Секреты приготовления домашней баструмы
Если постараться, то в домашних условиях запросто можно приготовить даже самые изысканные и, на первый взгляд, сложные деликатесы, и лучший тому пример – это бастурма. Это действительно праздничное и очень вкусное блюдо, которое готовится из цельной мясной вырезки.
Надо думать, что в магазинах такое лакомство, конечно, купить можно, вот только обойдется оно вам в копеечку. Но совсем необязательно переплачивать, приготовить ароматную и нежную бастурму можно и самостоятельно, для этого лишь понадобится хороший рецепт и немного терпения, ведь готовится она довольно долго.
Что это за лакомство такое? Для тех, кто не в курсе: бастурмой называют тонкие лепестки вяленого мяса, технология приготовления которого зародилась среди народов, проживающих на территории бывшей Османской империи. Многие считают данное блюдо исконно армянским, однако, его готовят и в Азербайджане, и в Турции, и вот даже в России.
Сегодня это отличная холодная закуска на праздничный стол, его нередко используют в качестве закуски к пиву – намного вкуснее и полезнее покупных чипсов и сухариков. Кстати, удивительно, но бастурму сегодня называют деликатесом, а когда-то это была еда бедного сословия и единственный способ, как можно дольше, сохранить скоропортящееся мясо без холодильника.
Как приготовить бастурму в домашних условиях? Для этих целей до сих пор используются давние способы сухой засолки мяса в специальных специях. Кстати, для такого блюдо может использоваться только молодое и нежирное мясо животных, классически – это говядина или конина, ну, а практически – это может быть и свинина, и баранина и даже курятина, в общем, кому как нравится.
Еще один момент, который нужно знать до начала готовки – это особые специи, которые не всегда получается найти в обычных магазинах, обычно они встречаются в крупных разделах специй на рынках или гипермаркетов. Называется она чаманом или пажитником, необходима для того, чтобы мясо и после вяления сохраняло свою особую плотную консистенцию.
Кстати, готовится блюдо небыстро – от 2-х до 4-х недель, но, поверьте, столь длительное ожидание вполне оправдано несравненным вкусом лакомства.
Рецепт бастурмы из говядины по-армянски
Как говорят опытные кулинары, приготовить настоящую армянскую бастурму не в Армении – практически нереально, ведь только там можно раздобыть настоящие армянские специи и травы. Но все-таки все не так критично: в современном мире особые специи можно найти в продаже, а все подробности и хитрости рецепта мы опишем ниже. Итак, что нам понадобится?
- говяжья вырезка – 600-700 г;
- красное вино – 1 бутылка (сухое);
- перец чили – 1 шт.;
- пряности: чаман, молотый тмин, чеснок, сумах, кориандр, гвоздика и лавровый лист.
Для начала нужно приготовить маринад в кастрюле: для этого в сухое вино добавляется по чайной ложке чамана, сумаха, молотого перца, а также 3 дольки чеснока, бутончик гвоздики и 4 столовые ложки соли, немного кориандра и тмина.
Теперь выкладываем подготовленную вырезку из говядины в маринад и сверху придавливаем каким-нибудь грузом. Сверху кастрюлю закрываем крышкой, после чего оставляем мяско на неделю в холодильнике пропитываться всеми пряностями и вкусом вина.
Спустя семь дней вырезку нужно вытащить, дать стечь лишнему вину и подготовить смесь для обвалки. Для этого нужно в 100 мл вина растворить все пряности по чайной ложке, исключение составит чеснок – он во второй раз не кладется.
Также добавьте две столовые ложки соли, перемешайте и всыпьте немного муки – должно получиться тесто немного гуще, чем на оладьи. Готовым тестом обмажьте вырезку со всех сторон, толщина слоя должна составить около 2 мм.
Теперь присыпаем поверхность теста смесью тех же пряностей и соли. Затем приготовьте острый крюк: для этого можно загнуть вязальную спицу или же просто подвесить мясо на нитку. Привешиваем бастурму на крюк (или нитку) и отправляем блюдо дозревать до состояния готовности в сухое и проветриваемое место. Обычно на это отводится около 2-х недель. Готовый деликатес должен стать твердым, по консистенции подобным колбасе. Подавать такое блюдо нужно тонкими ломтиками с кусочками зелени.
Рецепт из курицы
Конечно, традиционно такой деликатес готовят из говядины, но из курицы домашняя бастурма также получается очень вкусной и ароматной. Для приготовления вам понадобится:
- куриная грудка (филе) – 500 г;
- соль, сахар;
- чабер, кориандр, паприка и красный перец.
Филе промываем, если это грудка, то отделяем от кости и просушиваем бумажными полотенцами. В отдельной миске смешиваем по три столовые ложки сахара и соли, затем полученной смесью натираем мясо. Сверху накрываем курицу гнетом, закрываем миску крышкой и убираем в холодильник на 3 дня.
По истечению времени достаем филе, смываем лишнюю соль, снова обсушиваем с помощью салфеток. Туго обворачиваем мясо марлей, снова помещаем под гнет и оставляем в холодильнике еще на одни сутки.
Теперь смешиваем все наши специи – по 2 чайных ложки кориандра и чабера, а также немного паприки и красного перца (по вкусу). Добавляем немного воды, должна образоваться сметанкообразная кашица, обваливаем в ней филе и затем подвешиваем на крюк в проветриваемом месте на 3 дня. Затем снова обворачиваем курицу марлей, подвешиваем и оставляем сушиться еще на 2 недели.
Комментарии на сайте