Нравятся итальянские блюда? Вы в восторге от пасты? Тогда попробуйте приготовить вкусное и сытное блюдо с фетучини.
Что такое фетучини?
По сути, фетучини – это одна из разновидностей итальянской пасты, которая очень популярна в Риме. Это плоская и довольно широкая лапша толщиной около 7-10 миллиметров. Подаётся она либо с различными начинками, либо с соусами.
Интересно: название переводится с итальянского как «ленты», и оно отражает суть блюда.
Как готовить?
Как приготовить фетучини? Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Приготовление лапши
Чтобы паста удалась, нужно выяснить, как готовить лапшу. Вот что вам потребуется:
пять куриных яиц (можно использовать два яйца и шесть желтков, тогда готовая лапша приобретёт красивый и яркий жёлтый оттенок);
два стакана муки;
две столовых ложки растительного масла (лучше всего использовать оливковое);
половина чайной ложки соли;
40-50 миллилитров воды.
Пошаговая инструкция:
Приготовление лапши – процесс простой, но довольно трудоёмкий, требующий усилий. Начать стоит с замешивания теста. Для этого муку просейте и насыпьте горкой на стол или любую другу горизонтальную поверхность. В центре сделайте углубление, положите в него яйца и влейте масло и немного воды (можно добавлять не всё количество, чтобы определить нужную консистенцию). Постепенно перемещая муку от краёв к центу, месите тесто. Оно должно получиться крутым, но довольно эластичным.
Уберите тесто на пару часов, обернув фольгой или пищевой плёнкой, чтобы оно настоялось и немного «отдохнуло».
Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной примерно 1-2 миллиметра. Разрежьте его на полоски шириной 7-10 сантиметров и используйте готовые фетучини.
Варианты соусов и начинок
Ниже представлено несколько интересных вариантов.
Вариант №1
Предлагаем рецепт приготовления фетучини в сливочном соусе с креветками. Вам понадобится:
400 граммов пасты фетучини;
400 граммов креветок;
стакан сливок (лучше использовать 20%-ной жирности);
две столовых ложки оливкового масла;
20-30 граммов сливочного масла;
столовая ложка пшеничной муки;
50-70 граммов твёрдого сыра;
щепотка сушёного базилика;
соль по вкусу.
Описание процесса приготовления:
Сначала нужно подготовить креветки. Закиньте их в кипящую подсоленную воду и варите около 5-7 минут после повторного закипания. Выньте их, немного остудите, почистите и положите в миску.
Приготовьте сливочный соус. Для этого обжарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сливки и варите смесь, помешивая, до тех пор, пока объём не уменьшится примерно на четверть.
Теперь сварите фетучини до состояния «аль денте», на это уйдёт порядка 4-7 минут (в зависимости от толщины пасты).
В сливочный соус положите креветки, добавьте оливковое масло и базилик. Затем туда же положите готовые сваренные фетучини. Всё вместе прогрейте на слабом огне примерно минуту, в конце посолите. Разложите блюдо по тарелкам и посыпьте тёртым сыром.
Готово!
Вариант №2
Сделайте фетучини с грибами и курицей. Вот что потребуется для этого:
250 граммов фетучини;
300 граммов куриного филе (подойдёт и грудка);
150-200 граммов свежих грибов (подойдут белые или шампиньоны);
две столовых ложки оливкового масла;
одна небольшая головка репчатого лука (можно использовать порей или шалот);
три зубчика чеснока;
20 граммов сливочного масла;
150 граммов сыра твердого сорта;
один стакан сливок 30%-ной жирности;
перец и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Сначала подготовьте начинку. Куриное филе порежьте небольшими кубиками. Грибы вымойте и нарежьте тонкими пластинками. В сковороде разогрейте оливковое масло и сначала жарьте курицу в течение десяти минут, а потом добавьте грибы и всё вместе жарьте ещё минут пять. В конце добавьте перец и соль, спустя минуту выключайте огонь.
Далее приготовьте соус. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Чеснок тоже почистите и измельчите. В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте до золотистости чеснок с луком, влейте сливки и тушите всё примерно 5-7 минут (накрывать крышкой не надо). Натрите сыр и добавьте его в соус, подождав, пока он полностью расплавится.
Наконец, пришло время фетучини. Сварите их в подсоленной воде, чтобы они остались немного жестковатыми.
Разложите пасту по порционным тарелкам, сверху положите курино-грибную начинку и полейте всё соусом.
Вариант №3
Приготовьте фетучини с ветчиной, помидорами черри и маслинами. Вам потребуется:
250 граммов фетучини;
100 граммов ветчины;
100 граммов помидоров черри;
три пучка зелени свежего базилика;
15 чёрных маслин без косточек;
30-40 граммов твёрдого сыра (можно использовать сорт с плесенью);
пять столовых ложек оливкового масла;
перец и соль по вкусу.
Описание процесса:
Начать стоит с начинки. Ветчину порежьте соломкой или неширокими полосками. Помидоры черри разрежьте пополам. Базилик порежьте, предварительно вымыв и высушив.
В сковородке разогрейте оливковое масло и обжарьте на нём сначала ветчину, потом через две-три минуты добавьте черри, а ещё через пару минут маслины и базилик. Жарьте всё около трёх минут, затем поперчите и посолите.
В немного подсоленной воде отварите до полуготовности фетучини. Стряхните с них воду и переложите в сковороду с начинкой, прогревайте минуту на среднем огне.
На мелкой тёрке натрите сыр.
Разложите блюдо по тарелкам, посыпьте каждую порцию сыром и подавайте гостям.
Рекомендации
Несколько полезных советов опытным и начинающим хозяйкам:
Раскатывать тесто можно частями, это актуально, если рабочая зона небольшая.
Чтобы удобнее было резать тесто, можно после раскатки дать ему полежать десять или пятнадцать минут. Оно немного подсохнет и будет быстрее и лучше разделяться на части ножом.
Для нарезки фетучини можно использовать нож для пиццы.
Если у вас нет времени, но хочется получить привлекательные и ровные фетучини, то можно немного схитрить. Так, раскатанный пласт посыпьте мукой (чтобы тесто не слиплось), скрутите в рулет и разрежьте поперёк на части.
Не переварите пасту, иначе она потеряет упругость и превратится в кашу. Идеальное состояние – это «аль денте», то есть фетучини должны быть немного жестковатыми. Не забывайте, что потом они смешаются с соусом или начинкой и размягчатся до нужного состояния.
Используйте для приготовления теста пшеничную муку твёрдых сортов, только она позволит добиться нужной консистенции.
Приготовленные домашние фетучини можно хранить. Для этого просто высушите их и уберите в герметичную тару.
Важно после варки пасты откинуть её на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла, в блюде она не нужна.
Обязательно порадуйте себя, родных и гостей, приготовив вкусные блюда