Секреты приготовления блюд из морского черта

Морской черт или удильщик – деликатесная рыба, которая обитает на дне Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Такое название получила из-за своей крупной головы в несколько раз превышающей размеры тела. Ходили легенды, в которых утверждалось, что морской черт острыми зубами способен прокусить лодку и затопить моряков.

Несмотря на устрашающий вид рыбины, ее мясо считается дорогим деликатесом, имеет приятный, немного сладковатый вкус и обладает такими полезными свойствами:

  • подходит людям, которые придерживаются диетического питания, так как рыба низкокалорийная;
  • содержит большое количество белка и витамины D, А, Е;
  • способствует улучшению функционирования органов зрения;
  • содержит фтор, медь, йод, фосфор, магний, натрий, кальций, хром, серу, никель и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • нормализирует цвет кожи лица;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • повышает иммунитет и укрепляет организм.

Удильщика можно назвать универсальным продуктом с точки зрения кулинарии, так как из него можно приготовить практически любые кушанья. Его можно зажарить кусочками на сковороде, пластами на решетке, кубиками на шампурах, отварить в похлебке или протушить в маринаде.

Закуска из морепродуктов

Ингредиенты:

  • креветки королевские – 200 гр;
  • морской черт – 200 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • каперсы – 10 шт;
  • зелень, специи – по вкусу.
  • уксус, растительное масло – для заправки.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте луковицу полукольцами.
  2. Отварите яйцо и нарежьте мелко.
  3. В отдельной емкости смешайте яйцо с луком, заправьте, посолите.
  4. В кастрюле сварите креветки и порезанную на средние кусочки рыбу.
  5. Очищенные креветки добавьте к мясу и другим продуктам.
  6. Украсьте блюдо зеленью петрушки.

Запеченное серебро

Ингредиенты:

  • морской черт – 0,5 кг;
  • оливки – 50 гр;
  • томаты– 2 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • базилик – пучок;
  • петрушка – 3 веточки:
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенное мясо положите в форму или на противень.
  2. Выпекайте полчаса в хорошо разогретом духовом шкафу.
  3. С помидоров снимите шкурку. Для этого обдайте овощи кипятком или поместите их в горячую воду на пару минут. После проделанных манипуляций вы легко снимите шкурку.
  4. Нарежьте ломтиками баклажаны, а томаты, базилик и оливки ‒ мелко.
  5. Протушите до готовности в одной сковороде помидоры с оливками, а в другой – базилик и баклажаны.
  6. Украсьте готовое яство зеленью.

Дары океана

Ингредиенты:

  • морской черт – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • креветки – 100 грамм;
  • овощной или рыбный бульон – 300 грамм.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте чеснок. Прожарьте его на слабом огне.
  2. Мелко порежье все овощи и протушите.
  3. Через пять минут влейте один стакан овощного или рыбного бульона и протушите на медленном огне до готовности.
  4. Отварите креветки, почистите и заверните в куски рыбы.
  5. Обваляйте филе в муке и выложите на противень.
  6. Овощи процедите и положите к рыбе, а соус оставьте для заправки готового блюда.
  7. Готовьте в разогретой духовке до 180 градусов тридцать минут.

Обжаренные куски выложите с овощами и полейте соусом.

Калдейрада

Ингредиенты:

  • морской черт – 1,5 кг;
  • горох – 500 грамм;
  • картофель – 6 шт;
  • специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 литр;
  • чеснок – 2 головки;
  • рыбный бульон – 1 литр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • уксус ‒ 1 ч.ложка;
  • красный молотый перец – 10 грамм.

Приготовление:

  1. Влейте оливковое масло в кастрюлю, добавьте очищенный чеснок и варите на медленном огне до тех пор, пока он не потемнеет.
  2. В готовый остывший соус насыпьте красный молотый перец и уксус. Тщательно перемешайте содержимое.
  3. Очистите картошку, порежьте на средние кусочки и отварите.
  4. В почти готовую картошку положите горошек и порезанного удильщика.
  5. Проварите содержимое пять минут, после чего слейте воду.
  6. В глубокую емкость выложите содержимое кастрюли и полейте теплым соусом.

Подавайте горячее с соусом.

Уха

Ингредиенты:

  • морской черт – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • миндаль – 10 ядер;
  • специи – по вкусу;
  • петрушка – 3 веточки;
  • вода – 2 литра;
  • оливковое масло – 5 ст.ложек.

Приготовление:

  1. Луковицу мелко нашинкуйте.
  2. Прожарьте орехи, затем остудите и растолките.
  3. В этой же сковороде на слабом огне обжарьте до готовности лук, перец и порезанные помидоры.
  4. Влейте воду в кастрюлю, когда она закипит, положите порезанное на кусочки мясо, посолите, поперчите.
  5. Через десять минут положите обжарку и миндальные орехи. Проварите содержимое до готовности.
  6. Посыпьте порубленной зеленью и можете подавать на стол.

Кушанье идеально сочетается с гренками, тостами или сухариками.

Комментарии на сайте