Секреты приготовления пикантных маринованных баклажанов

Из баклажанов можно сделать массу вкуснейших блюд. Многие предпочитают их мариновать, и такой способ приготовления не отличается сложностью, но при этом позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры!

Рецепты приготовления маринованных баклажанов

Как приготовить вкуснейшие маринованные баклажаны? Ниже рассмотрено несколько интересных рецептов.

Рецепт первый

Чтобы баклажаны получились как грибы, подготовьте следующие ингредиенты:

  • примерно 5 кг баклажанов;
  • две не очень больших головки чеснока;
  • два стакана растительного масла;
  • примерно 250-300 мл 9%-ного уксуса (количество можно по желанию уменьшить или, наоборот, увеличить);
  • один стручок горького перца (можно обойтись и без него);
  • пять литров воды;
  • две столовых ложки сахара;
  • 150 г соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны надо вымыть. Плодоножки отрежьте, а сами плоды порежьте на полоски или кольца – как вам удобно.
  2. Чеснок после очистки любым способом измельчите. Горький перец вымойте и либо порежьте, либо пропустите через мясорубку (тогда закуска будет более острой).
  3. Подготовьте маринад: воду налейте в кастрюлю, всыпьте соль и сахар. Смесь доведите до кипения, погрузите в неё баклажаны и варите после закипания около трёх-пяти минут, после чего  выньте и положите в дуршлаг, чтобы излишки жидкости стекли.
  4. Масло налейте в чашку, поставьте на огонь и доведите до кипения. Далее обжарьте в нём чеснок с горьким перцем.
  5. Баклажаны положите в чашку к перцу и чесноку, жарьте пару минут.
  6. Закуску уложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте их. А если вы хотите наслаждаться баклажанами сразу, то остудите их, оставьте на несколько часов в холодильнике, а потом ешьте.

Рецепт второй

Если у вас нет времени ждать, и близится грандиозное застолье, то выручат вас «быстрые» маринованные баклажаны, которые получатся не менее вкусными, чем описанные в предыдущем рецепте.

В список ингредиентов входят:

  • 800-900 г баклажанов;
  • три или четыре зубчика чеснока;
  • головка лука;
  • 2500 мл воды;
  • ст. л. соли;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • 3-4 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • два лавровых листа;
  • 2-3 гвоздики.

Описание процесса:

  1. Займитесь баклажанами. Если их кожура очень плотная, то её можно удалить. Сами плоды порежьте на кусочки размером примерно 2 на 2 сантиметра.
  2. Теперь в кастрюле доведите до кипения воду (два литра, остальное количество оставьте для приготовления маринада), погрузите в неё нарезанные баклажаны и после закипания варите их буквально две минуты, затем сразу выньте и сложите в дуршлаг, потрясите, чтобы лишняя вода стекла.
  3. Лук надо после очистки порезать тонкими полукольцами. Чеснок любым способом измельчите. В достаточно большую кастрюлю или другую похожую ёмкость слоями укладывайте кусочки баклажанов, лук и чеснок.
  4. Далее вскипятите 500 мл воды, растворите в ней сахар и соль, добавьте лавровые листья и гвоздику. Спустя минуту выключайте огонь.
  5. Горячим маринадом залейте баклажаны с чесноком и луком. Когда ингредиенты немного остынут, ёмкость закройте и отправьте минимум на 5-6 часов в холодильник.

Рецепт третий

Из баклажанов, моркови и болгарского перца можно сделать вкуснейшую закуску на зиму. Для этого понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • два болгарских перца;
  • две небольших морковки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • маленькая головка лука (можно использовать как репчатый, так и фиолетовый или белый);
  • треть стакана подсолнечного рафинированного масла;
  • пять ст. л. 9%-ного уксуса (столового или яблочного);
  • чайная ложка сахарного песка;
  • ст. л. соли;
  • четверть ч. л. молотого перца;
  • пучок петрушки;
  • четверть ч. л. кориандра.

Описание приготовления:

  1. Все овощи тщательным образом вымойте. Баклажаны освободите от плодоножек и порежьте на крупные кусочки. Морковь вымойте и нарежьте соломкой (можно использовать специальный нож для корейских закусок). Перец очистите от семечек, сердцевины и плодоножки также удалите, после чего оставшиеся части порежьте на длинные ломтики. Лук после очистки следует нарезать полукольцами. Петрушку надо порубить, как и чеснок (вы можете измельчить его иным способом).
  2. Подготовьте кастрюлю с достаточно толстым дном, в неё уложите все измельчённые ингредиенты. Ёмкость закройте крышкой, ингредиенты томите на среднем огне примерно десять минут, потом добавьте кориандр, перец, сахар, масло, соль и уксус. Варите закуску ещё пять минут.
  3. В банки уложите ингредиенты, накройте их крышками, после чего поставьте стерилизоваться в едва кипящую воду или на водяную баню на двадцать минут.
  4. Закатывайте банки на зиму.

Рецепт четвёртый

Приготовьте лёгкие малосольные баклажаны с чесноком.

Список требующихся ингредиентов:

  • 700-900 г баклажанов;
  • пучок петрушки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три ст. л. 9%-ного уксуса (желательно яблочного);
  • 2-2,5 столовых ложки соли;
  • около 50 мл растительного масла;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Баклажаны после тщательного мытья нарежьте на кусочки любых размеров и форм (они должны быть такими, чтобы их было удобно брать ложкой или вилкой и класть в рот).
  2. Теперь сделайте рассол: воду в кастрюле доведите до кипения, растворите в ней соль. В кипящий раствор поместите баклажаны, а когда они закипят, засеките 4-5 минут, по истечении которых вынимайте кусочки и перекладывайте в дуршлаг, чтобы они отдали жидкость и немного остыли.
  3. Петрушку помойте и мелко порубите. Чеснок почистите, пропустите через пресс или мясорубку, также можно его мелко порезать ножом.
  4. Уложите баклажаны в любую ёмкость, добавьте к ним зелень и чеснок, влейте уксус. Всё перемешайте и уберите в холод на ночь. На следующий день закуска будет готова.

Советы хозяйкам

Несколько полезных рекомендаций опытным и начинающим хозяйкам:

  • Для маринования лучше использовать не очень большие молодые баклажаны средней степени зрелости: они имеют упругую мякоть, но не отличаются большим количеством семечек.
  • Термическая обработка баклажанов должна быть минимальной: если она будет продолжительной, то мякоть потеряет приятную упругость, став чрезмерно мягкой.
  • Не стоит нарезать баклажаны слишком мелко, они должны оставаться упругими.
  • В закуски из баклажанов добавляйте свои любимые специи или травы, например, кинзу, базилик. Но всё же не переусердствуйте, чтобы сохранить натуральный приятный запах.

Порадуйте себя, родных и гостей вкусными закусками из маринованных баклажанов. Готовить их просто, а вкус впечатлит любого гурмана.

Комментарии на сайте