего острые, например, карри, красный и черный перец.
  • Напитки: вода без газов, зеленый чай, свежие фреши из фруктов и овощей с нулевой калорийностью.

Как вы могли заметить, список немаленький, так что с вопросом выбора у вас не должно возникнуть особых проблем. Другой вопрос – как правильно употреблять эти продукты, чтобы получить с них всю пользу и выгоду? В принципе, воспользовавшись вышеприведенным списком, вы можете составить неплохую схему питания, которая будет отвечать всем вашим предпочтениям.

Кстати, «сидеть» долгое время на одних низкокалорийных овощах и фруктах – тоже не лучшее решение, от этого вы, скорее, получите больше минусов, постоянно лишая свой организм питательных веществ, что выливается в простудные заболевания. А также проблемы с желудком. Все-таки, именно сбалансированное питание – залог здоровья и долголетия человека.

Именно поэтому нелишним будет обратиться к специалисту перед тем, как перейти на питание с помощью «нулевых» продуктов для похудения. Обычно в таких ситуациях диетологи рекомендуют разнообразить свой рацион, добавляя в него полезные каши, например, овсяную и гречневую. Кроме того, обязательно обогатите свое меню нежирными видами мяса, которые являются ценным источником белка: подойдет птица, говядина и телятина.

Конечно, продукты с отрицательными калориями рекомендуют употреблять в свежем виде, однако, некоторые приемы пищи вполне можно заменять блюдами, которые из них приготовлены: например, тушеные овощи или фруктовый салат. Правда, заправлять такие блюда рекомендуют нежирными соусами, исключается применение животных жиров, дополнительной соли и сахара.

Комментарии на сайте