Блестящая и чистая посуда – это признак хорошей и умелой хозяйки. Но, даже у самых продвинутых домохозяек иногда случается так, что посуда утрачивает свою былую красоту – появляется налет и пятна от длительной эксплуатации, а, бывает, и на минутку достаточно отвлечься, как кастрюлька пригорает вместе со всем содержимым.
В результате на поверхности материала появляется такая гарь и грязь, которую очистить обычной водой, моющим средством и даже жесткой губкой – не представляется возможным. Что делать в таком случае? Не выбрасывать же любимую кастрюльку из-за столь неприятного казуса?
Конечно, нет! За ее красоту и даже, можно сказать, жизнь, можно еще побороться, для этого существует немало проверенных способов! Как очистить пригоревшую кастрюлю от гари и копоти? Для начала нужно постараться разобраться, из какого материала она изготовлена, так как различные виды металла по-разному будут реагировать на чистящие средства, в особенности те, которые приготовлены в домашних условиях.
Например, лимонная или уксусная кислота вредны для эмалированной посуды, а соль – для популярной в последнее время нержавейки.
Соль
Один из проверенных и действенных способов, который позволяет избавиться от сильной гари. Идеально подходит для алюминиевой и эмалированной посуды, чего нельзя сказать про нержавейку – в таком случае ее лучше не использовать, поскольку соль может спровоцировать появление коррозии металла. Кастрюлю наполняем холодной водой, оставляем на полчаса, выливаем и засыпаем соль. Ее слой должен полностью покрыть пригорелую поверхность.
Оставляем в таком виде кастрюльку на три часа, после чего счищаем нагар жесткой щеткой. Есть и другой способ очищения сильно пригоревшей посуды: заливаем ее крепким теплым соляным раствором, ставим на огонь и кипятим в течение часа на медленном огне. После даем кастрюльке немного остыть и промываем при помощи губки.
Сода
Рекомендуется к использованию для чистки эмалированной посуды и нержавейки, а вот алюминиевые кастрюли в результате применения соды могут потемнеть. Если загрязнение не слишком сильное, то достаточно соду использовать вместо средства для мытья посуды: нанесите ее на жесткую губку и хорошенько потрите дно и стенки посуды.
Если же загрязнения более серьезные, то в нее можно налить горячей воды со столовой ложкой соды. Даем кастрюле постоять минут 50, после чего отправляем на плиту и кипятим минут 5, затем убираем и даем остыть. После того, как емкость с содовым раствором остынет, остатки нагара быстро отмоются обычным способом.
Уксус
Как мы уже говорили, уксусную кислоту нельзя использовать для чистки эмалированной посуды, а вот для посуды из нержавейки или алюминия – запросто. Итак, сам процесс: заливаем кастрюлю водой, добавляем в нее полстакана уксуса и половину хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке. Ставим на огонь и даем прокипеть минут 30, после чего моем привычным способом.
Лимонная кислота
Еще одно старое народное средство, которое позволяет избавиться не только от пригоревших остатков пищи, но от известковых отложений. Как и в случае с уксусом, не подходит для чистки эмалированных поверхностей, для остальных же видов данный способ абсолютно безопасен.
Самый простой вариант – это нанести лимонную кислоту на губку и хорошенько протереть ею грязную посуду, после чего прополоскать водой и протереть насухо.
Если такой вариант не помогает и кастрюля загрязнена слишком сильно, то нужно прямо в ней вскипятить воду (налейте ровно столько, чтобы она покрывала пригоревший участок) и добавьте туда пару ложек лимонной кислоты, после чего полученный раствор нужно довести до кипения и прокипятить в течение 15-ти минут. После пригоревшее дно останется промыть обычным способом.
Активированный уголь
Универсальный способ, который подходит для любого вида кастрюль, кстати, особенно эффективен в случаях пригорания молока. Что нужно делать: возьмите 2-3 таблетки угля, размельчите их до состояния порошка, после чего с его помощью засыпьте пригоревшее дно кастрюли (лучше, чтобы оно было влажное). Дальше даем кастрюле постоять в таком виде 40 минут, после чего добавляем холодной воды, снова даем постоять полчаса. Теперь ваша кастрюлька легко отмоется обычной водой и губкой.
Хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло – это старый добрый проверенный способ, которым охотно пользовались еще наши бабушки. При слабом пригорании достаточно залить кастрюльку мыльным раствором и прокипятить ее в таком виде в течение 30-ти минут. После остывания поверхность очищаем при помощи моющего средства и губки.
Если же нагар слишком сильный, например, как от варенья, не спешите выбрасывать любимую кастрюлю, есть еще один эффективный метод. Пропорции следующие: на 4 литра кипятка добавляем столовую ложку клея ПВА и 1/3 куска хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке. Кипятим смесь в течение получаса, и вы удивитесь, как легко пласты нагара и самого сложного жира начнут отходить от поверхности кастрюли.
Кофейная гуща
Этот рецепт очистки от налета и нагара подходит только для посуды из нержавейки. Здесь используется кофейная гуща: ее выкладываем на губку вместо средства и тщательно очищаем загрязненные поверхности. После этого посуду необходимо промыть в чистой воде и вытереть насухо.
Конечно, если вы не хотите долго мучиться, кипятить воду и химичить с народными средствами, можно использовать специальную бытовую химию, предназначенную для очистки въевшегося жира и удаления нагара.
На самих средствах должна быть представлена инструкция, на которой указано, для каких конкретно изделий их можно использовать, чтобы не испортить поверхность. Помните, что работая с ними, на руки нужно надевать перчатки, а затем хорошенько промывать посуду, чтобы на ней не оставалось частиц использованной химии.
Комментарии на сайте