Рецепт простых и вкусных блюд на костре

Тёплое время года – пора шашлыков! Но на костре можно приготовить и множество других блюд. Узнайте самые интересные рецепты.

Варианты блюд на костре

Что вкусное приготовить на костре? Предлагаем несколько аппетитных блюд.

Аджапсандали

Аджапсандали – это потрясающее грузинское овощное блюдо, которое можно сделать на костре. Для приготовления потребуется:

  • три баклажана;
  • два крупных сладких перца;
  • три довольно больших помидора;
  • пять зубцов чеснока;
  • головка лука;
  • по пучку базилика и кинзы;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • один небольшой острый перчик;
  • соль;
  • растительное масло (сколько уйдёт).

Инструкция:

  1. Баклажаны, помидоры и сладкий перец нужно нанизать на шампуры и готовить на костре до мягкости. Дайте им немного остыть, а потом очистите (шкурка после тепловой обработки должна сниматься очень быстро). Затем все эти овощи измельчите: можно просто размять мякоть вилкой.
  2. Лук почистите и нашинкуйте. Зелень после предварительного мытья порубите, как и горький маленький перец. Чеснок можно тоже порубить или пропустить через пресс.
  3. В казан или другую огнеупорную ёмкость с толстым дном налейте масло, поставьте её на небольшой костёр (на решётку). Когда масло начнёт кипеть, добавляйте стручковую фасоль, а также измельчённый лук, горький перец, чеснок. Обжаривайте всё, постоянно помешивая, примерно пять минут.
  4. Потом выкладывайте в ёмкость измельчённые сладкий перец, баклажаны и томаты. Под крышкой тушите всё на небольшом огне около получаса. В конце добавьте зелень с солью. Дайте аджапсандали немного настояться и чуть-чуть остыть, после чего подавайте к столу.

Плов

Плов можно сделать в казане на костре. Для этого потребуется:

  • 700-800 г риса;
  • кг баранины;
  • три крупных луковицы;
  • две больших моркови;
  • две головки чеснока;
  • вода (количество определится в процессе приготовления);
  • треть или половина стакана растительного масла;
  • соль и приправы (например, специально предназначенные для плова).

Описание процесса:

  1. Мясо надо вымыть, очистить от костей и жил, если они имеются, и порезать кусочками средних размеров. Лук почистите и пошинкуйте, морковь после мытья либо мелко нарежьте соломкой, либо потрите на тёрке.
  2. Рис очень тщательно промойте до абсолютно прозрачной воды. Такой этап позволяет вымыть все клейкие вещества и сделать плов рассыпчатым, каким он и должен быть.
  3. Казан поставьте на костёр, в него влейте масло и раскалите его.
  4. Когда масло хорошенько прокалится, выкладывайте в ёмкость подготовленные овощи вместе с мясом.
  5. Когда лук с морковью станут достаточно мягкими, а баранина приобретёт золотистость, кладите в казан рис и все компоненты обжаривайте несколько минут, чтобы крупа хорошо пропиталась маслом.
  6. Теперь наливайте воду: она должна покрывать ингредиенты, но не заходить за их уровень. Сразу же положите приправы и две целых неочищенных головки чеснока.
  7. Ёмкость плотно закройте и не трогайте до готовности блюда.
  8. Посолите плов, размещайте, потомите ещё пару минут уже на углях, а потом угощайте этим блюдом домочадцев или гостей.

Гуляш из гуся

Этот рецепт позволит вам приготовить сытный гуляш из гуся. Понадобятся следующие продукты:

  • килограмм мяса гуся;
  • крупная морковь;
  • пара луковиц;
  • три больших и сочных томата;
  • небольшая головка чеснока;
  • половина перца чили;
  • любая свежая зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тушку гуся разделайте, освободите от излишнего жира, костей и шкурок, чтобы в итоге осталось только чистое мясо. Его порежьте на кусочки средних размеров.
  2. Лук после очистки пошинкуйте. Морковь нужно вымыть и либо порезать соломкой, либо на крупной тёрке потереть.
  3. Когда огонь в костре станет средним, установите на мангал решётку, на неё поставьте казан.
  4. Влейте в ёмкость масло, а после его прогревания положите перец чили и жарьте буквально минуту, чтобы он отдал немного горечи. Затем стручок можно достать и либо выбросить, либо использовать для приготовления другого блюда.
  5. Теперь загружайте мясо и жарьте его, чтобы появилась красивая золотистость.
  6. Пришла пора вводить морковь с луком. Они будут жариться примерно десять минут.
  7. Далее налейте воду, которая должна полностью закрыть все продукты.
  8. Под плотно закрытой крышкой на небольшом огне тушите овощи с гусем около получаса.
  9. Нарежьте томаты и добавьте их к готовящимся ингредиентам. Продолжите тушить блюдо в закрытой ёмкости десять минут.
  10. Порубите зелень с чесноком, положите их в казан, всыпьте соль. Дайте казану постоять на углях ещё пару минут, потом снимите с костра и оставьте на пятнадцать минут.
  11. Гуляш готов!

Люля-кебаб

Если вы любите мясные блюда, то сможете довольно просто сделать ароматный люля-кебаб. Для этого понадобится:

  • 1,5 кг баранины (можно заменить другим мясом);
  • 60-70 г сала;
  • три луковицы;
  • по пучку базилика и кинзы;
  • молотый перец (любой или смесь);
  • лимон;
  • соль.

Инструкция:

  1. Баранину нужно хорошенько вымыть, при необходимости очистить от жил, если они есть. Кости также удаляются. Лук почистите. Далее мясо вместе с луком любым способом измельчите, например, пропустите через мясорубку или загрузите в блендер или кухонный комбайн. Сразу же можно добавить и сало с зеленью.
  2. Теперь в готовый фарш отожмите сок небольшого лимона или половины крупного, положите перец, посолите всё, тщательно размешайте. Оставьте массу, чтобы все ингредиенты хорошо напитались друг другом.
  3. Сформируйте из фарша продолговатые котлетки, хорошо их утрамбуйте и насаживайте на шампуры.
  4. Жарить люля-кебаб лучше всего на углях, так как приготовление на открытом костре может привести к пригоранию и сделать мясо жёстким. Шампуры периодически переворачивайте.
  5. Подавайте блюдо к овощам или любому гарниру.

Шампиньоны на мангале

Если нужно приготовить что-то быстро и  без усилий, то на помощь придут шампиньоны: обжаренные на костре, они получаются невероятно сочными и вкусными! Вот что вам потребуется:

  • килограмм шампиньонов;
  • 50 мл майонеза;
  • перец или другие ваши любимые приправы;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Сначала шампиньоны нужно хорошо промыть и высушить. Кстати, они должны быть плотными и крупными, так как мелкие или мягкие могут падать с шампуров и сгорать в костре, что сильно омрачит пикник.
  2. Приготовьте маринад, смешав майонез с перцем и солью. В эту смесь целиком погрузите грибы, оставьте на час или два помариноваться.
  3. Разожгите костёр и дождитесь появления красных углей: именно на них следует готовить шампиньоны.
  4. Нанизывайте грибы на шампуры, укладывайте их на мангал и готовьте, постоянно крутя, до румяности и мягкости.

Воспользовавшись одним из предложенных рецептов, вы сможете приготовить нечто вкусное на костре и устроить пикник.

Комментарии на сайте