Секреты приготовления домашнего сахара

Если вы не можете обойтись без сахара, но следите за своим здоровьем и стараетесь употреблять только натуральные продукты, то попробуйте приготовить сладкий сироп в домашних условиях!

Что потребуется?

Так как тростник, из которого обычно делают сахар, растёт лишь в южных странах и зачастую недоступен, то для приготовления сиропа используйте свёклу. Но она непременно должна быть очень сладкой, то есть сахарной, другие сорта не подойдут, потому что в них содержание сахарозы гораздо ниже.

Как получить?

Как сделать домашний сахар? Сразу стоит отметить, что белый сыпучий сладкий порошок, который продаётся в магазинах, изготовить вы точно не сможете, это возможно только в заводских условиях с использованием сложной техники и особых технологий. А вот получить сахарный сироп вполне реально, причём сделать это можно несколькими способами.

Способ первый

Чтобы получить сахарный сироп, действуйте по следующей инструкции:

  1. Сначала свеклу нужно тщательно промыть в проточной воде. Кожуру удалять не надо.
  2. Возьмите большую кастрюлю и плотно уложите в неё корнеплоды, залейте их кипятком. Поставьте ёмкость на огонь, а когда жидкость вновь закипит, убавьте огонь и томите свеклу примерно час. Вода при этом не должна выпариться полностью.
  3. Теперь достаньте корнеплоды, подождите, пока они немного остынут, и снимите с них кожуру. Далее порежьте их на очень тонкие пластины толщиной около 2-3 миллиметров. Сложите ломтики в чистый хлопковый или холщёвый мешочек, поместите его под пресс. Сок собирайте в глиняную или стеклянную ёмкость.
  4. Далее свеклу снова положите в кастрюлю, залейте водой (половина части жидкости на часть корнеплодов), доведите до кипения и оставьте на час. Сок перелейте в жидкость с уже полученным сиропом, а свёклу вновь отожмите.
  5. Теперь сладкий сок нагрейте примерно до 90 градусов и подержите около пятнадцати минут на водяной бане, потом процедите, разлейте по банкам и используйте или уберите для хранения.

Способ второй

Если вы будете использовать такой метод, то получите из свеклы практически сахар, но, конечно, заметно отличающийся по свойствам от привычного магазинного.

Технология изготовления:

  1. Свеклу нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Далее нарежьте её кружочками.
  2. Теперь поместите ломтики в глиняный горшок. Поставьте ёмкость в духовку и томите на слабом огне до тех пор, пока свекла не распарится и не станет мягкой. А чтобы она не пригорала, периодически доставайте горшочек и встряхивайте его для отделения корнеплода от стенок и дна.
  3. Далее достаньте кружочки и переложите их на противень. Его тоже отправьте в духовку. Теперь свекла должна немного подсушиться, чтобы из неё выпарилась лишняя жидкость, а остался только сироп.
  4. Ломтики можно слегка обжарить на сковороде без добавления масла, тогда корнеплод приобретёт более приятный аромат и вкус.
  5. Теперь просто измельчите кружочки в блендере или в кофемолке, чтобы получился порошок. Он будет сладким и прекрасно заменит обычный сахар, особенно в блюдах.

Способ третий

Получить сироп в домашних условиях можно и ещё одним способом. Вот что нужно делать:

  1. Свеклу помойте, очистите от кожуры и порежьте кольцами толщиной около 3 миллиметров.
  2. Далее поместите нарезанные корнеплоды в кастрюлю и залейте водой (пропорции свеклы и жидкости должны быть равными).
  3. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимума, подержите кастрюлю на плите десять минут, а потом снимайте.
  4. Накройте ёмкость крышкой и дайте свекле настояться в течение двух часов.
  5. Затем слейте и сразу процедите сладкий сок, то есть всю жидкость, оставшуюся после настаивания корнеплодов.
  6. Отварную свеклу нужно либо хорошо отжать через плотную ткань, либо на некоторое время поместить под пресс.
  7. Далее нужно уваривать сироп, чтобы он стал густым. Для этого просто перелейте его в ёмкость с толстым дном и томите на медленном огне. Когда он приобретёт консистенцию патоки или сиропа, можно его переливать в банки и хранить или использовать сразу.

Способ четвёртый

Если у вас есть автоклав, используйте его. Пошаговая инструкция:

  1. Нужно распаривать нарезанную ломтиками свеклу в автоклаве, поддерживая давление, равное 1,5 атм. Всего процедура займёт час.
  2. Далее мягкие корнеплоды поместите под пресс (лучше два раза), сок процедите и выпаривайте на медленном огне.
  3. Готово!

Советы

Несколько рекомендаций:

  • Сироп можно попробовать превратить в сахар. Для этого просто поместите его в холод, чтобы он кристаллизовался.
  • Чтобы убрать характерный свекольный запах, можно перед увариванием пропустить сироп через ткань, засыпанную растолчённым активированным углём. Также можно добавить лимонный сок, он тоже хорошо нейтрализует запахи.
  • Хранить готовый сироп или сахар желательно в тёмном месте.
  • В чай свекольный сахар добавлять нежелательно, напиток может поменять оттенок и приобрести посторонний запах и привкус. А вот для приготовления кондитерских изделий или выпечки он вполне подойдёт.

Теперь вы сможете получить сладкий и натуральный сироп или даже сахар.

Комментарии на сайте