Секреты приготовления блюд в аэрогриле

Вы слышали о существовании такого чудо-прибора, как аэрогриль? Нет? Тогда вам нужно поскорее с ним познакомиться, ведь без него уже не обходиться не одна заморская хозяйка, да и наши, отечественные, дамы постепенно входят во вкус ее использования.

Аэрогриль – это кухонный прибор, который существенно облегчает процесс ежедневной готовки, при этом, пища с его участием получается невероятно вкусной и, что очень важно, полезной! По сути, это революционное изобретение, которое способно перевернуть большинство взглядов относительно приготовления привычной еды.

Хотя, по сути, принцип работы такого устройства чем-то напоминает электрическую духовку: пища готовится простым, но верным способом – за счет обдува равномерным потоком горячего воздуха. Внутри аэрогриля встроен нагревательный элемент, а также вентилятор, который и разгоняет воздух устройства.

Благодаря тому, что оно оснащено несложным пультом управления, хозяйка может регулировать, как температуру нагрева (что очень важно для разных блюд), так и уровень конвекции. Как результат – в аэрогриле вы сможете приготовить практически любое блюдо – от обыкновенных горячих бутербродов, до наваристых супов, воздушной выпечки и изысканных деликатесов.

И все-таки аэрогриль существенно отличается от духовки: он намного меньше, а, значит, поместиться практически в любой кухне, да и дешевле, а потому доступен для каждой семьи.

Как готовить?

Итак, вы, наконец, обзавелись таким устройством, но что с ним дальше делать? Обычные способы приготовления для него не подходят, а с новыми вы еще пока не разобрались? Не переживайте, сложного ничего нет. На самом деле, существует масса рецептов приготовления вкусных и полезных блюд в аэрогриле, нужно лишь только выбрать те, которые вам больше всего приходятся по вкусу.

Теперь, когда вы знаете, что такое аэрогриль, давайте немного разберемся с его составляющими. Обычно он представляет собой чашу, которую устанавливают на подставку, а сверху накрывают крышкой, внутри которой и расположены вентиляторы и нагревательный элемент.

Обычно диапазон допустимых температур составляет 60°-260°, к примеру, 60° — подходит для разморозки продуктов, 120° — для томления, 205° — выпечка, а 260° — режим гриль.

Естественно, для того чтобы приноровиться к каждой температуре нужен опыт и практика, которые, по сути, достигаются за 1-2 готовки. Дальше режимы конвекции, чаще всего их три: низкий, средний и высокий. На низком режиме можно готовить выпечку, томить мясо в горшочках, готовить безе или омлет.

Средняя скорость подходит для готовки большинства остальных блюд, на ней можно тушить, запекать, коптить, а также сушить овощи и фрукты. На высокой скорости удобно стерилизовать банки для закаток, а также готовить гриль, зажаривать корочку на мясе, например, на свинине, курице или даже утке.

Как вы видите, несколько температурных режимов, а также уровней конвекции, позволяет приготовить практически любое желаемое блюдо, при этом, вам не придется проводить огромное количество времени у плиты. Чтобы готовить в аэрогриле, вам не придется запасаться особой домашней утварью, ведь для этого подходит любая посуда, которая есть у вас дома, исключение составляет пластмасса и дерево.

Одновременно можно готовить до трех блюд, при этом запахи внутри аэрогриля не перемешиваются и не вырываются в помещение, где происходит готовка, что очень удобно в квартирах-студиях.

Основным преимуществом такого устройства является еще и тот факт, что большинство любимых блюд вы можете готовить без использования жира или масла, но при этом, пища не пригорает и не прилипает, сохраняет свой яркий вкус. К тому же, ваше постоянное присутствие «у плиты» не требуется, ведь аэрогриль – полностью автоматизированный прибор, который отключается по таймеру.

Что можно приготовить?

Как мы уже говорили, рецептов приготовления существует большое множество, например, самый простой – это запеченная курица-гриль. Все предельно просто: курицу необходимо натереть различными специями и травами по вкусу, можно замариновать в маринаде, а затем поместить на решетку аэрогриля, при этом устанавливаем максимальную температуру и уровень конвекции. Закрываем крышкой и занимаемся своими делами, а через 40 минут небольшая по размерам курочка уже будет полностью готова.

Здесь же можно готовить очень вкусную выпечку: пирожки, кексы, бисквиты и так далее. Чтобы они получались удачными, необходимо знать один секрет: выпечку, в первые 20 минут выпекания лучше накрыть фольгой.

По истечению времени ее можно снять и продолжить выпекать до готовности, обычно это занимает около 40 минут. Нельзя забывать, что чем больше емкость, в котором вы готовите блюдо, тем дольше понадобиться времени, чтобы довести его до готовности.

Рецепт мяса по-французски в аэрогриле

Нам понадобится:

  • свинина – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез, соль, перец.

Мясо необходимо нарезать порционными кусочками, к примеру, как на отбивные и слегка отбить кулинарным молотком. Картофель и сыр натираем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами. Дальше будем выкладывать блюдо по слоям: первый слой – это мясо, следующий картофель, посыпаем его щепоткой соли, дальше лук и последний слой сыр. Выкладывать продукты можно в горшочки или в небольшой сотейник.

Для того чтобы блюдо получилось сочным, каждый слой необходимо смазывать майонезом. Кто любит пряное мясо – его можно предварительно натереть любимыми специями. Горшочки помещаем на нижнюю решетку аэрогриля, выставляем время – 30 минут, максимальную скорость и температуру.

Рецепт запеченной семги в маринаде

Праздничный рецепт для тех, кто больше любит рыбу. Что нам понадобится:

  • стейк семги – 2 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Для маринада:

  • сок лимона – 50 г;
  • масло растительное – 0.5 стакана;
  • белый вермут – 50 г;
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • эстрагон сушеный – 1 ч. ложка;
  • сухая горчица, соль.

В блюдо со стенками выкладываем стейк рыбы, сверху солим и перчим по вкусу. В отдельной емкости смешать мелко порубленный репчатый лук, а также все остальные компоненты для маринада (соль – по вкусу, сухой горчицы – щепотку). Все тщательно перемешиваем и заливаем готовым маринадом семгу, даем ей настояться в течение 2-х часов при комнатной температуре.

Готовить будем прямо на решетке: чтобы рыба не прилипла, смажем прутья оливковым маслом. Сверху выкладываем замаринованную семгу, выставляем температуру в 220° при максимальном уровне конвекции. Еще одно преимущество аэрогриля – это отсутствие необходимости переворачивать продукты, они все равно не пригорят и полностью пропекутся. Так, наша рыбка будет готова через 10-15 минут.

Комментарии на сайте