Торт “Полет” — радость для сладкоежек

Любите десерты? Тогда вам точно будет интересно попробовать потрясающий торт «Полет». И сделать это довольно просто, причём в домашних условиях.

Что это за торт?

История происхождения и названия торта «Полет» неизвестна, по крайней мере, ни в одном достоверном источнике о таком десерте ничего не указывается. Но он очень похож на знаменитый «Киевский» торт, его основой также является безе. Крем используется масляный, так что назвать блюдо низкокалорийным точно не получится.

Как готовить?

Как сделать торт «Полет»? Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Для безе:

  • 170 граммов яичных белков (то есть примерно пять средних размеров);
  • 320 граммов сахарного песка;
  • 130 граммов арахиса;
  • один или два пакетика ванилина.

Для приготовления масляного крема:

  • один яичный желток;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • половина чайной ложки порошка какао.

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно обжарить орешки. Лучше всего сделать это в духовке при 170-180 градусах около пятнадцати минут. Затем очистите арахис и порубите его ножом или измельчите другим способом, но не слишком мелко, кусочки всё же должны ощущаться.
  2. Теперь приступайте к приготовлению безе: взбейте яичные белки, чтобы образовалась масса с устойчивыми пиками. Потом добавьте сахар и ванилин и ещё раз взбейте смесь. Отложите столовую ложку в кондитерский мешок, эта часть потребуется для украшения. Далее добавьте в состав арахис, перемешайте всё. Отделите столовую ложку этой смеси.
  3. Противень застелите пергаментом, для удобства нарисуйте на нём два круга диаметром примерно 25-30 сантиметров, на них нанесите ровным слоем яично-ореховую массу. Выпекайте коржи в духовке при 100 градусах около двух часов.
  4. Отдельно испеките обсыпку, выложив отложенную часть безе. Также подготовьте украшения, выдавив небольшие порции белковой пены из кондитерского мешка.
  5. Приступайте к приготовлению крема. Для этого сначала нужно сделать яично-молочный сироп. Смешайте желток, молоко и сахар, на медленном огне доведите смесь до кипения, а потом варите, постоянно помешивая, примерно 15-20 минут. Состав должен стать густым.
  6. Далее взбейте сливочное масло миксером и, не останавливая процесс взбивания, тонкой струйкой вливайте готовый сироп. Затем добавьте коньяк и ещё раз всё перемешайте. Отделите часть крема (примерно две столовых ложки), смешайте с какао. Также отделите примерно такое же количество крема и оставьте, чтобы далее тоже использовать для декора.
  7. Последний этап – сборка. Положите один корж, смажьте его половиной крема, сверху положите второй корж, намажьте весь торт (в том числе и бока) оставшимся кремом.
  8. Небольшую часть орехового безе, которую вы готовили отдельно, раскрошите и обсыпьте  составом бока торта.
  9. Верх украсьте шоколадным и белым кремом, а также белковыми фигурками.
  10. Отправьте торт примерно на пару часов в холодильник, чтобы он пропитался, затем подавайте на праздник или к семейному или дружескому чаепитию.

Рекомендации

Несколько полезных советов:

  • Не стоит пытаться изменить рецепт, так как пропорции ингредиентов и последовательность этапов приготовления очень важны, именно это позволяет добиваться необходимой текстуры безе и крема.
  • Заменять масляный крем на более лёгкий сливочный или сметанный нельзя, так как они могут частично растворять безе, и тогда торт не будет таким воздушным и устойчивым.
  • Арахис можно заменить и другими орешками, например, фундуком, кешью или миндалём.
  • Не заменяйте масло маргарином: во-первых, оно имеет совсем другой вкус, во-вторых, консистенция готового крема будет отличаться от желаемой.
  • Коньяк придаёт крему приятный аромат, но такой ингредиент использовать необязательно, он не является основным. То же самое можно сказать и о какао, ведь этот компонент используется для украшения и придания лёгкого шоколадного привкуса.
  • Чтобы безе было более воздушным, перед взбиванием белков добавьте в них маленькую щепотку соли.
  • Чтобы оценить плотность белковой взбитой массы и понять, что она готова, переверните миску. Смесь должна остаться на месте, ведь в идеале она будет плотной и устойчивой.
  • Лучше всего отправить десерт в холодильник не на два часа, а на всю ночь, тогда он станет ещё более вкусным.
  • Чтобы коржи были устойчивыми и не расплющились в процессе выпекания, используйте хорошо охлаждённые белки.
  • Сахар можно заменить пудрой. Во-первых, она сделает вкус более нежным, во-вторых, вы точно получите необходимую консистенцию пены, что упростит задачу.
  • При желании можно поэкспериментировать с декором. Например, можно использовать какао, тёртый или растопленный шоколад (как белый, так и тёмный). А вот фрукты и ягоды, скорее всего, не подойдут, хотя, как говорят, «на вкус и цвет товарищей нет». Вероятно, такой вариант вам тоже понравится.

Обязательно порадуйте гостей и родных!

Comments are closed.