Если вы любите свежие салаты и часто пробуете что-то новое, то вам точно понравится пикантный и ароматный арабский табуле. Это блюдо понравится всем и займёт почётное место на праздничном или обеденном столе. А с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Что такое табуле?
Табуле – арабское блюдо, представляющее собой салат или свежую закуску. Два основных компонента – булгур (дроблёная, обработанная кипятком и высушенная пшеница) и свежая зелень петрушки. Часто добавляются придающие сочность помидоры, репчатый лук. В качестве заправки используется смесь оливкового масла и лимонного сока. По желанию в табуле вводятся мята, стрелки зелёного лука и другие травы, улучшающие запах и придающие неповторимый вкус. Для аромата и пикантности можно применять различные специи. Булгур можно заменить кус-кусом.
Перед приготовлением булгур отваривается или просто заливается кипятком для распаривания, если помол мелкий. Петрушка рубится, причём используются только листья без веток. Томаты с зелёным луком мелко нарезаются. Немного остывший, но ещё тёплый булгур заправляется лимонным соком и оливковым маслом, благодаря чему приобретает особенный вкус. Затем добавляются и остальные ингредиенты.
Родиной блюда считаются Сирия и Ливан, и в этих странах принято подавать табуле традиционным способом – на салатных листьях. Есть салат можно теми же листьями или кусочками лаваша.
Приготовление блюда
Как приготовить табуле? Сначала запаситесь необходимыми продуктами:
100 г булгура (допускается замена кус-кусом);
несколько стрелок зелёного лука;
три средних пучка петрушки;
пять-семь листочков мяты;
маленькая головка лука или половина луковицы;
два крупных помидора;
три ст. л. оливкового масла;
половина лимона;
половина чайной ложки или чуть больше морской соли.
Приготовление:
Булгур нужно запарить. Для этого залейте его таким же количеством только что вскипевшей воды и оставьте до полного впитывания влаги. Крупа должна получиться плотной: как говорят итальянцы, дойти до состояния «аль денте», но никак не развариться и превратиться в кашу. Дайте булугу остыть, выставив миску с ним на подоконник буквально на двадцать минут.
Пока займитесь другими ингредиентами. Петрушку тщательно вымойте и просушите, отделите листочки и очень мелко порубите их ножом. Со стрелками зелёного лука поступите точно так же.
Репчатый лук очистите и пошинкуйте.
Томаты нарезаются мелкими кубиками. Чтоб они измельчались быстрее, а табуле получился более нежным, можно с помидоров снять кожицу, предварительно обдав их кипятком или погрузив на несколько минут в горячую воду (после такой обработки шкурка легко отделится и слезет).
Остывший, но ещё тёплый булгур залейте выжатым из половинки лимона соком, перемешайте его для равномерного впитывания. Можно сразу добавить и масло, но допустимо его добавление в конце процесса приготовления.
В салатнице или другой подходящей по размеру ёмкости соедините все компоненты, добавьте оливковое масло (если не добавляли его ранее), посолите салат и тщательным образом перемешайте.
Дайте табуле немного постоять, чтобы булгур впитал в себя соки и ароматы, приобрёл яркий запах и стал нежным.
Подавайте готовое блюдо к столу.
Несколько секретов
Рекомендации, которые помогут получить аппетитный салат табуле, насладиться его вкусом и удивить домочадцев или гостей:
Вы можете поступить с булгуром иначе. Если крупа имеет крупный помол, допустима варка, но в течение короткого времени, чтобы зёрнышки не разваривались, а оставались довольно плотными. Можно залить булгур любым количеством воды, потом слить остатки, откинуть крупу на дуршлаг и дать ей просушиться. Есть и вариант для тех, кому катастрофически не хватает времени: залейте продукт таким же количеством воды и на три-пять минут поставьте в микроволновую печь, выбрав максимальную мощность.
Выше описан простой классический рецепт, но по желанию можно совершенствовать и менять его, вводя другие ингредиенты, которые вам нравятся. Это могут быть ароматные травы: кинза, базилик, укроп и другие. Помидоры можно дополнить свежими огурцами, по желанию добавьте болгарский перец. Для пикантности положите немного чеснока. Экспериментируйте со специями. Но важно не переусердствовать, чтобы приправы не заглушили свежие ароматы зелени и не перебили вкус основных компонентов.
Очень важно не передержать булгур, чтобы он не превратился в кашу, иначе блюдо не будет таким вкусным, каким должно быть.
Обязательно дайте табуле немного настояться перед подачей, чтобы булгур или кус-кус, находящийся в состояния «аль денте», впитал в себя оливковое масло, а также соки лимона, томатов и зелени.
Подавать табуле можно в качестве салата, лёгкой и свежей закуски или дополнения к основному горячему блюду или гарниру. Например, вы сможете красиво преподнести шашлык.
Не используйте грубые и твёрдые ветки петрушки, добавляйте исключительно листики.
Летом готовый салат можно на некоторое время отправить в холодильник: тогда он поможет спастись от жары и освежиться.
Чтобы приготовить табуле вкусно, нарезайте компоненты блюда мелко. Чем меньше будут кусочки, тем сочнее и свежее получится салат.
Если хотите приготовить что-то свежее, оригинальное и вкусное, сделайте арабский салат табуле!
Комментарии на сайте