Секреты приготовления арабского табуле

Если вы любите свежие салаты и часто пробуете что-то новое, то вам точно понравится пикантный и ароматный арабский табуле. Это блюдо понравится всем и займёт почётное место на праздничном или обеденном столе. А с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Что такое табуле?

Табуле – арабское блюдо, представляющее собой салат или свежую закуску. Два основных компонента – булгур (дроблёная, обработанная кипятком и высушенная пшеница) и свежая зелень петрушки. Часто добавляются придающие сочность помидоры, репчатый лук. В качестве заправки используется смесь оливкового масла и лимонного сока. По желанию в табуле вводятся мята, стрелки зелёного лука и другие травы, улучшающие запах и придающие неповторимый вкус. Для аромата и пикантности можно применять различные специи. Булгур можно заменить кус-кусом.

Перед приготовлением булгур отваривается или просто заливается кипятком для распаривания, если помол мелкий. Петрушка рубится, причём используются только листья без веток. Томаты с зелёным луком мелко нарезаются. Немного остывший, но ещё тёплый булгур заправляется лимонным соком и оливковым маслом, благодаря чему приобретает особенный вкус. Затем добавляются и остальные ингредиенты.

Родиной блюда считаются Сирия и Ливан, и в этих странах принято подавать табуле традиционным способом – на салатных листьях. Есть салат можно теми же листьями или кусочками лаваша.

Приготовление блюда

Как приготовить табуле? Сначала запаситесь необходимыми продуктами:

  • 100 г булгура (допускается замена кус-кусом);
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • три средних пучка петрушки;
  • пять-семь листочков мяты;
  • маленькая головка лука или половина луковицы;
  • два крупных помидора;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • половина лимона;
  • половина чайной ложки или чуть больше морской соли.

Приготовление:

  1. Булгур нужно запарить. Для этого залейте его таким же количеством только что вскипевшей воды и оставьте до полного впитывания влаги. Крупа должна получиться плотной: как говорят итальянцы, дойти до состояния «аль денте», но никак не развариться и превратиться в кашу. Дайте булугу остыть, выставив миску с ним на подоконник буквально на двадцать минут.
  2. Пока займитесь другими ингредиентами. Петрушку тщательно вымойте и просушите, отделите листочки и очень мелко порубите их ножом. Со стрелками зелёного лука поступите точно так же.
  3. Репчатый лук очистите и пошинкуйте.
  4. Томаты нарезаются мелкими кубиками. Чтоб они измельчались быстрее, а табуле получился более нежным, можно с помидоров снять кожицу, предварительно обдав их кипятком или погрузив на несколько минут в горячую воду (после такой обработки шкурка легко отделится и слезет).
  5. Остывший, но ещё тёплый булгур залейте выжатым из половинки лимона соком, перемешайте его для равномерного впитывания. Можно сразу добавить и масло, но допустимо его добавление в конце процесса приготовления.
  6. В салатнице или другой подходящей по размеру ёмкости соедините все компоненты, добавьте оливковое масло (если не добавляли его ранее), посолите салат и тщательным образом перемешайте.
  7. Дайте табуле немного постоять, чтобы булгур впитал в себя соки и ароматы, приобрёл яркий запах и стал нежным.
  8. Подавайте готовое блюдо к столу.

Несколько секретов

Рекомендации, которые помогут получить аппетитный салат табуле, насладиться его вкусом и удивить домочадцев или гостей:

  • Вы можете поступить с булгуром иначе. Если крупа имеет крупный помол, допустима варка, но в течение короткого времени, чтобы зёрнышки не разваривались, а оставались довольно плотными. Можно залить булгур любым количеством воды, потом слить остатки, откинуть крупу на дуршлаг и дать ей просушиться. Есть и вариант для тех, кому катастрофически не хватает времени: залейте продукт таким же количеством воды и на три-пять минут поставьте в микроволновую печь, выбрав максимальную мощность.
  • Выше описан простой классический рецепт, но по желанию можно совершенствовать и менять его, вводя другие ингредиенты, которые вам нравятся. Это могут быть ароматные травы: кинза, базилик, укроп и другие. Помидоры можно дополнить свежими огурцами, по желанию добавьте болгарский перец. Для пикантности положите немного чеснока. Экспериментируйте со специями. Но важно не переусердствовать, чтобы приправы не заглушили свежие ароматы зелени и не перебили вкус основных компонентов.
  • Очень важно не передержать булгур, чтобы он не превратился в кашу, иначе блюдо не будет таким вкусным, каким должно быть.
  • Обязательно дайте табуле немного настояться перед подачей, чтобы булгур или кус-кус, находящийся в состояния «аль денте», впитал в себя оливковое масло, а также соки лимона, томатов и зелени.
  • Подавать табуле можно в качестве салата, лёгкой и свежей закуски или дополнения к основному горячему блюду или гарниру. Например, вы сможете красиво преподнести шашлык.
  • Не используйте грубые и твёрдые ветки петрушки, добавляйте исключительно листики.
  • Летом готовый салат можно на некоторое время отправить в холодильник: тогда он поможет спастись от жары и освежиться.
  • Чтобы приготовить табуле вкусно, нарезайте компоненты блюда мелко. Чем меньше будут кусочки, тем сочнее и свежее получится салат.

Если хотите приготовить что-то свежее, оригинальное и вкусное, сделайте арабский салат табуле!

Комментарии на сайте