Многим известный с самого детства, узвар, или, как теперь его называют, компот из сухофруктов не теряет своей популярности и в наше время. В зимнюю и раннюю весеннюю пору, когда человеческий организм все в большей мере нуждается в витаминах и полезных веществах, а на ягоды и фрукты не сезон, компот из сухофруктов может запросто справиться с такими потребностями.
С полезными свойствами сушеных фруктов наши предки были знакомы достаточно давно, ведь, если сушить их правильно, то в таком виде они сохраняют практически весь запас своих полезных веществ и витаминов. Плюс ко всему, компот из сухофруктов – очень вкусный и гармоничный напиток, который запросто можно употребить, как на завтрак, так и во время всех остальных приемов пищи.
Приготовить вкусный компот из сухофруктов – дело совершенно несложное, сам процесс занимает немного времени и сил, к тому же не потребует от хозяйки каких-то особых кулинарных навыков.
Большое количество ценных свойств, которыми обладает данный напиток, склоняют все большее количество хозяек к необходимости его употребления, особенно в весенний период, когда других способов обогащать свой организм витаминами – нет.
Естественно, во многом, уровень и область полезности конкретного компота напрямую зависит от его ингредиентов, ведь каждый сухофрукты обладает своим запасом витаминов и микроэлементов. Например, курага очень полезна при сердечных заболеваниях, богата кальцием, витамином А и железом, которые необходимы для поддержания нормального уровня гемоглобина.
Чернослив славится своим успокаивающим действием, а также важными витаминами группы В, а также веществами, которые необходимы для лечения заболеваний печени, нервной системы, сердца и почек.
Сушеные яблоки и груши – неиссякаемый источник витаминов С, РР, а также А и некоторых из группы В, они богаты клетчаткой, способствуют выводу токсинов и тяжелых веществ. А вот изюм может похвастаться высоким содержанием витамина Р, также весьма полезен при лечении заболеваний сердца, нервной системы и легких.
Как видите, запас полезных веществ действительно поражает, причем это далеко не весь список полезностей, которые могут быть получены вашим организмом благодаря узвару. Например, давно отмечено, что люди, которые постоянно употребляют в пищу компот из сухофруктов, заметно преображаются: улучшается цвет кожи, волосы и ногти становятся крепче, а пищеварение улучшается.
Как приготовить полезный компот из сухофруктов?
Самый актуальный вопрос, который задает чуть ли не каждая хозяйка, сколько варить компот? Ведь важно, чтобы ягоды и фрукты размякли и раскрылись, отдали все свои вкусовые нотки, но, вместе с тем, страшно переварить, ведь под длительной термической обработкой большинство полезных веществ утрачивают свою ценность.
Конечно, самый лучший вариант – это не варить компот вовсе, правда, в таком случае, с ягодами придется немного повозиться. Для этого сухофрукты придется заготавливать с вечера: вымыть под водой и сложить в кастрюлю с чуть теплой жидкостью, чтобы они за ночь немного размякли.
Невысокая температура не даст им раскиснуть, а лишь позволит размягчить самые твердые ягодки или фрукты.
На следующее утро кастрюлю с компотом необходимо поставить на плиту, довести до кипения и выключить! Варить не нужно! После этого напиток необходимо немного настоять, хотя бы в течение нескольких часов. Если готовить компот по такому способу, то это позволяет сохранить большую часть всех полезных веществ и витаминов, которые есть в сухофруктах. Еще несколько секретов по приготовлению:
Чтобы компот получился более насыщенным и ярким, необходимо горячую кастрюлю обернуть одеялом или чем-то теплым, оставить на несколько часов настаиваться.
Для того чтобы ваш напиток получился еще более полезным и менее калорийным, вместо сахарного песка можно (и нужно) использовать мед. Но, в отличие от сахара, мед необходимо класть в уже готовый, чуть теплый напиток, таким образом, он сохранит максимум своих полезных веществ.
