Сардельки, продающиеся в магазинах, зачастую содержат много искусственных добавок и не отличаются натуральным вкусом. Но такое блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях.
Способы приготовления вкусных сарделек
Как приготовить аппетитные домашние сардельки? Ниже рассмотрено несколько способов.
Способ первый
Если вы любите и часто покупаете курицу, попробуйте сделать вкусные сардельки из неё. Вот какие продукты вам потребуются:
килограмм курицы (можно использовать филе, грудку, срезанное с бёдрышек мясо);
стакан жирных сливок (при желании можно заменить сметаной);
две больших полных ложки картофельного крахмала;
куриное яйцо;
буквально щепотка мускатного ореха;
ст. л. соли.
Приготовление:
Сначала нужно подготовить фарш. Для этого куриное мясо тщательно промойте и пропустите через мясорубку или измельчите иным способом, к примеру, порубите ножом или погрузите в чашу блендера.
Добавьте в фарш картофельный крахмал, сливки или сметану, яйцо, соль и щепотку мускатного ореха. Всё тщательным образом перемешайте, а ещё лучше слегка отбейте, чтобы сардельки получились нежными.
Далее есть два пути. Если у вас в наличии натуральные оболочки из кишок, то заполните их фаршем, разделите и перевяжите. Но при неимении такого компонента подойдёт и пищевая плёнка, в которую надо обернуть куриную массу, придав ей нужную продолговатую форму.
Теперь сардельки можно варить и с удовольствием кушать.
Способ второй
Сочные и сытные сардельки получатся из свинины. Набор продуктов будет таким:
килограмм жирного свиного мяса;
500 г нежирной свинины;
500 г сала или шпика;
2 ч. л. нитритной соли;
2 ч. л. поваренной соли;
четверть ч. л. молотого белого перца;
треть ч. л. сухого гранулированного или молотого чеснока;
четверть ч. л. сахарного песка;
свиные кишки для натуральных оболочек;
ч. л. крахмала;
чуть больше половины стакана молока.
Описание процесса:
Всё мясо и сало хорошо промойте и просушите, потом порежьте средними кубиками, чтобы продукт было удобно измельчать дальше.
Подготовьте мясорубку и измельчите на ней сало вместе с мясом. Чтобы консистенция получилась однородной, а сардельки – более нежными, повторите процедуру. Кроме того, следует использовать насадку с мелкими отверстиями.
Введите в готовый фарш приправы, крахмал, сахар и соль, размешайте всё. Молоко предварительно хорошо охладите, влейте в мясную массу. Чтобы изделия получились максимально нежными и приобрели приятную текстуру и мягкость, затем нужно состав измельчить блендером.
Подготовьте оболочку и начинайте наполнять её фаршем. Делать это удобнее всего с помощью мясорубки и специальной насадки, но если таковой нет, придётся наполнять кишки руками, что усложнит и продлит процесс.
Отрезайте концы, оставляя отрезки для завязывания узелков. Но вы можете завязывать сардельки нитками или тонкими верёвочками.
Теперь изделия можно готовить.
Способ третий
Не менее аппетитными получатся говяжьи сардельки. Чтобы они удались на славу, подготовьте такие продукты:
килограмм качественного и нежного говяжьего филе (желательно вырезки);
около 100 г чистого свиного сала;
стакан достаточно жирных сливок;
полная чайная ложка с горкой соли;
треть маленькой ложки молотого чёрного перца;
половина ч. л. сахарного песка;
два зубца чеснока;
стакан молока (жирность должна быть средней);
немного молотого кориандра;
ч. л. горчичного порошка;
свиная натуральная кишка длиной около 6 метров.
Инструкция:
Займитесь подготовкой мяса. Его следует промыть и нарезать кусочками, чтобы они поместились в мясорубку. С салом поступите точно так же. Теперь эти два ингредиента прокручивайте через мясорубку: сначала с насадкой с крупными отверстиями, потом с мелкими. Желательно повторить процедуру минимум три раза, тогда блюдо будет очень нежным. А чтобы добиться максимальной мягкости, готовый фарш измельчите в кухонном комбайне или блендере.
Далее в фарш вводите все остальные ингредиенты: молоко со сливками, соль, специи, предварительно измельчённый чеснок. Перемешайте всё тщательно, ещё раз измельчите в комбайне или блендере и отправьте в холодильник, чтобы состав немного охладился и загустел.
Пришло время наполнять фаршем кишку. Если у вашей мясорубки имеется соответствующая насадка, применяйте её для удобства и ускорения процесса. В ином случае действуйте вручную. Не забывайте перевязывать сардельки, чтобы они не разваливались при приготовлении.
Переходите к термической обработке, а потом наслаждайтесь вкусом.
Способ четвёртый
Практически диетические домашние сардельки можно получить, взяв за основу индейку. Вам будет нужно:
700 г филе индейки;
два зубца чеснока;
около 150 мл сливок жирностью не меньше 33%;
по вкусу соль;
специи, к примеру, молотый перец, базилик, кинза, кориандр;
пять ст. л. свекольного сока для красивого яркого цвета (это альтернатива пищевому красителю).
Приготовление:
Начинать нужно, конечно, с индейки. Вымойте её, нарежьте и прокрутите через мясорубку вместе с очищенным чесноком пару раз или очень мелко порубите ножом, если хотите получить плотную близкую к натуральной текстуру.
Добавляйте в фарш сливки, специи, соль и свекольный сок (для его получения натрите на тёрке и отожмите свеклу).
Готовую массу лучше оставить в холоде на несколько часов: тогда изделия получатся более нежными и сочными, приобретут насыщенный вкус.
Далее вы можете наполнять фаршем кишки с помощью насадки мясорубки или вручную. Но допустимо оборачивать массу пищевой плёнкой.
Осталось только сварить сардельки и подать к столу.
Что делать с готовыми сардельками?
Что делать с готовыми сардельками? Если вы привыкли кушать варёные, то выберите именно такой способ термической обработки. Многих интересует, сколько варить данные мясные изделия. Продолжительность зависит от размеров сарделек: чем они больше, тем дольше должны находиться в кипящей воде. При среднем диаметре хватит двадцати минут. Крупные сардельки лучше варить немного дольше, чтобы они точно приготовились в середине.
Есть и прочие способы приготовления. Так, аппетитные сардельки можно обжарить в масле со всех сторон для придания им аппетитной румяной корочки. А чтобы они прожарились и внутри, накройте сковородку крышкой и потомите мясные изделия на среднем огне пятнадцать минут. Также можно запечь сардельки в духовке. Они получатся сочными и не пригорят, если обернуть их фольгой. Попробуйте потушить ваши сардельки, причём как отдельно, так и с другими продуктами, например, овощами или фасолью.
К сведению: тушить и запекать желательно только сардельки в натуральных оболочках, а не в пищевой плёнке.
Используйте предложенные рецепты и дополняйте их для приготовления аппетитных сарделек в домашних условиях!
Комментарии на сайте