Порция горячего, питательного супа в зимнюю пору – отличный способ согреться и сохранить своё здоровье. Кроме того, чтобы чувствовать себя хорошо, зимой можно позволить себе более калорийные суповые блюда, нежели в летний сезон.
Зима требует особого отношения к приготовлению блюд – супы должны быть сытные, и содержать максимум полезных веществ, укрепляя ослабленный непогодой иммунитет, согревая тело надолго. В этой статье будет рассказано о 5 рецептах, которые помогут пережить холода, укрепив здоровье и сохранив тепло.
Тортилья по-мексикански
Этот суп – наваристый, пряный и острый – имеет огромную популярность в Латинской Америке. Он придётся по вкусу всем, кто предпочитает согреваться зимой густым бульоном с мясом и приправами.
Необходимые ингредиенты:
3 томата, нарубленные кубиками;
растительное масло – 1-2 ст.л.;
несколько чесночных зубчиков (1-3) и 1 луковица;
бульон из куриного мяса – 1 л;
куриная грудка – 0,5 кг;
1 небольшой перец чили;
твёрдый сыр – 200-250 г;
нарезанное небольшими кубиками авокадо;
соль, сушёная кинза — по вкусу;
кукурузные чипсы-начос – 350 г;
сметана – 150 г;
нарезанный ломтиками лайм.
Способ приготовления:
В первую очередь нужно обжарить на сковородке перец чили – для равномерной обработки рекомендуется его периодически переворачивать. После этого из него следует удалить все семена, а после измельчить вместе с томатами в блендере.
Следующим этапом нужно обжарить лук на растительном масле вместе с чесноком, а после этого добавить их к томатам и превратить в однородную массу. Полученную смесь надо опустить в кастрюлю и медленно довести до кипения. Далее вливается куриный бульон, кладётся кинза, перец, а также соль и ломтики куриного мяса, после чего он снова кипятится.
Для подачи в глубокие тарелки раскладываются чипсы, после чего сверху наливается полученная масса, которая украшается сверху авокадо, натёртым сыром, сметаной и кусочками лайма.
Чаудер по-американски
Тому, кто любит вкусные горячие супы зимой, обязательно стоит попробовать чаудер – известное американское блюдо, которое в разных частях этой страны подают и готовят по-разному, но в рецепте обязательно присутствуют сыр и сливки.
Необходимые ингредиенты:
бекон – 400 г;
банка консервированной кукурузы;
2 картофелины;
150 г муки 1 сорта;
растительное масло – около 1 ст.л.;
сельдерей – 150 г, луковица и болгарский перец;
бульон из курицы – 1 л;
твёрдые сыры – 200 г и сливки – 150 мл;
соль и приправы – как нравится.
Способ приготовления:
Бекон следует нарезать небольшими квадратными кусочками, а потом обжарить в той же самой кастрюле, где будет вариться чаудер, слегка политой небольшим количестве масла. Следом нужно вытащить его и положить в масло нашинкованный лук, томя его до полной готовности.
Следом нужно нарезать картофель, опустить его в кастрюльку, влить отвар из куриного мяса. Эта смесь должна вариться 25 минут до такого состояния, когда картошка будет легко разминаться в пюре. В это же время необходимо обжарить болгарский перец и сельдерей на отдельной сковородке.
Когда картофель будет превращён в пюре, кладутся сливки вперемешку с мукой, которые хорошенько размешиваются: это нужно, чтобы в процессе не выявились комочки. Затем помещается бекон, кукуруза и овощи, и смесь доводится до кипения. Непосредственно перед подачей чаудер украшается тёртым сыром и нашинкованной зеленью.
Борщ классический
К числу согревающих, вкусных и питательных супов принадлежит и борщ – в студёные зимы он станет отличным способом согреть тело и душу.
Для приготовления понадобятся:
говядина на косточке – 800 г;
капуста – 250 г;
вода – примерно 3 л;
свекла и морковь среднего размера — по 2 шт;
луковица – 1 шт и чеснок – 1 долька;
3 картофелины;
4 ложки томатной пасты;
сметана, соль, а также зелень и лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
Сперва необходимо положить говядину в кастрюльку, залить её водой и приготовить на огне. Пока она варится, нужно измельчить морковку, картошку, свёклу и лук. После готовности мясо вынимается и остужается, а после отделяется от косточки и разделяется на кусочки, которые помещаются в бульон.
После закипания в кастрюльку кладётся свежая капуста и измельчённый картофель с солью. Тем временем на сковородке обжаривается свекла, добавляется морковь и томатная паста.
После загустения в массу помещается примерно половина бульона, и смесь вливается в кастрюлю. Перед готовностью в борщ добавляются специи, а после – зелень, чеснок и сметана.
Стю по-английски с фасолью
Зимы в Англии отличаются непогодой и сыростью, а поэтому мясная похлёбка всегда была и остаётся хорошим способом приготовить согревающее блюдо.
Ингредиенты:
говядина – 750 г;
репчатый лук – около 250 г и морковь – 2 штю;
фарш из свинины или говядины – 200 г;
картошка – 2 шт.;
красная и стручковая фасоль, по полстакана каждая;
зелёный горошек – примерно 250 г;
чесночный зубчик и соевый соус – примерно 3 ст.л.;
паста из томатов – 150 г, приправы – паприка по вкусу и 1 лавровый лист.
Как приготовить:
Красная фасоль вымачивается ночью в воде, после чего промывается и отваривается. Мясо также нужно отварить, снимая пену, а перед готовностью добавить лавровый лист.
Приготовленное мясо вынимается, а в кастрюлю кладётся очищенная и мелко нарезанная картошка и варится до готовности. Затем добавляют морковь, фасоль и горошек, прямо в кастрюльку наливается соевый соус.
Нашинкованный лук обжаривается с томатной пастой и помещается в кастрюльку. На другой сковородке обжаривается фарш со специями, осле чего добавляется в стю. Отварную говядину следует порезать кусочками и тоже добавить к супу.
Гуляш по-болгарски
Это блюдо, благодаря своим питательным свойствам и удивительному вкусу не оставит никого равнодушным и придаст сил зимой.
Ингредиенты:
говядина – 800 г;
свиной жир – 5 полосок;
луковица и 2 чесночных зубчика;
картофель – 1 кг;
паприка – 2 ст.л., соль и тмин – по вкусу;
сладкий перец – 150-200 г;
помидор;
бульон – примерно 2 л;
мука – 100 г, соль и яйцо для клёцек.
Как готовить:
Говядина нарезается кубиками, а в жире поджаривается нашинкованный лук. Далее на сковородку добавляется паприка, мясо и чеснок с тмином, доливается немного воды, после чего смесь недолго тушится.
Тем временем картошка очищается, нарезается, и готовятся клёцки. После готовности говядины к ней добавляется картошка и тушится до состояния готовности. Потом в смесь добавляются помидор и перец.
Перед готовностью в суп кладутся клёцки-чипетке и варятся с бульоном. Когда тесто полностью будет готово, чипетке всплывут на поверхность.
Комментарии на сайте