Компот из сухофруктов – отличное дополнительное питье для грудничков или маленьких детей, некоторые детки пьют его намного охотнее, чем магазинный сок. Готовиться такой напиток точно так же, как и для взрослых, единственное, что нужно знать: сахар в него не добавляется, а также исключается изюм и виноград, так как он способствует образованию газиков в желудке у малыша.
В остальных случаях можно особо не заморачиваться, какие сухофрукты подойдут для компота, а какие нет. Наиболее популярное сочетание – курага, чернослив, яблоки и груши, можно добавлять изюм или экспериментировать с другими видами по собственному усмотрению.
И последнее, помните, что варить компот необходимо с закрытой крышкой, иначе в процессе соприкосновения с воздухом, теряется большая часть полезных веществ.
Рецепт классического компота из сухофруктов
Для приготовления вам понадобится:
курага – 50 г;
чернослив – 100 г;
яблоки – 200 г;
груши – 100 г;
лимонная кислота – 2 г;
сахар.
Рецепт компота из яблок, груш, кураги и чернослива, как мы уже говорили, самый простой и популярный среди хозяек, готовить его будем без предварительного замачивания фруктов. Но для того чтобы они лучше разварились в компоте, можно, хотя на 15 минут, предварительно оставить их в теплой кипяченой воде.
В это время на огонь ставим кастрюлю с 3 литрами воды, ждем, пока она закипит, после чего начинаем постепенно выкладывать сухофрукты: для начала груши яблоки, так как они жестче остальных и требуют длительной тепловой обработки.
Примерно через 30 минут добавляем все остальные фрукты, засыпаем лимонную кислоту и сахар по вкусу, провариваем еще 20 минут на слабом огне. На самом деле, помимо основных перечисленных фруктов, можно добавить и любые другие ягоды, например, вишню, изюм или сушеный ананас.
Рецепт компота из чернослива
Вам понадобится:
чернослив – 200 г;
сахар – 100 г;
вода – 800 г.
Отличное средство при любых проблемах с пищеварением, важно помнить, что чернослив обладает легким слабительным действием. Ягоды тщательно промываем и оставляем на 1 час откиснуть в теплой кипяченой воде. На газ ставим кастрюльку с водой, добавляем в нее сахар и выкладываем чернослив. Варить такой компот необходимо на среднем огне в течение 20 минут, после чего настоять в течение 2 часов.
Рецепт компота из кураги и фруктов без сахара
Вам понадобится:
курага – 100 г;
сушеные бананы – 50 г;
айва – 100 г.
Отличный напиток с легкой кислинкой для тех, кто следит за своей фигурой. Все фрукты предварительно отмачиваем в теплой воде в течение одного часа. На огонь ставим кастрюльку с 700 г воды, доводим до кипения и выкладываем сухофрукты. Проварить в течение 20 минут на слабом огне, дать настояться в течение пары часов.
Чувствую себя по-настоящему безрукой. Я варила компот так: насыпала в кувшин сухофруктов и заливала кипятком. Ждала, пока остынет, и подавала на стол. А про то, что можно добавлять мёд, совсем не знала, надо будет опробовать.
Люблю компот из сухофруктов, сразу детство напоминает. Только вот готовим его редко, а зря, сухофрукты очень полезны. Надо будет обязательно сварить этот компот. И кстати про мёд я тоже не знала, надо как нибудь сделать.
Чувствую себя по-настоящему безрукой. Я варила компот так: насыпала в кувшин сухофруктов и заливала кипятком. Ждала, пока остынет, и подавала на стол.
А про то, что можно добавлять мёд, совсем не знала, надо будет опробовать.
Люблю компот из сухофруктов, сразу детство напоминает. Только вот готовим его редко, а зря, сухофрукты очень полезны. Надо будет обязательно сварить этот компот. И кстати про мёд я тоже не знала, надо как нибудь сделать.