Секреты приготовления домашних сарделек

Сардельки, продающиеся в магазинах, зачастую содержат много искусственных добавок и не отличаются натуральным вкусом. Но такое блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях.

Способы приготовления вкусных сарделек

Как приготовить аппетитные домашние сардельки? Ниже рассмотрено несколько способов.

Способ первый

Если вы любите и часто покупаете курицу, попробуйте сделать вкусные сардельки из неё. Вот какие продукты вам потребуются:

  • килограмм курицы (можно использовать филе, грудку, срезанное с бёдрышек мясо);
  • стакан жирных сливок (при желании можно заменить сметаной);
  • две больших полных ложки картофельного крахмала;
  • куриное яйцо;
  • буквально щепотка мускатного ореха;
  • ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить фарш. Для этого куриное мясо тщательно промойте и пропустите через мясорубку или измельчите иным способом, к примеру, порубите ножом или погрузите в чашу блендера.
  2. Добавьте в фарш картофельный крахмал, сливки или сметану, яйцо, соль и щепотку мускатного ореха. Всё тщательным образом перемешайте, а ещё лучше слегка отбейте, чтобы сардельки получились нежными.
  3. Далее есть два пути. Если у вас в наличии натуральные оболочки из кишок, то заполните их фаршем, разделите и перевяжите. Но при неимении такого компонента подойдёт и пищевая плёнка, в которую надо обернуть куриную массу, придав ей нужную продолговатую форму.
  4. Теперь сардельки можно варить и с удовольствием кушать.

Способ второй

Сочные и сытные сардельки получатся из свинины. Набор продуктов будет таким:

  • килограмм жирного свиного мяса;
  • 500 г нежирной свинины;
  • 500 г сала или шпика;
  • 2 ч. л. нитритной соли;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • четверть ч. л. молотого белого перца;
  • треть ч. л. сухого гранулированного или молотого чеснока;
  • четверть ч. л. сахарного песка;
  • свиные кишки для натуральных оболочек;
  • ч. л. крахмала;
  • чуть больше половины стакана молока.

Описание процесса:

  • Всё мясо и сало хорошо промойте и просушите, потом порежьте средними кубиками, чтобы продукт было удобно измельчать дальше.
  • Подготовьте мясорубку и измельчите на ней сало вместе с мясом. Чтобы консистенция получилась однородной, а сардельки – более нежными, повторите процедуру. Кроме того, следует использовать насадку с мелкими отверстиями.
  • Введите в готовый фарш приправы, крахмал, сахар и соль, размешайте всё. Молоко предварительно хорошо охладите, влейте в мясную массу. Чтобы изделия получились максимально нежными и приобрели приятную текстуру и мягкость, затем нужно состав измельчить блендером.
  • Подготовьте оболочку и начинайте наполнять её фаршем. Делать это удобнее всего с помощью мясорубки и специальной насадки, но если таковой нет, придётся наполнять кишки руками, что усложнит и продлит процесс.
  • Отрезайте концы, оставляя отрезки для завязывания узелков. Но вы можете завязывать сардельки нитками или тонкими верёвочками.
  • Теперь изделия можно готовить.

Способ третий

Не менее аппетитными получатся говяжьи сардельки. Чтобы они удались на славу, подготовьте такие продукты:

  • килограмм качественного и нежного говяжьего филе (желательно вырезки);
  • около 100 г чистого свиного сала;
  • стакан достаточно жирных сливок;
  • полная чайная ложка с горкой соли;
  • треть маленькой ложки молотого чёрного перца;
  • половина ч. л. сахарного песка;
  • два зубца чеснока;
  • стакан молока (жирность должна быть средней);
  • немного молотого кориандра;
  • ч. л. горчичного порошка;
  • свиная натуральная кишка длиной около 6 метров.

Инструкция:

  1. Займитесь подготовкой мяса. Его следует промыть и нарезать кусочками, чтобы они поместились в мясорубку. С салом поступите точно так же. Теперь эти два ингредиента прокручивайте через мясорубку: сначала с насадкой с крупными отверстиями, потом с мелкими. Желательно повторить процедуру минимум три раза, тогда блюдо будет очень нежным. А чтобы добиться максимальной мягкости, готовый фарш измельчите в кухонном комбайне или блендере.
  2. Далее в фарш вводите все остальные ингредиенты: молоко со сливками, соль, специи, предварительно измельчённый чеснок. Перемешайте всё тщательно, ещё раз измельчите в комбайне или блендере и отправьте в холодильник, чтобы состав немного охладился и загустел.
  3. Пришло время наполнять фаршем кишку. Если у вашей мясорубки имеется соответствующая насадка, применяйте её для удобства и ускорения процесса. В ином случае действуйте вручную. Не забывайте перевязывать сардельки, чтобы они не разваливались при приготовлении.
  4. Переходите к термической обработке, а потом наслаждайтесь вкусом.

Способ четвёртый

Практически диетические домашние сардельки можно получить, взяв за основу индейку. Вам будет нужно:

  • 700 г филе индейки;
  • два зубца чеснока;
  • около 150 мл сливок жирностью не меньше 33%;
  • по вкусу соль;
  • специи, к примеру, молотый перец, базилик, кинза, кориандр;
  • пять ст. л. свекольного сока для красивого яркого цвета (это альтернатива пищевому красителю).

Приготовление:

  1. Начинать нужно, конечно, с индейки. Вымойте её, нарежьте и прокрутите через мясорубку вместе с очищенным чесноком пару раз или очень мелко порубите ножом, если хотите получить плотную близкую к натуральной текстуру.
  2. Добавляйте в фарш сливки, специи, соль и свекольный сок (для его получения натрите на тёрке и отожмите свеклу).
  3. Готовую массу лучше оставить в холоде на несколько часов: тогда изделия получатся более нежными и сочными, приобретут насыщенный вкус.
  4. Далее вы можете наполнять фаршем кишки с помощью насадки мясорубки или вручную. Но допустимо оборачивать массу пищевой плёнкой.
  5. Осталось только сварить сардельки и подать к столу.

Что делать с готовыми сардельками?

Что делать с готовыми сардельками? Если вы привыкли кушать варёные, то выберите именно такой способ термической обработки. Многих интересует, сколько варить данные мясные изделия. Продолжительность зависит от размеров сарделек: чем они больше, тем дольше должны находиться в кипящей воде. При среднем диаметре хватит двадцати минут. Крупные сардельки лучше варить немного дольше, чтобы они точно приготовились в середине.

Есть и прочие способы приготовления. Так, аппетитные сардельки можно обжарить в масле со всех сторон для придания им аппетитной румяной корочки. А чтобы они прожарились и внутри, накройте сковородку крышкой и потомите мясные изделия на среднем огне пятнадцать минут. Также можно запечь сардельки в духовке. Они получатся сочными и не пригорят, если обернуть их фольгой. Попробуйте потушить ваши сардельки, причём как отдельно, так и с другими продуктами, например, овощами или фасолью.

К сведению: тушить и запекать желательно только сардельки в натуральных оболочках, а не в пищевой плёнке.

Используйте предложенные рецепты и дополняйте их для приготовления аппетитных сарделек в домашних условиях!

Комментарии на сайте