Восточные сладости манят своими вкусами и ароматами, так что остаться равнодушным к ним очень сложно. К сожалению, для большинства из нас они практически недоступны. Но это можно исправить, если готовить их дома. Начать стоит со сладкого «Чак-чака».
Что это за лакомство?
«Чак-чак» – это популярная восточная сладость, которая представляет собой изделие из мёда и теста. Относится оно к кухне тюркских народов, а в Башкирии и Татарстане считается национальным блюдом. Но также «Чак-чак» очень любят и часто готовят балкарцы и карачаевцы.
Готовится сладость из мягкого теста, основу которого представляют пшеничная мука и куриные яйца. Из массы формируются палочки (они напоминают короткую и немного утолщённую вермишель), их обжаривают во фритюре, укладывают (чаще всего горкой) и поливают заливкой из мёда, после чего украшают. Когда всё это застынет, «Чак-чак» считается полностью готовым.
Существует несколько разновидностей такого десерта:
Татарский «Чак-чак» похож на слегка вспузырившуюся лапшу, причём очень тонкую.
Башкирский «Чак-чак» состоит из более крупных элементов (около 1 сантиметра в диаметре), иногда вместо палочек используются шарики.
Бухарское и таджикское блюда называются «Калеве» и представляет собой довольно тонкие лапшинки, схожие с обычной вермишелью.
Казахская сладость носит название «Шек-шек» и похожа на бухаскую.
В лакский «Чак-чак» помимо мёда обычно добавляются грецкие орехи.
Кабардинский «Зычэрыс» заливается не только мёдом, но и патокой, а готовится из сладкого теста.
Как сделать?
Как приготовить вкусный «Чак-чак» в домашних условиях? Ниже предложено несколько похожих, но всё же немного разных способов.
Способ первый
Это традиционный и, пожалуй, самый простой рецепт. Для приготовления потребуется:
два стакана муки;
два-три куриных яйца;
стакан мёда (нужно использовать жидкий);
треть стакана сахара;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Яйца хорошо взбейте, чтобы получилась пена.
В яичную смесь аккуратно и медленно введите муку, активно замешивая тесто руками. Оно должно получиться не слишком плотным, но упругим, не прилипающим к рукам.
Готовое тесто оберните пищевой плёнкой или целлофановым пакетом, чтобы оно немного отстоялось.
Теперь либо скатайте полоски руками, отрывая по маленькому кусочку теста, либо раскатайте его в пласт и нарежьте на небольшие прямоугольнички. Размер определяйте самостоятельно.
Готовые обжаренные полоски переложите в глубокую миску.
Теперь осталось приготовить сиропную заливку. Для этого мёд влейте в кастрюлю, нагрейте и соедините с сахаром. Доведите смесь до кипения и варите примерно две или три минуты.
Теперь полейте готовым горячим сиропом палочки, потом аккуратно, но тщательно и быстро их перемешайте.
Теперь переложите массу на поднос или в мелкую широкую тарелку, сформировав горку.
Способ второй
Этот рецепт «Чак-чака» с мёдом более сложный, но зато десерт получится вкусным и воздушным.
Список ингредиентов:
450 граммов муки;
две столовых ложки сметаны;
три яйца;
стопка водки (50 мл);
30 граммов сливочного масла;
чайная ложка сахара;
стакан растительного масла (для жарки);
половина стакана грецких орехов.
Для сиропа:
400 граммов мёда
четыре столовых ложки сахара.
Пошаговая инструкция:
Яйца взбейте с сахаром, сметаной и сливочным маслом. Введите в смесь муку, замесите упругое тесто. Сформируйте шар, оберните его пищевой плёнкой и оставьте на полчаса.
Орехи нужно просто нарезать на небольшие кусочки. Но не измельчайте их сильно.
Из теста сформируйте шарики или полоски.
В сковородке хорошо прогрейте масло, чтобы оно кипело.
Небольшими порциями обжаривайте полоски, перекладывайте их в глубокую миску.
Подготовьте сироп. Смешайте нагретый на сковороде мёд с сахаром, варите всё несколько минут.
Палочки смешайте с орехами и залейте сиропом.
Сформируйте горку и дайте ей полностью застыть.
Готово!
Способ третий
Не менее вкусный и более доступный «Чак-чак» можно приготовить со сгущёнкой. Вот что потребуется:
250 граммов муки;
два яйца;
половина чайной ложки соли;
одна столовая ложка сахара;
70 мл молока;
20-30 граммов сливочного масла;
стакан растительного масла;
одна банка сгущённого молока.
Описание процесса приготовления:
Взбейте яйца с сахаром и солью, затем добавьте молоко.
В смесь аккуратно и медленно введите муку, замесите мягкое и эластичное тесто, дайте ему постоять полчаса (не забудьте его обернуть плёнкой).
Из теста сформируйте полоски, прямоугольники или шарики.
Разогрейте масло (доведите его до кипения) и обжарьте в нём полоски. Готовые порции перекладывайте в миску.
Смешайте палочки со сгущённым молоком.
Уложите десерт на поднос, сформировав горку.
Рекомендации
Несколько советов для тех, кто ни разу не готовил «Чак-чак» или уже делал это, но желает усовершенствовать свои навыки:
Тесто должно быть эластичным и не слишком жёстким. Чем более мягким оно будет, тем более воздушными получатся готовые элементы. Они равномерно пропитаются мёдом и станут невероятно нежными и сладкими.
Чтобы вкусный десерт был не слишком тяжёлым, можно палочки после обжаривания выложить в сито или на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Форма отдельных элементов может быть любой, вовсе не обязательно формировать полоски. Можно сделать шарики, квадратики или треугольники. А «Чак-чак», сформированный из разных фигур, будет выглядеть ещё более оригинально.
Чтобы формировать десерт было удобнее и проще, руки желательно смочить холодной водой. Тогда вы не обожжётесь, а сироп не будет прилипать.
Вообще, кипятить мёд нежелательно, так как при воздействии повышенных температур часть полезных веществ разрушается. И чтобы этого избежать, можно его нагреть на водяной бане.
Если тесто в процессе замеса липнет к рукам, то можно добавить в него немного растительного или сливочного масла.
В качестве заливки можно использовать не только мёд и сгущённое молоко. Вполне подойдут и сахарный сироп, жидкое варенье, конфитюр.
Вы можете добавить в «Чак-чак» любые орехи (фундук, кешью, арахис), мак, кунжут, курагу, изюм, чернослив и так далее.
Подавайте десерт с чаем или кофе, когда он полностью застынет. Перед подачей можно нарезать его на небольшие кусочки.
Можно сформировать лакомство порционно, то есть небольшими горками для каждого гостя.
Комментарии на сайте