Если привычные блюда уже не удивляют ваших близких, а в кулинарные творения хочется внести нотку новаторства, тогда стоит попробовать приготовить ароматные и вкусные блюда в горшочках. Продукты, запеченные и тушенные таким образом, сохраняют все свои полезные свойства. К тому же, они порадуют приверженцев здорового питания и тех, кто следит за своей фигурой, ведь тушить и запекать можно без добавления масла.
Даже в Древнем Риме горшочки были очень востребованы, пища в них долго оставалась теплой, а опытные хозяйки научились выпекать в них хлеб.
Полезная посуда: правила использования
Для приготовления блюд в духовке могут использоваться три вида посуды:
эмалированный горшочек;
глиняный;
керамический.
Чтобы результат ваших кулинарных творений стал поистине незабываемым, стоит знать несколько простых правил их использования.
Керамическая посуда способна вбирать в себя запах, который довольно сложно вывести. Поэтому лучше приобрести два набора, в которых можно будет отдельно готовить мясо и морепродукты.
Глиняные горшки необходимо ставить в ненагретую духовку или предварительно подержать некоторое время в воде, чтобы они не треснули из-за резкой смены температуры.
Доставать посуду с приготовленным блюдом можно за 5-7 минут до окончания общего времени, за счет накопленного тепла блюдо «дойдет».
На любой вкус
Даже самые простые рецепты станут настоящим украшением стола, а их вкус и оригинальная подача не оставят равнодушным никого.
Традиционное жаркое
Это блюдо было известно еще с древних времен, ведь для его приготовления требовался минимальный набор продуктов, а результат превосходил все ожидания. Вам будут нужны:
Чтобы жаркое имело насыщенный вкус, нужно сделать для него заправку, для которой подготовьте:
воду – 3 ст;
сливки – 100 мл;
сметану – 3 ст.л;
соевый соус – 5 ст.л;
соль.
Как же приготовить это аппетитное кушанье? Для начала нужно заняться мясом: нарезать и слегка обжарить несколько минут. Мякоть достать, а на сковороду выложить нарезанные грибы, немного пропассеровав. Добавить лук и морковь, вместе обжарить еще 4-5 минут. Выложить овощи на тарелку, а в скороде можно приступить к заливке.
Для этого нужно соединить воду, сметану и сливки, тщательно перемешать, довести до кипения. После этого влить соевый соус, приправить солью, перцем и проварить до легкого загустения. Для более густой заправки можно положить немного муки, которую предварительно разводят небольшим количеством воды.
Очищенный и нарезанный картофель выложить на дно горшочка, сверху поместить мясо, поверх которого будут располагаться овощи, залить соусом. Закрыть крышками и отправить запекаться на 40-60 минут.
«Ежики»
Многие вспомнят, как в детстве их кормили такими тефтелями. Вкусные, сочные и очень сытные, а готовятся очень просто. Возьмите:
рис – 150 г;
фарш – 600 г;
яйцо – 1 шт;
морковка – 1 шт;
лук – 1 шт;
майонез – 3-4 ст.л;
мука – 3 ст.л;
соль, перец.
Рис предварительно отварить и дать остыть. Соединить фарш, рис, вбить яйцо и добавить специи. Тщательно перемешать и сформировать небольшие шарики. Из моркови и лука сделать поджарку, выложить в горшочек, чередуя тефтели с овощами. Майонез развести с водой и покрыть блюдо до половины. Отправить в духовку на 60 минут.
Картофель под сырной «шубой»
Конечно же, обычным пюре или жареным картофелем уже вряд ли кого-то удивишь. А вот картошка под сыром станет действительно оригинальным гарниром. Набор продуктов таков:
картофель – 700 г;
шампиньоны – 400 г;
лук – 1 шт;
сливки – 200 мл;
сыр твердых сортов – 200 г;
специи.
Картофель нужно очистить и нарезать на пластины, лук измельчить в виде полуколец, грибы – на четыре части или пополам, если небольшие. Выложить в горшочек сначала картофель, сверху овощи, каждого слоя должно быть по два.
В сливки добавить специи и поставить запекаться на 40 минут при температуре 200 градусов. За несколько минут до окончания времени положить в каждый горшочек слой натертого сыра, выключить духовку и дать доготовиться еще 7-10 минут.
Запеченные пельмени
Готовить пельмени можно не только традиционным способом. Запеченные в духовке они станут отличным дополнением даже к праздничному столу.
Подойдут как замороженные полуфабрикаты, так и уже сваренные продукты.
Предлагаем приготовить пельмени с вкусной молочной заливкой. Для этого вам потребуются:
пельмени – по 10-15 шт на 1 горшочек;
сметана – 250 мл;
молоко – 250 мл;
сливочное масло – 50 г;
яйца – 3 шт.
Горшочки смазать внутри маслом. Выложить в каждый пельмени и сделать заливку. Для нее нужно смешать взбитое яйцо с молоком и влить в горшочки. Поверху распределить сметану и запекать полчаса при температуре 190 градусов. Очень просто, но невероятно ароматно и сытно.
Молочную подливу можно заменить на томатную. Для нее будут нужны:
томаты – 4 шт;
лук – 1 шт;
сливочное масло.
С томатов снять кожицу, для этого их нужно ошпарить кипятком. Измельчить и тушить на сливочном масле несколько минут, добавить нашинкованный лук и обжаривать вместе еще 5 минут.
Курица в апельсиновом соусе
Птица – неотъемлемая часть рациона современного человека, это вкусно, диетично и довольно бюджетно. А представленный китайский рецепт станет особенным благодаря апельсину. Подготовьте:
куриные ножки — 6 шт;
апельсин – ½ шт;
апельсиновый сок – ½ ст;
соевый соус – 60 г;
томатная паста – 3 ст.л;
чеснок – 3 зубчика;
сахар – 2 ст.л;
мука, соль.
Секрет этого блюда в оригинальном соусе. Сделать его не составит труда. Все что нужно, это смешать соевый соус с апельсиновым соком, сахаром и томатной пастой. Перемешать, добавить мелко порезанную мякоть половины апельсина и измельченный чеснок.
С ножек курицы убрать кожу и лишний жир, положить в горшочки, выложить наверх по нескольку долек апельсина, залить соусом и поставить в холодную духовку. Установить режим в 200 градусов и дать запечься на протяжении получаса, после этого снять крышки и протушить еще 10 минут.
Эти простые и оригинальные блюда внесут нотку разнообразия в повседневное меню и обязательно порадуют домашних.