Простые и вкусные блюда в горшочке

Если привычные блюда уже не удивляют ваших близких, а в кулинарные творения хочется внести нотку новаторства, тогда стоит попробовать приготовить ароматные и вкусные блюда в горшочках. Продукты, запеченные и тушенные таким образом, сохраняют все свои полезные свойства. К тому же, они порадуют приверженцев здорового питания и тех, кто следит за своей фигурой, ведь тушить и запекать можно без добавления масла.

Даже в Древнем Риме горшочки были очень востребованы, пища в них долго оставалась теплой, а опытные хозяйки научились выпекать в них хлеб.

Полезная посуда: правила использования

Для приготовления блюд в духовке могут использоваться три вида посуды:

  • эмалированный горшочек;
  • глиняный;
  • керамический.

Чтобы результат ваших кулинарных творений стал поистине незабываемым, стоит знать несколько простых правил их использования.

  1. Керамическая посуда способна вбирать в себя запах, который довольно сложно вывести. Поэтому лучше приобрести два набора, в которых можно будет отдельно готовить мясо и морепродукты.
  2. Глиняные горшки необходимо ставить в ненагретую духовку или предварительно подержать некоторое время в воде, чтобы они не треснули из-за резкой смены температуры.
  3. Доставать посуду с приготовленным блюдом можно за 5-7 минут до окончания общего времени, за счет накопленного тепла блюдо «дойдет».

На любой вкус

Даже самые простые рецепты станут настоящим украшением стола, а их вкус и оригинальная подача не оставят равнодушным никого.

Традиционное жаркое

Это блюдо было известно еще с древних времен, ведь для его приготовления требовался минимальный набор продуктов, а результат превосходил все ожидания. Вам будут нужны:

  • мякоть свинины, говядины, курицы, индейки – 500 г;
  • грибы – 400 г;
  • картошка – 300-400 г;
  • морковь – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль.

Чтобы жаркое имело насыщенный вкус, нужно сделать для него заправку, для которой подготовьте:

  • воду – 3 ст;
  • сливки – 100 мл;
  • сметану – 3 ст.л;
  • соевый соус – 5 ст.л;
  • соль.

Как же приготовить это аппетитное кушанье? Для начала нужно заняться мясом: нарезать и слегка обжарить несколько минут. Мякоть достать, а на сковороду выложить нарезанные грибы, немного пропассеровав. Добавить лук и морковь, вместе обжарить еще 4-5 минут. Выложить овощи на тарелку, а в скороде можно приступить к заливке.

Для этого нужно соединить воду, сметану и сливки, тщательно перемешать, довести до кипения. После этого влить соевый соус, приправить солью, перцем и проварить до легкого загустения. Для более густой заправки можно положить немного муки, которую предварительно разводят небольшим количеством воды.

Очищенный и нарезанный картофель выложить на дно горшочка, сверху поместить мясо, поверх которого будут располагаться овощи, залить соусом. Закрыть крышками и отправить запекаться на 40-60 минут.

«Ежики»

Многие вспомнят, как в детстве их кормили такими тефтелями. Вкусные, сочные и очень сытные, а готовятся очень просто. Возьмите:

  • рис – 150 г;
  • фарш – 600 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • майонез – 3-4 ст.л;
  • мука – 3 ст.л;
  • соль, перец.

Рис предварительно отварить и дать остыть. Соединить фарш, рис, вбить яйцо и добавить специи. Тщательно перемешать и сформировать небольшие шарики. Из моркови и лука сделать поджарку, выложить в горшочек, чередуя тефтели с овощами. Майонез развести с водой и покрыть блюдо до половины. Отправить в духовку на 60 минут.

Картофель под сырной «шубой»

Конечно же, обычным пюре или жареным картофелем уже вряд ли кого-то удивишь. А вот картошка под сыром станет действительно оригинальным гарниром. Набор продуктов таков:

  • картофель – 700 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • специи.

Картофель нужно очистить и нарезать на пластины, лук измельчить в виде полуколец, грибы – на четыре части или пополам, если небольшие. Выложить в горшочек сначала картофель, сверху овощи, каждого слоя должно быть по два.

В сливки добавить специи и поставить запекаться на 40 минут при температуре 200 градусов. За несколько минут до окончания времени положить в каждый горшочек слой натертого сыра, выключить духовку и дать доготовиться еще 7-10 минут.

Запеченные пельмени

Готовить пельмени можно не только традиционным способом. Запеченные в духовке они станут отличным дополнением даже к праздничному столу.

Подойдут как замороженные полуфабрикаты, так и уже сваренные продукты.

Предлагаем приготовить пельмени с вкусной молочной заливкой. Для этого вам потребуются:

  • пельмени – по 10-15 шт на 1 горшочек;
  • сметана – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.

Горшочки смазать внутри маслом. Выложить в каждый пельмени и сделать заливку. Для нее нужно смешать взбитое яйцо с молоком и влить в горшочки. Поверху распределить сметану и запекать полчаса при температуре 190 градусов. Очень просто, но невероятно ароматно и сытно.

Молочную подливу можно заменить на томатную. Для нее будут нужны:

  • томаты – 4 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сливочное масло.

С томатов снять кожицу, для этого их нужно ошпарить кипятком. Измельчить и тушить на сливочном масле несколько минут, добавить нашинкованный лук и обжаривать вместе еще 5 минут.

Курица в апельсиновом соусе

Птица – неотъемлемая часть рациона современного человека, это вкусно, диетично и довольно бюджетно. А представленный китайский рецепт станет особенным благодаря апельсину. Подготовьте:

  • куриные ножки — 6 шт;
  • апельсин – ½ шт;
  • апельсиновый сок – ½ ст;
  • соевый соус – 60 г;
  • томатная паста – 3 ст.л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 2 ст.л;
  • мука, соль.

Секрет этого блюда в оригинальном соусе. Сделать его не составит труда. Все что нужно, это смешать соевый соус с апельсиновым соком, сахаром и томатной пастой. Перемешать, добавить мелко порезанную мякоть половины апельсина и измельченный чеснок.

С ножек курицы убрать кожу и лишний жир, положить в горшочки, выложить наверх по нескольку долек апельсина, залить соусом и поставить в холодную духовку. Установить режим в 200 градусов и дать запечься на протяжении получаса, после этого снять крышки и протушить еще 10 минут.

Эти простые и оригинальные блюда внесут нотку разнообразия в повседневное меню и обязательно порадуют домашних.

Comments are closed.