Новый год – это прекрасное время, когда можно, как следует, побаловать себя чем-то вкусненьким, а красивый праздничный торт – станет идеальным завершением торжества. Конечно, себя и своих близких хочется порадовать действительно аппетитным лакомством, очень приятно, если тортик получается не только вкусным, но еще и по-новогоднему красивым.
Для этого многие хозяйки используют различные приемы и техники: на коржах появляются елки, разноцветные шарики, символы года, часы со стрелкой на цифре «12» и много-много другого.
Конечно, всегда можно избежать хлопот и прикупить оформленный торт в магазине, вот только домашняя стряпня всегда останется в выигрыше – и даже, если внешне она получается не такая идеальная, как хотелось бы, внутреннее наполнение вас точно не подведет.
Если вы начинающая хозяйка, то, конечно, связываться со сложными рецептурами в предновогодний день, пожалуй, не стоит, но есть множество таких рецептов, которые по силам каждой, главное, это желание! Но как выбрать среди многообразия рецептов лучший?
Во-первых, нужно отталкиваться от своих вкусовых предпочтений – кто-то без ума от классического Наполеона, а кто-то жить не может без Птичьего молока или Тирамису. Во-вторых, обязательно отталкивайтесь от сложности рецепта – если в нем множество ингредиентов и процессов, значит, справиться с ним будет не так-то просто.
Торт на Новый год – идея замечательная, а потому мы решили предложить вашему вниманию несколько вариантов несложных и очень вкусных праздничных лакомств. Они подходят, как для скромного домашнего застолья, так и для встречи гостей.
Украшать тортики можно по-разному: используя крем и кондитерский мешочек, кусочки лимонной цедры, кокосовую стружку или сахарную пудру, фрукты, ягоды или же, модное в последнее время, лепка из мастики. Благодаря такой технике можно сотворить на собственной кухне чудеса кулинарного искусства, ведь весь процесс напоминает буквально лепку из пластилина. Можно изготовить фигурки Санта-Клауса, елочки, снеговиков, да целые сюжеты, если есть такое желание!
Рецепт торта «Медовик»
«Медовик» — это своеобразная праздничная классика, которая была крайне популярная еще со времен СССР. Пышные медовые коржи и ароматный масляный крем – это то, без чего трудно представить такое лакомство, а украшение вы можете придумать такое, как вам захочется.
Итак, что нам понадобится для теста? Все банально – мука (около 3-х стаканов), мед в таком же количестве, пара яиц, стакан сахара, уксус и сода, а также различные специи для достижения особого вкуса: корица, щепотка гвоздики и мускатного ореха.
Теперь крем: на него понадобится одно яйцо, по столовой ложке домашней сметаны и сахара, упаковка сливочного масла (200 г) и буквально столовая ложка коньяка. Как украсить? Смотрите по ситуации – это могут быть палочки корицы, кусочки мандарина, бадьян и так далее. Итак, начнем.
Чтобы приготовить тесто на «Медовик», для начала смешаем в миске сахар и яйца, взбить до однородной массы. Дальше помещаем миску на водяную баню и всыпаем в нее специи, даем смеси посветлеть, при этом, постоянно помешивая. В общей сложности должно пройти около 4-х минут.
Дальше добавляем и постоянно перемешиваем. Теперь очередь муки – всыпать ее нужно постепенно, вымешивая тесто, следом высыпаем соду (пару чайных ложек) и столовую ложку уксуса, перемешиваем. Замешиваем тесто и снимаем его с водяной бани, даем немного остыть и разделяем на 6 частей.
Коржи раскатываем на поверхности, присыпанной мукой, они должны получиться тонкие и круглые. Разогреваем духовку (180°), корж протыкаем вилкой и выпекаем около 6-ти минут. Всего должно получиться шесть медовых коржей.
Теперь крем, его мы также будем варить на водяной бане. Для этого в кастрюльке соединяем яйцо с сахаром, добавляем туда же сметану. Взбиваем. Хорошо прогреваем, но не доводим до кипения, после чего снимаем с огня и даем немного остыть (минут 15). В слегка остывшую массу добавляем размягченное масло, коньяк и снова хорошо взбиваем миксером. Теперь тортик нужно будет собрать воедино.
Для того чтобы коржи получились круглыми и одинаковыми, предварительно вырежьте из бумаги круг в качестве трафарета. По нему сравняйте края ваших коржей и вырежьте одинаковые круги. Остатки можно будет измельчить для украшения в виде крошки. Коржи щедро промазываем кремом, сверху присыпаем крошкой и украшаем по своему усмотрению. Чтобы торт хорошо пропитался, отправляем его в холодильник на 6 часов.
Рецепт торта «Снеговик»
Тематический и красивый тортик, который точно порадует детскую аудиторию своим внешним видом. Да и приготовить его своими руками совсем несложно.
Для теста нам понадобится: три стакана муки, стакан сахара и 2-3 яйца, сливочное масло (150 г), сода, соль, ванильный сахар и кокосовая стружка. С кремом все еще проще: понадобится 0.5 л сметаны и стакан сахара. Приступим.
Яйца с сахаром взбиваем в несильно густую пену. Масло предварительно растопим на водяной бане, даем ему немного остыть и переливаем ко взбитым яйцам, перемешиваем. Следом всыпаем пакетик ванильного сахара, щепотку соли и щепотку соды.
Постепенно начинаем всыпать муку и замешиваем тесто, оно получится довольно-таки жидким. Заливаем его в форму и отправляем выпекаться на полчаса при температуре 180°. По готовности вытаскиваем, даем остыть, после чего нарезаем небольшими кубиками по 4 см.
Займемся кремом: сахар взбиваем со сметаной, попробуйте на вкус, результат должен получиться хорошо сладким. Если сметана была сильно кислая, то добавьте еще немного сахара.
Теперь формируем нашего Снеговика: каждый кусочек макаем в крем и начинаем выкладывать в форме Снеговика. Когда основание будет готово, сверху его плотно засыпаем кокосовой стружкой и, с помощью леденцов, цукатов и других кондитерских мелочей, украшаем тортик.
Комментарии на сайте