Простой и великолепный пирог с вареньем

Гости позвонили внезапно и собираются навестить вас, а дома, как назло, даже нечего предложить к чаю? Можно быстро отправиться в ближайший магазин за десертами, а можно сэкономить время и средства, и проявить чудеса смекалки, найдя в своих кулинарных записях рецепт надежного тертого пирога. Почему надежного? Да потому что результат всегда оправдывает ожидания и на столе красуется неимоверное лакомство, от которого гости однозначно будут в восторге.

Свое название этот десерт получил из-за особенностей приготовления, ведь отправив основу с вареньем в форму, сверху их нужно покрыть оставшимся тестом, натертым на терке. Основа такого пирога – песочное тесто, легкое и рассыпчатое. Чтобы выпечка удалась, обязательно учитывайте качество продуктов, которые являются основным источником жиров – масла или маргарина. Помните, что их вкус и запах перейдет к готовому блюду.

А вот в муке для песочного теста не должно быть много клейковины, иначе оно станет слишком забитым, а пирог – жестким. Соблюдайте также указанное в рецепте количество сахара, которое влияет на рассыпчатость, являющуюся главной изюминкой десерта.

Еще один компонент пирога с вареньем – масло, должно иметь среднюю степень размягченности, чтобы основа для лакомства не слишком крошилась и была податливой для формирования. Придать выпечке приятный аромат можно с помощью ванильного сахара, цедры цитрусовых фруктов или корицы, которые добавляют в тесто.

Классика – всегда актуально и вкусно

Традиционный рецепт тертого пирога известен нашим прабабушкам, бабушкам, мамам и однозначно перейдет в наследство будущим поколениям. Сочетая в себе сытность и простоту приготовления, многие хозяйки считают эту выпечку своим фирменным блюдом.

Для нее потребуется совсем немного продуктов:

  • сливочное масло – 200 гр.;
  • мука – 3-4 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • пищевая сода – ½ ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • варенье, джем или повидло.

Масло нужно предварительно достать из холодильника и дать полежать на кухне при комнатной температуре. Когда его можно будет легко резать ножом.

Делим кусок на небольшие части (5-10) и выкладываем в чашу блендера. Добавляем сахар (если вы не любите слишком сладкие  пироги, можете смело уменьшить его количество вдвое). Туда же вбиваем яйца, сыпем соль и соду. Не стоит недооценивать соль, даже ее небольшое количество придает пирогу более насыщенный вкус. Перемешиваем все продукты до состояния однородной массы и постепенно досыпаем муку. В результате тесто должно получиться пластичным, податливым и не прилипать к чаше.

Готовый продукт разделяем пополам. Одну часть кладем в морозилку, со второй продолжаем работу. Раскатываем прямоугольник таким образом, чтобы он подходил по размерам к противню, в котором будет выпекаться.

Для тех, кому удобно, можно раскатывать тесто прямо на нем. В ином случае просто переносим его в форму. Теперь берем варенье или джем. Смородиновое обладает выраженной кислинкой и придаст готовому десерту приятный вкус, не делая его приторным. Подойдут и другие – абрикосовое, малиновое, клубничное, сливовое. Но если вы обнаружили, что варенье жидковатое, не расстраивайтесь, просто добавьте в него 1 ст.л. муки или крахмала, или поставьте в небольшой емкости на маленький огонь и уварите до нужной консистенции.

Оптимальное количество джема – 4-5 ст.л. Не стоит класть больше, оно может потечь и пригореть. Равномерно распределите его по основе и переходите ко второй части теста. Достаем его из морозильной камеры и трем на терку.

Лучше всего делать это на весу над формой, так вы сможете равномерно покрыть весь пирог, избегая склеивания натертых частичек между собой. Завершив процесс подготовки полуфабриката, нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте выпекать пирог на 20 минут. После приготовления необходимо достать противень и оставить выпечку остыть на 5 минут.

Современные технологии в помощь хозяйке

С появлением мультиварок хозяйки всей страны стали пробовать адаптировать привычные рецепты для этой чудо-машины. Дошла очередь и до рецепта вкусного пирога с вареньем. Оказалось, что и в мультиварке он получается красивым, ароматным и особенно нежным. Процесс его приготовления идентичен с классическим вариантом, единственное различие в том, что готовая выпечка будет иметь более мягкую структуру за счет того, что готовится под закрытой крышкой.

Мультиварка также станет отличным помощником и для тех, кто соблюдает пост, ведь в ней вы сможете испечь постный пирог с вареньем. Состоит он из таких продуктов:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч.л.;
  • маргарин – 150 гр.;
  • варенье.

Как же его приготовить? Для начала нужно просеять муку, чтобы сладкое лакомство получилось воздушным. К ней добавляем пекарский порошок и сахар.

Для того чтобы тесто легче замешивалось, маргарин натрите на терке. Это поможет избежать образования больших комков. Разотрите до получения крошки. Часть теста распределите по дну мультиварки, выложите варенье и накройте оставшейся частью. Выпекайте 1 час в режиме «Выпечка». После окончания времени оставьте пирог на 10 минут, не открывая крышку.

Другое тесто = новый вкус

Десерты из слоеного теста на скорую руку хороши тем, что ими можно порадовать гостей или угостить близких, когда у вас нет времени на более сложные кулинарные изыски. Конечно, огромным плюсом будет, если на такой случай у вас в морозилке будет припасен кусочек этого самого теста. Но даже если его придется готовить, много времени это не займет.

Возьмите:

  • муку – 1 кг;
  • масло – 800 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус 5% — 2 ст.л.;
  • холодная вода – 350 мл.

В небольшую емкость вбиваем яйца, кладем соль, доливаем уксус и размешиваем. Вливаем холодную воду и полученную жидкость ставим в холодильник. На доску высыпаем муку, масло, обмакивая в нее, трем на терке.

Перемешиваем эти два ингредиента и формируем из них горку. В углубление, сделанное вверху горки, вливаем жидкость и тщательно перемешиваем. Быстро замешиваем тесто и убираем его в холодильник на несколько часов.

Для слоеного пирога вам будут нужны:

  • дрожжевое слоеное тесто – 1 упак.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 30 гр.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • джем, яблоки.

Тесто достать из морозилки и дать оттаять. 1/5 часть отложить, все остальное раскатать в форме. В джем добавить крахмал, яблоки нарезать тонкими дольками, посыпать пудрой и корицей.

На основу выложить варенье и яблоки, отступая от края 5 см. Из отложенной части теста сформировать жгутики, которые нужно разложить в форме решеточки поверх пирога. Желток взбить и смазать им верх десерта. В разогретой до 180 градусов духовке выпекать пирог из слоеного теста в течение получаса.

Пирог с вареньем – это лучший вариант быстрой выпечки, которая может иметь разнообразный вкус и аромат в зависимости от дополнительных добавок. Экспериментируйте и наслаждайтесь оригинальными вариантами этого легкого десерта.

Комментарии на сайте