Существует так много разнообразных блюд, что для того чтобы попробовать их все, нужно посвятить этому годы. Но лучше выбирать только полезные блюда, такие как полента. А что это такое, как её готовить?
Что это за блюдо?
Полента – это национальное итальянское блюдо, которое особенно популярно в северной части Италии. Название красивое и сложное, а вот само блюдо простое, так как представляет собой самую обычную кукурузную кашу, похожую на известную многим мамалыгу.
Считается, что кукурузу завезли в Европу из Америки в XVI веке. Прообразом поленты принято считать древнеримскую кашу пульс. Изначально блюдо употребляли лишь бедняки и крестьяне, но затем повара стали его совершенствовать и модифицировать, и теперь оно подаётся даже в дорогих ресторанах.
Традиционно поленту готовили в котле, замешивая кукурузную крупу с водой и помешивая массу в течение 30-40 минут. Затем состав перекладывался на деревянные подносы, густел, нарезался и подавался. Но такой рецепт далеко не единственный, сегодня имеется масса вариантов приготовления поленты.
Польза
Польза поленты объясняется основным её компонентом – кукурузной крупой. В её состав входят натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, медь, биотин, клетчатка, углеводы и белки, витамины Е, группы В, А, РР и масса других полезных веществ. Калорийность 100 граммов поленты составляет порядка 100 калорий.
Вот некоторые полезные свойства поленты:
При регулярном употреблении кукурузная каша поможет снизить уровень вредного холестерина.
Полента улучшает работу сердечно-сосудистой системы, так как делает эластичными и укрепляет сосудистые стенки (благодаря витамину С), а также питает сердечную мышцу (питание обеспечивается калием).
Если включать в свой рацион такое блюдо, можно нормализовать обмен веществ, что не только будет способствовать снижению веса, но и улучшит работу всех систем организма.
Входящая в состав клетчатка, во-первых, нормализует пищеварение, во-вторых, выводит токсины и шлаки и очищает кишечник.
Полента очень полезна для кожи (не зря все итальянки так красивы и надолго сохраняют свою молодость), так как содержит необходимые для её нормального состояния витамины А и Е, которые питают и увлажняют кожные покровы, а также улучшают их цвет.
Блюдо можно назвать диетическим. Во-первых, оно способствует нормализации массы тела за счёт ускорения метаболизма. Во-вторых, оно дарит сытость на долгое время. И, в-третьих, в поленте немного калорий.
Фосфор полезен для мозга и заметно улучшает его активность.
Цинк, входящий в состав, оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействия.
Так как в состав кукурузной крупы входит железо, то полента полезна при анемии.
Стоит отметить, что в составе кукурузной крупы нет глютена, а это значит, что её можно считать гипоаллергенной.
Вред
Полента противопоказана при язве желудка и гастрите в стадии обострения. Кроме того, при чрезмерном употреблении она может спровоцировать запоры.
Какую крупу использовать?
Для приготовления вкусной и полезной поленты лучше использовать жёлтую или белую кукурузную муку. Если вы хотите, чтобы блюдо имело густую консистенцию и выраженную текстуру, выберите муку грубого помола.
Как готовить?
Как приготовить кукурузную поленту? Предлагаем несколько интересных рецептов.
Классическая
Для приготовления потребуется:
1 литр воды;
1 стакан кукурузной крупы;
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Налейте воду в кастрюлю и поставьте её на огонь.
Когда вода закипит, посолите её и начинайте постепенно всыпать кукурузную крупу, постоянно помешивая массу ложкой.
Когда состав снова закипит (вы это поймёте по образующимся пузырькам), убавьте огонь.
Варите поленту около получаса, постоянно помешивая её. При необходимости добавьте воды или крупы. Готовая масса будет легко отставать от стенок кастрюли.
Переложите состав на поднос, придайте ему нужную форму и остудите.
Сырная
Можно приготовить изысканную и вкусную поленту с сыром. Вот что вам потребуется:
300 граммов крупы;
1 литр воды;
200 граммов любого твёрдого сыра;
несколько пучков зелени
30-40 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
Вскипятите воду и медленно, помешивая всё ложкой, всыпьте кукурузную муку.
Огонь убавьте до минимума и варите кашу примерно полчаса, не забывая постоянно помешивать её. В конце добавьте масло.
Готовую поленту переместите в разъёмную форму и полностью остудите (можно отправить её на холод).
Теперь разрежьте поленту продольно на несколько кругов.
Натрите сыр, зелень вымойте, просушите и мелко порубите.
На нижний круг уложите часть сыра и зелени, положите следующий круг, его тоже посыпьте сыром и зеленью. Последний круг также слегка посыпьте сверху зеленью и сыром.
Отправьте поленту в духовку буквально на десять минут, чтобы появилась лёгкая румяная корочка, а сыр полностью расплавился. Готово!
Сладкая
Список ингредиентов:
1 стакан кукурузной муки;
1 литр молока;
3 столовых ложки мёда;
50 граммов кураги;
50 граммов чернослива.
Способ приготовления:
Сварите простую поленту на молоке.
Чернослив и курагу залейте на 20 или 30 минут кипятком, чтобы они размякли. Нарежьте сухофрукты, если они крупные.
Смешайте не успевшую остыть поленту с мёдом и сухофруктами, переложите в форму для выпекания и отправьте на 15 минут в духовку.
Овощная
Ингредиенты:
половина стакана кукурузной муки;
1,5 стакана воды;
100 граммов сыра;
1 баклажан;
3 помидора;
перец и соль по вкусу;
растительное масло.
Приготовление:
Сварите поленту и добавьте в горячую массу тёртый сыр и соль.
Баклажаны нарежьте кольцами и обжарьте с двух сторон на сковороде.
Помидоры тоже нужно нарезать кольцами.
Готовую горячую поленту уложите ровным слоем в форму для выпекания, смазанную маслом.
Сверху положите баклажаны, а затем помидоры.
Выпекайте поленту в духовке при 180 градусах примерно 20 минут.
Как и с чем подавать?
Готовую пресную поленту можно запечь пожарить на масле в сковороде или даже приготовить на гриле и подать как гарнир к мясу или рыбе. Такое блюдо прекрасно сочетается с овощами и различными соусами.
Сладкая полента – отличный десерт к чаю. Его можно подавать с джемами, сливками, вареньем, сиропами и так далее.
Полезные советы
Несколько советов:
Добавляйте разные специи и приправы, экспериментируйте со вкусом.
Можно контролировать консистенцию поленты, меняя пропорции воды и кукурузной муки.
Твёрдую поленту можно нарезать с помощью обычного ножа, резака для пиццы или даже с помощью прочной нити.
Комментарии на сайте