Хотите приготовить простое, полезное и вкусное блюдо? Тогда испеките воздушный манник. Но сначала выберите самый лучший его рецепт.
Что это такое?
Манником называется пирог, основным ингредиентом которого является манка, и это отражается в названии. История появления такого блюда предположительно уходит своими корнями в далёкий XIII век. Тогда манная крупа была доступна всем слоям населения, и поэтому активно использовалась в кулинарии. В какой-то момент обычная каша надоела, и кто-то решил использовать манку вместо муки для приготовления пирога. Получилось потрясающе, и манник впоследствии стал популярным и любимым многими.
Стоит отметить, что манка – не единственный компонент блюда. Часто она смешивается с пшеничной мукой. В качестве жидкой основы используются кисломолочные или молочные продукты: кефир, сметана, молоко, простокваша. А сделать вкус более необычным помогут различные натуральные добавки, такие как ягоды, изюм, фрукты.
Рецепты
Как приготовить вкусный манник? Выберите подходящий рецепт и приступайте!
Вариант первый
Можно сделать вкусный, полезный и лёгкий манник на кефире. Вот что потребуется для этого:
1 стакан манной крупы;
½ стакана муки;
½ стакана сахара;
1 стакан кефира;
½ стакана изюма;
1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
1 столовая ложка сливочного масла.
Способ приготовления:
Смешайте манку с кефиром, добавьте соду или пекарский порошок и оставьте смесь на полчаса.
Изюм залейте кипятком и оставьте примерно на пятнадцать минут, чтобы он разбух и размягчился.
Далее добавьте в кефирно-манную смесь изюм, сахар и муку, всё перемешайте ещё раз и отправьте в смазанную маслом форму.
Пеките пирог сорок минут при 170 градусах.
Вариант второй
Если вы ищете классический рецепт манника, то многие хозяйки предложат вам вариант приготовления такого пирога на сметане. Он получится нежным, воздушным, сытным и очень вкусным!
Ингредиенты:
1,5 стакана манной крупы;
1 стакан сметаны;
2 яйца;
2/3 стакана сахара;
1 чайная ложка пищевой соды;
1-2 столовых ложки масла (сливочного или растительного).
Приготовление:
Манную крупу смешайте со сметаной, чтобы не осталось ни одного комка.
Соду погасите кипятком (можно для гашения использовать лимонный сок).
Яйца взбейте с сахаром до образования пены и увеличения состава в объёме.
Добавьте в смесь манки и сметаны гашеную соду, а также яичную смесь, всё аккуратно перемешайте.
Форму смажьте маслом, выложите в неё тесто и пеките пирог примерно полчаса при 180 градусах.
Вариант третий
Вкуснейший манник можно сделать с творогом. Для этого подготовьте:
300 или 400 граммов творога;
1 стакан манной крупы;
1 стакан муки;
половину стакана сахара;
1 стакан молока;
150 граммов сливочного масла;
1 чайную ложку соды или разрыхлителя (пекарского порошка).
Описание процесса приготовления:
Включите духовку, чтобы она успела разогреться.
Молоко разогрейте в сотейнике или в кастрюле, добавьте в него сливочное масло.
Смешайте муку и манную крупу, медленно добавляйте молоко и замешивайте тесто. Положите в него пекарский порошок или предварительно погашенную кипятком соду.
Творог разотрите с сахаром.
Возьмите форму для выпекания и выкладывайте в неё слоями тесто и творожную начинку.
Выпекайте манник в духовке примерно сорок минут.
Вариант четвёртый
Отличным десертом станет банановый манник на молоке. Для этого понадобится:
два стакана молока;
3 банана;
1 стакан манной крупы;
половина стакана сахара;
2 чайных ложки разрыхлителя для теста или соды;
2 столовых ложки сахарной пудры;
30 граммов сливочного масла;
2 пакетика ванилина;
1 лимон.
