Напиток с таким удивительным названием появился на отечественном рынке совершенно недавно, но уже успел обзавестись немалым количеством почитателей среди любителей экзотических сортов чая.
Конечно, всеобщая любовь к такому напитку появилась, в первую очередь, благодаря его уникальным вкусовым качествам: легкая кислинка смешивается с терпкой сладостью и чувственным древесным ароматом, но при этом полностью отсутствует классическая чайная горечь.
Такие незаурядные вкусовые оттенки добавляют ройбушу очки популярности среди настоящих гурманов, но максимальное число его поклонников можно встретить именно среди почитателей народной медицины.
Не смотря на то, что полезные свойства данного экзотического растения все еще не изучены до конца, его уже довольно давно признают эффективным средством против многих болезней и недугов. Чай Ройбуш – это не самое известное название этого напитка, на родине его называют rooibos, или «ройбос», что в переводе означает «красный куст».
Что интересно, на самом деле назвать данное растение чайным деревом сложно, ведь, по сути, это бобовый кустарник, который имеет гладкий ствол и сильные ветви, усыпанные тонкими, мягкими и острыми листьями, которые внешне напоминают сосновые иголки.
Время от времени среди зеленоватых листьев появляются небольшие цветочки, из которых, впоследствии, и созревают бобы. Сам же чай готовят путем измельчения этих тонких иголочек и маленьких веточек, из-за чего внешне он иногда напоминает опилки.
Родиной данного кустарника является Африка, а если говорить конкретнее – близлежащие земли Кейптауна. Именно эти места можно назвать естественной «средой обитания», где данный кустарник растет и прекрасно культивируется.
Первыми использовать целебные свойства данного кустарника догадались жители местного племени, койкойны, которые готовили из него целебный и ароматный настой, прекрасно утоляющий жажду, а также придающий силу, энергию и укрепляющий здоровье.
Со временем он стал известным во всех частях земного шара, не без помощи известного русского чаеторговца Вениамина Гинсберга, который заинтересовался неизвестным, но очень интересным африканским напитком.
Производство уникального напитка
Что интересно, после его всемирного открытия, ройбуш пытались культивировать практически во всех возможных континентах, особо активно в Австралии и Южной Америке. Но, не смотря на схожий климат, все попытки увенчались неудачами, и теперь, учитывая мировую популярность напитка, его кустами заполнена вся долина Седерберг.
Ройбос давно выращивается и обрабатывается в промышленных масштабах, половина всей продукции идет на экспорт, внушительная доля которого потребляется Германией.
В зависимости от способа производства и типа обработки листьев, чай ройбуш может окрашивать кипяток в светло-зеленый или кирпично-красный цвет с ярким «древесным» вкусовым оттенком.
Зеленый ройбос можно получить только одним единственным способом: свежие листья сразу после сбора пропариваются, чтобы не успел осуществиться процесс ферментации.
Считается, что такая разновидность чая может похвастаться более утонченным и изысканным травяным ароматом, а также светлым оттенком. Чтобы получить «красный» подвид, процесс естественной ферментации необходимо довести до конца, после чего еще и просушить листья на солнышке.
Красный чай получается более приторным и очень насыщенным, но местное население все равно предпочитает его сахарить и разбавлять молоком, так сказать, для особого вкуса.
Полезные свойства уникального чая
Популярность данного напитка растет с каждым днем не просто так, его по праву можно сравнивать с полноценной пищевой добавкой, которая способна обогатить организм человека отменным комплексом минералов и витаминов.
Ройбуш может похвастаться содержанием витаминов А, С, Е и Р, а также такими микро- и макроэлементами, как железо, кальций, марганец, калий, цинк, медь, магний, фторид и другие. Также в его состав входят полезные антиоксиданты, которые тормозят старение организма, а также борются со свободными радикалами, вызывающие различные болезни сердца.
Стоит отметить, что ройбос не содержит в себе кофеина и теина, в отличие от чая и кофе, а это значит, что его можно употреблять в любое время суток, не боясь ночных бессонниц.
К тому же, его можно пить даже беременным женщинам и детям, это прекрасная альтернатива для тех, кому нельзя употреблять кофеин. Стоит отметить, что данный чай является неплохим противовоспалительным средством, так как в его состав входит природный антибиотик тетрациклин.
Это природное бактерицидное средство с успехом применяют не только вовнутрь, но и снаружи, настой ройбуша помогает при дерматитах, экземе, различных раздражениях кожи, а также при лечении прыщей, акне и других кожных проблем.
Чай ройбоса помогает наладить менструальный цикл благодаря высокому содержанию в нем железа, а также применяется при борьбе с коликами у малышей, при бессонницах и плохом пищеварении.
Что приятно, никаких особых противопоказаний у ройбуша не имеется, он прекрасно подходит всем и каждому, исключение могут составить только те люди, которые имеют индивидуальную непереносимость такого напитка.
Как заваривать?
По сути, вся процедура не сильно отличается от стандартной: на одну кружку чая хватает одной ложки заварки. После того как чай залит крутым кипятком, его необходимо настоять минут 7-10, чтобы достаточно плотные «чаинки» пустили сок.
Заваривать ройбос можно в любой посуде, кроме глиняной, поскольку такой материал обладает особым свойством впитывать нежный аромат напитка. Что интересно, заваривать такой чай можно несколько раз, от каждой последующей заварки он не потеряет своего терпкого и особого вкуса.
Поскольку заварка такого чая имеет вид мелких опилок, правильнее всего будет использовать посуду с максимально мелкими ситечками, а еще лучше – бумажные пакетики или бумажный фильтр.
При первой пробе ройбуш может показать слишком специфическим, по этой причине, первое время, его лучше готовить с добавлением других ароматизированных сортов чая, например, ванильным или шоколадным. Чтобы усилить необычайный вкус и аромат напитка, в него можно добавить кусочки апельсина или лимона.
Приобретать такой чай лучше всего в специализированных магазинах и учреждениях, куда он поступает прямиком с африканских простор по адекватной цене. А вот всевозможных торговых лавочек и рынков лучше избегать, неизвестно, что вам там могут выдать за настоящий африканский напиток.
Сколько пью этот напиток, но даже не подозревала, что ройбос бывает еще и зеленым, ни разу такого чуда не встречала. А если бы встретился, я бы, наверное, испугалась и не стала это пить. Спасибо, буду знать.)
Сколько пью этот напиток, но даже не подозревала, что ройбос бывает еще и зеленым, ни разу такого чуда не встречала. А если бы встретился, я бы, наверное, испугалась и не стала это пить. Спасибо, буду знать.)