Секреты приготовления десерта чак-чак

Восточные сладости манят своими вкусами и ароматами, так что остаться равнодушным к ним очень сложно. К сожалению, для большинства из нас они практически недоступны. Но это можно исправить, если готовить их дома. Начать стоит со сладкого «Чак-чака».

Что это за лакомство?

«Чак-чак» – это популярная восточная сладость, которая представляет собой изделие из мёда и теста. Относится оно к кухне тюркских народов, а в Башкирии и Татарстане считается национальным блюдом. Но также «Чак-чак» очень любят и часто готовят балкарцы и карачаевцы.

Готовится сладость из мягкого теста, основу которого представляют пшеничная мука и куриные яйца. Из массы формируются палочки (они напоминают короткую и немного утолщённую вермишель), их обжаривают во фритюре, укладывают (чаще всего горкой) и поливают заливкой из мёда, после чего украшают. Когда всё это застынет, «Чак-чак» считается полностью готовым.

Существует несколько разновидностей такого десерта:

  • Татарский «Чак-чак» похож на слегка вспузырившуюся лапшу, причём очень тонкую.
  • Башкирский «Чак-чак» состоит из более крупных элементов (около 1 сантиметра в диаметре), иногда вместо палочек используются шарики.
  • Бухарское и таджикское блюда называются «Калеве» и представляет собой довольно тонкие лапшинки, схожие с обычной вермишелью.
  • Казахская сладость носит название «Шек-шек» и похожа на бухаскую.
  • В лакский «Чак-чак» помимо мёда обычно добавляются грецкие орехи.
  • Кабардинский «Зычэрыс» заливается не только мёдом, но и патокой, а готовится из сладкого теста.

Как сделать?

Как приготовить вкусный «Чак-чак» в домашних условиях? Ниже предложено несколько похожих, но всё же немного разных способов.

Способ первый

Это традиционный и, пожалуй, самый простой рецепт. Для приготовления потребуется:

  • два стакана муки;
  • два-три куриных яйца;
  • стакан мёда (нужно использовать жидкий);
  • треть стакана сахара;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Яйца хорошо взбейте, чтобы получилась пена.
  2. В яичную смесь аккуратно и медленно введите муку, активно замешивая тесто руками. Оно должно получиться не слишком плотным, но упругим, не прилипающим к рукам.
  3. Готовое тесто оберните пищевой плёнкой или целлофановым пакетом, чтобы оно немного отстоялось.
  4. Теперь либо скатайте полоски руками, отрывая по маленькому кусочку теста, либо раскатайте его в пласт и нарежьте на небольшие прямоугольнички. Размер определяйте самостоятельно.
  5. Готовые обжаренные полоски переложите в глубокую миску.
  6. Теперь осталось приготовить сиропную заливку. Для этого мёд влейте в кастрюлю, нагрейте и соедините с сахаром. Доведите смесь до кипения и варите примерно две или три минуты.
  7. Теперь полейте готовым горячим сиропом палочки, потом аккуратно, но тщательно и быстро их перемешайте.
  8. Теперь переложите массу на поднос или в мелкую широкую тарелку, сформировав горку.

Способ второй

Этот рецепт «Чак-чака» с мёдом более сложный, но зато десерт получится вкусным и воздушным.

Список ингредиентов:

  • 450 граммов муки;
  • две столовых ложки сметаны;
  • три яйца;
  • стопка водки (50 мл);
  • 30 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка сахара;
  • стакан растительного масла (для жарки);
  • половина стакана грецких орехов.

Для сиропа:

  • 400 граммов мёда
  • четыре столовых ложки сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца взбейте с сахаром, сметаной и сливочным маслом. Введите в смесь муку, замесите упругое тесто. Сформируйте шар, оберните его пищевой плёнкой и оставьте на полчаса.
  2. Орехи нужно просто нарезать на небольшие кусочки. Но не измельчайте их сильно.
  3. Из теста сформируйте шарики или полоски.
  4. В сковородке хорошо прогрейте масло, чтобы оно кипело.
  5. Небольшими порциями обжаривайте полоски, перекладывайте их в глубокую миску.
  6. Подготовьте сироп. Смешайте нагретый на сковороде мёд с сахаром, варите всё несколько минут.
  7. Палочки смешайте с орехами и залейте сиропом.
  8. Сформируйте горку и дайте ей полностью застыть.
  9. Готово!

Способ третий

Не менее вкусный и более доступный «Чак-чак» можно приготовить со сгущёнкой. Вот что потребуется:

  • 250 граммов муки;
  • два яйца;
  • половина чайной ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • 70 мл молока;
  • 20-30 граммов сливочного масла;
  • стакан растительного масла;
  • одна банка сгущённого молока.

Описание процесса приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром и солью, затем добавьте молоко.
  2. В смесь аккуратно и медленно введите муку, замесите мягкое и эластичное тесто, дайте ему постоять полчаса (не забудьте его обернуть плёнкой).
  3. Из теста сформируйте полоски, прямоугольники или шарики.
  4. Разогрейте масло (доведите его до кипения) и обжарьте в нём полоски. Готовые порции перекладывайте в миску.
  5. Смешайте палочки со сгущённым молоком.
  6. Уложите десерт на поднос, сформировав горку.

Рекомендации

Несколько советов для тех, кто ни разу не готовил «Чак-чак» или уже делал это, но желает усовершенствовать свои навыки:

  1. Тесто должно быть эластичным и не слишком жёстким. Чем более мягким оно будет, тем более воздушными получатся готовые элементы. Они равномерно пропитаются мёдом и станут невероятно нежными и сладкими.
  2. Чтобы вкусный десерт был не слишком тяжёлым, можно палочки после обжаривания выложить в сито или на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  3. Форма отдельных элементов может быть любой, вовсе не обязательно формировать полоски. Можно сделать шарики, квадратики или треугольники. А «Чак-чак», сформированный из разных фигур, будет выглядеть ещё более оригинально.
  4. Чтобы формировать десерт было удобнее и проще, руки желательно смочить холодной водой. Тогда вы не обожжётесь, а сироп не будет прилипать.
  5. Вообще, кипятить мёд нежелательно, так как при воздействии повышенных температур часть полезных веществ разрушается. И чтобы этого избежать, можно его нагреть на водяной бане.
  6. Если тесто в процессе замеса липнет к рукам, то можно добавить в него немного растительного или сливочного масла.
  7. В качестве заливки можно использовать не только мёд и сгущённое молоко. Вполне подойдут и сахарный сироп, жидкое варенье, конфитюр.
  8. Вы можете добавить в «Чак-чак» любые орехи (фундук, кешью, арахис), мак, кунжут, курагу, изюм, чернослив и так далее.
  9. Подавайте десерт с чаем или кофе, когда он полностью застынет. Перед подачей можно нарезать его на небольшие кусочки.
  10. Можно сформировать лакомство порционно, то есть небольшими горками для каждого гостя.

Приятного аппетита!

Комментарии на сайте