Пошаговая инструкция:
Манку смешайте с сахаром и разрыхлителем (или содой). Постоянно размешивая состав, добавляйте кефир. Можно просто смешать ингредиенты и взбить всё миксером. Так или иначе, комков оставаться не должно. Далее добавьте ванилин и оставьте всё на сорок минут настаиваться.
Бананы очистите и порежьте кружочками.
Форму смажьте размягченным сливочным маслом, вылейте в неё половину теста, затем выложите слой бананов и добавьте остальное тесто.
Пеките манник при 180 градусах около сорока минут.
Сверху сбрызните пирог соком лимона и посыпьте сахарной пудрой.
Вариант пятый
Если у вас есть тыква, используйте её для приготовления манника. Вам потребуются следующие ингредиенты:
500 граммов тыквы;
1,5 стакана манной крупы;
1 стакан кефира;
чайная ложка соды;
1 стакан сахарного песка;
2 столовых ложки сливочного или растительного масла.
Описание процесса приготовления:
Первым делом очистите тыкву от кожуры и семечек и натрите на мелкой тёрке. Сок отожмите и уберите, он пригодится вам для приготовления сиропа.
Соду смешайте с кефиром и подождите, когда состав запенится (это будет говорить о том, что началась реакция гашения). После этого добавьте тыквенную массу, манную крупу и половину стакана сахара. Замесите однородное тесто и оставьте на полчаса, чтобы оно набухло.
Переложите тесто в смазанную маслом форму и пеките при 180 градусах примерно полчаса.
Приготовьте сироп. Для этого смешайте тыквенный сок с сахаром и варите на медленном огне до загустения. Готовый манник полейте сиропом и подавайте.
Вариант шестой
Можно испечь апельсиновый манник. Подготовьте:
стакан муки;
стакан манной крупы;
стакан апельсинового сока (пакетированного или свежевыжатого);
стакан сахара;
около 100 мл растительного масла;
чайную ложку соды;
три столовых ложки апельсиновой цедры.
Приготовление:
Цедру апельсина натрите на тёрке, сам плод отожмите (если вы планируете использовать свежий сок).
В ёмкость влейте апельсиновый сок, добавьте манную крупу и оставьте состав на полчаса, а потом всыпьте муку, соду, сахар, масло (оставьте столовую ложку для смазывания) и цедру и хорошо всё перемешайте. Соду гасить необязательно, роль катализатора реакции сыграет кисловатый апельсиновый сок.
Форму смажьте маслом, выкладывайте в неё тесто и отправляйте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
Советы
Несколько полезных рекомендаций для начинающих хозяек:
Чтобы пирог лучше и быстрее поднялся, заранее залейте манку жидкой основой. Тогда она набухнет, и тесто будет более воздушным, нежным и мягким.
При желании манник можно приготовить и в мультиварке. Для этого просто выберите режим «Выпечка» и поставьте таймер на указанное в рецепте время. Кроме того, особо ленивые или торопящиеся хозяйки могут использовать даже микроволновую печь. Для этого тесто поместите в специальную ёмкость и отправьте её в микроволновку буквально на 12-15 минут.
Манную крупу и муку желательно просеять перед замешиванием теста, чтобы оно было более лёгким и воздушным.
Используйте только качественную и чистую манку. Перед приготовлением блюда внимательно рассмотрите её. Если вы обнаружите насекомых или вкрапления, то сначала просейте манку, а потом пропарьте или прокалите на сковороде. Но лучше в таком случае использовать новую.
Очень важно, чтобы в тесте не было комков, они будут присутствовать в готовом маннике. Так что хорошо размешивайте тесто или взбивайте его миксером или блендером.
Если вы хотите использовать манник в качестве полноценного десерта, то украсьте его, например, тёртым шоколадом, кремом, джемом или свежими ягодами и фруктами.
Подавать манник лучше всего тёплым. А ещё более вкусным он станет, если его пропитать сиропом или джемом.
Обязательно возьмите на вооружение манник и радуйте этим десертом домочадцев или гостей!
Комментарии на сайте