Утиная грудка ещё совсем недавно считалась настоящим деликатесом, но теперь её можно найти практически в любом крупном магазине. Но как приготовить эту часть, чтобы она была аппетитной и сочной?
Как выбрать?
Чтобы утиная грудка получилась нежной, она должна быть свежей. А как определить это при покупке в магазине? Обращать внимание следует на следующие моменты:
Желательно приобрести грудку охлаждённую, так как после замораживания теряется часть полезных и вкусовых свойств.
Упаковка должна быть целой.
Мясо утки довольно тёмное, оно имеет серо-бордовый оттенок. Если оно коричневое или же светлое, то вас пытаются обмануть.
Если на упаковке вы найдёте надпись «Magret», это значит, что утку откармливали для получения фуа-гра. Грудка будет более широкой и жирной.
Обращайте внимание на срок годности.
Как готовить?
Как вкусно и правильно приготовить утиную грудку? Обычно её либо жарят, либо запекают в духовке, такие способы считаются самыми оптимальными и идеально подходят для такого мяса. Ниже рассмотрено несколько рецептов.
Рецепт первый
Невероятно сочную и вкусную грудку можно приготовить под апельсиновым соусом. Вам понадобится:
две утиные грудки;
пять столовых ложек соевого соуса;
три апельсина средних размеров;
150 мл белого вина;
150 мл куриного бульона;
две столовых ложки мёда;
перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Утиные грудки вымойте, просушите и обжарьте на сковороде буквально по две-три минуты с каждой стороны, чтобы появился лёгкий румянец.
Далее полейте обжаренные грудки соевым соусом и отправьте в духовку на десять минут (дно формы желательно смазать небольшим количеством оливкового масла, но это необязательно).
Далее приступайте к самому интересному – приготовлению соуса. В кастрюле смешайте куриный бульон и белое вино. Апельсины очистите, отожмите из них сок и также влейте в кастрюлю, поставьте её на огонь.
Когда смесь закипит, положите в неё мёд, перец и соль. Варите соус до загустения.
Готовые грудки порежьте кусочками и погрузите в готовый соус, томите в нём примерно 5 минут на медленном огне.
Готово!
Рецепт второй
Попробуйте приготовить из грудки очень вкусный и весьма необычный салат. Вот что потребуется вам для этого:
Грудки нужно обжарить на медленном огне примерно по 7-8 минут с каждой стороны. Далее слегка остудите их и порежьте соломкой или кубиками.
Рукколу нарвите.
Смешайте бальзамический уксус с мёдом, чтобы получить заправку.
Смешайте ингредиенты, при необходимости посолите их и заправьте соусом.
Салат готов!
Рецепт третий
Грудку можно пожарить. Вот что понадобится для этого:
100 мл яблочного сока;
50 мл белого вина;
одна утиная грудка;
оливковое масло;
соль.
Приготовление:
Сначала грудку нужно вымыть и замариновать в яблочном соке с вином. Оставьте её в такой смеси на 40 минут, потом натрите солью.
В сковороде разогрейте оливковое масло.
Грудку разрежьте на две или три части, чтобы её было удобно жарить.
Обжарьте кусочки с каждой стороны до румяности, потом сковороду накройте крышкой и примерно три минуты потушите грудку.
Рецепт четвёртый
В духовке можно приготовить потрясающую грудку с яблоками. Подготовьте следующие ингредиенты:
одна утиная грудка;
два яблока;
50 граммов сливочного масла;
три столовых ложки бальзамического уксуса;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Грудку нужно поверхностно надрезать в нескольких местах и обжарить в небольшом количестве сливочного масла на сковороде (буквально по минуте с каждой стороны).
Теперь обжаренную грудку нарежьте на порционные кусочки средних размеров, каждый натрите солью.
Оставшееся масло растопите и смешайте с бальзамическим уксусом и перцем.
Яблоки вымойте, очистите и нарежьте дольками.
Смажьте яблоки и кусочки грудки уксусно-масляной смесью.
Уложите всё в форму для выпекания и отправьте её в разогретую до 160-170 градусов духовку на 15 минут.
Рецепт пятый
Сделайте вкусную грудку в кисло-сладком соусе. Вам потребуется:
одна грудка;
оливковое масло;
головка лука шалота;
три зубчика чеснока;
одно яблоко;
один лимон;
две чайных ложки сахара;
30 граммов сливочного масла;
соль по вкусу и паприка.
Пошаговая инструкция:
Грудки посолите, натрите молотой паприкой, затем надрежьте крест-накрест по кожице и обжарьте с каждой стороны на оливковом масле до появления румяности. Далее отправьте их на десять минут в духовку.
Яблоко натрите на мелкой тёрке, из лимона выжмите сок. Чеснок и лук очистите и измельчите.
В сковороде, в которой вы жарили грудку, обжарьте чеснок с луком. Затем добавьте яблочное пюре и лимонный сок.
Потом положите оставшееся масло, паприку, сахар и соль, всё перемешайте и томите пару минут.
В соус погрузите предварительно нарезанную грудку и потушите минуту.
Маленькие секреты приготовления
Полезные советы хозяйкам:
Готовить грудку долго не рекомендуется, тогда она может получиться слишком сухой. Идеальные варианты – это слабая прожарка (заметны следы крови) или средняя (крови практически нет, но мясо розоватое).
Даже если вы решите готовить грудку в духовке, предварительно слегка обжарьте её. В процессе обжарки подкожный жир растопится и пропитает мякоть, за счёт чего она станет ещё более нежной и мягкой.
Снимать кожу желательно не до термической обработки, а после неё, так как жир, который должен смягчить мясо, содержится именно в коже. И если шкурку удалить сразу, то мякоть может быть довольно жилистой.
Чтобы кожица не стягивала мясо в процессе приготовления, на ней желательно сделать несколько крестообразных надрезов.
Если вы решили обжаривать грудку, то добавляйте минимальное количество масла, причём желательно без запаха или же с приятным лёгким ароматом (например, оливковое). А можно обойтись и без него, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Чтобы сделать мясо более нежным, рекомендуется его предварительно замариновать. Но если держать грудку в маринаде слишком долго, то ситуация, напротив, может усугубиться, так что не переусердствуйте: вполне хватит 30-45 минут. Кроме того, маринад не должен быть слишком кислым, так как кислота делает волокна жёсткими и неэластичными.
Утиное мясо прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. И из них можно приготовить как лёгкий маринад, так и потрясающий соус, который сделает грудку ещё более вкусной, пикантной и нежной.
Теперь утиная грудка точно получится вкусной и сочной!
Комментарии на сайте