Если вы любите сладости, то точно уже успели перепробовать немало самых разных десертов. Предлагаем вам приготовить вкусный и красивый пирог «Зебра».
Что это за пирог?
Пирог «Зебра» известен многим домохозяйкам. Его рецепт невероятно прост, но при этом такой десерт получается очень красивым и необычным. Своё название он получил за внешний вид, так как действительно напоминает окрас зебры, ведь светлые полосы чередуются с тёмными.
Как готовить?
Как приготовить пирог «Зебра»? Ниже предложено несколько вариантов.
Вариант №1
Можно приготовить вкусный пирог на сметане. Вот список ингредиентов, которые потребуются:
два стакана муки;
1 стакан сметаны;
три столовых ложки какао;
стакан сахара;
три яйца;
около 50 граммов сливочного масла;
½ чайной ложки соды.
Для глазури:
две столовых ложки сахара;
две столовых ложки молока;
три столовых ложки порошка какао;
40-50 граммов сливочного масла.
Основные этапы приготовления
Сначала нужно хорошо взбить яйца с сахаром. После взбивания должна получиться светлая пена.
Затем введите в яичную смесь сметану, взбейте всё ещё раз, но на небольшой скорости миксера.
Теперь добавьте размягчённое (но не растопленное) сливочное масло, вновь всё взбейте.
Постепенно вводите муку, продолжая взбивать состав.
Соду погасите с помощью кипятка и введите в смесь, ещё раз взбейте её. По консистенции готовое тесто должно напоминать довольно густую сметану.
Разделите тесто на две равных части. В одну из них добавьте какао, тщательно всё перемешайте.
Теперь подготовьте форму для выпекания и смажьте её маслом.
Затем приступайте к самой интересной части – формированию будущего пирога. Чтобы он получился полосатым, как зебра, нужно выкладывать светлое и тёмное тесто поочерёдно. Так что сначала положите в центр формы две-три столовых ложки светлого теста, затем такое же количество тёмного. Выкладывайте тесто, чередуя его, пока не используете весь объём.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
Теперь можно приступить к приготовлению глазури. Сначала смешайте молоко с сахаром и разогрейте смесь на плите до полного растворения сахара. Теперь добавьте какао. Снимите состав с огня и введите в него сливочное масло. Всё хорошенько взбейте миксером и приступайте к смазыванию пирога.
Когда глазурь застынет, можно подавать пирог. Это очень вкусно!
Вариант №2
Не менее вкусным и более диетическим получится пирог на кефире. Ингредиенты:
1 стакан кефира;
три яйца;
стакан сахара;
100 граммов сливочного масла или маргарина;
чайная ложка соды;
1 пакетик ванилина;
два стакана муки;
3-4 столовых ложки какао.
Способ приготовления:
Соду погасите кипятком и сразу же добавьте в кефир, чтобы она начала пузыриться.
Смешайте яйца с растопленным сливочным маслом и сахаром, всё хорошо взбейте.
Смешайте яичную смесь с кефиром, снова взбейте всё.
Теперь начните вводить муку, не останавливая процесс взбивания, но выбрав минимальную скорость.
Разделите готовое тесто на две части, в одну добавьте какао.
Выкладывайте тёмное и светлое тесто поочерёдно в форму для выпекания, смазанную маслом.
Выпекайте пирог при 160-170 градусах около часа.
Готово!
Вариант №3
Пирог «Зебра» можно приготовить в мультиварке. Для этого потребуется:
около 200 граммов сметаны;
2 яйца;
100 граммов сливочного масла;
два стакана муки;
примерно один стакан сахара;
3-5 столовых ложек какао;
1 чайная ложка соды или пекарского порошка (разрыхлителя).
Приготовление:
Сначала натрите сливочное масло (оставьте кусочек для смазывания чаши мультиварки) на тёрке и перемешайте его с сахаром.
Добавьте яйца, тщательно взбейте смесь.
Соду погасите кипятком или уксусом, смешайте со сметаной и добавьте её к остальным ингредиентам, всё тщательно перемешайте.
Введите в массу муку, взбейте всё миксером на средней скорости.
Разделите тесто на две равных части, в одну из них добавьте какао, хорошо его размешайте.
Задайте режим «Выпечка» и поставьте таймер на 60 минут.
Готово!
Вариант №4
Простой пирог можно приготовить в микроволновой печи. Список ингредиентов:
150 граммов муки (это примерно один стакан);
1 стакан сахара;
7 яиц;
50 граммов сливочного масла;
100 мл молока;
4 столовых ложки какао;
½ чайной ложки соды.
Приготовление:
Сначала разбейте в миску все яйца, добавьте сахар и тщательным образом всё взбейте. Не удивляйтесь такому количеству яиц, именно от него зависит текстура готового теста. Оно будет нежным и очень воздушным, но только в том случае, если яичную смесь хорошо взбить до образования пены.
Добавьте в смесь размягчённое сливочное масло и молоко, ещё раз всё взбейте.
Теперь погасите соду кипятком и добавьте в состав.
Вводите муку. При этом нужно тщательно перемешивать тесто или продолжать его взбивать (но на минимальной скорости).
Готовое тесто следует разделить на две части. В одну из них добавьте какао и размешайте его, чтоб не осталось комков.
Возьмите ёмкость для микроволновой печи (лучше всего стеклянную), обильно смажьте её маслом. Поочередно выливайте светлое и тёмное тесто, пока всё не закончится.
Поставьте ёмкость в микроволновую печь. Время приготовления будет зависеть от мощности печи. Чтобы не пересушить пирог, периодически доставайте его (но не слишком часто, иначе тесто не будет воздушным) и проверяйте.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Полезные советы
Несколько рекомендаций:
Удобнее всего использовать разъёмную форму.
Следите за консистенцией теста, она важна. Если тесто будет слишком жидким, то светлое и тёмное просто перемешаются, и готовый пирог не будет таким красивым. Если же тесто будет слишком густым, то выкладывать его будет довольно сложно.
Проверить готовность пирога можно с помощью зубочистки. Погрузите её в тесто (желательно в центр и до самого дна) и выньте. Если она останется полностью сухой, то пирог готов. Если же она будет влажной, то стоит подождать ещё.
Чтобы сделать пирог ещё более красивым, можно использовать фантазию. Возьмите зубочистку и сделайте в сыром тесте узоры. Например, можно провести несколько прямых линий от центра.
Цвет тёмной части можно сделать более насыщенным, увеличив объём какао. Так что если вам кажется, что тесто получилось недостаточно тёмным, просто добавьте ещё какао.
Лучше всего использовать какао в виде порошка, а не гранулированное, так как последнее хуже растворяется.
Чтобы тёмное и светлое тесто не перемешались, остудите их в холодильнике перед формированием пирога.
Используйте предложенные рецепты, радуйте и балуйте своих родных и гостей вкусным десертом!
Комментарии на сайте