Секреты приготовления салата “селедка под шубой”

Селедка под шубой – это один из тех новогодних салатов, который уже давно можно отнести к списку «традиционных» среди хозяек на всем постсоветском пространстве. Вкус этого интересного блюда известен многим с самого детства, да и сегодня он давно вышел за рамки сугубо праздничного, ведь его в классическом виде или же современных вариациях готовят даже в качестве повседневного лакомства.

Без всяких преувеличений можно сказать, что с рецептом его приготовления знакомы многие, правда, даже у столь распространенного блюда есть свои секреты и нюансы, о которых не мешало бы знать каждой хозяйке.

Ароматная селедочка, укрытая слоями сладковатых нежных овощей с майонезом, словно легкой «шубкой» вызывает самые приятные гастрономические ассоциации. Поговаривают, что наибольшую свою популярность салат получил в 70-х годах прошлого столетия, тогда его уже стали считать традиционным и готовить практически для каждого праздничного застолья.

Сегодня трудно утверждать, стараниями какого мастера было произведено на свет это уникальное блюдо, хотя по одной из легенд в создании «селедки под шубой» активно поучаствовал некий купец в 1918 году: по его задумке она была символом пролетариата, а слои овощей – крестьянства. Так это или нет – нам остается лишь догадываться и радоваться вкусу такого замечательного салата.

Нюансы приготовления

Как приготовить вкусный и воздушный салат «селедка под шубой»? Последовательность шагов не отличается особой сложностью: селедка пряного посола нарезается небольшими кусочками, выкладывается на плоское блюдо, а затем последовательно «накрывается» слоями тертых вареных овощей.

Завершает все это действие – тертая вареная свекла, смешанная с майонезом и, по желанию хозяйки, украшенная декоративными элементами. По сути, это классическая схема приготовления, которая пользуется наибольшей популярностью, но, кроме нее существуют и другие оригинальные варианты приготовления, например, с добавлением яблок или морских водорослей.

Итак, чтобы салат получился действительно вкусным, очень важно уделить внимание главному акценту блюда, а именно – селедке. В идеале, эту вкусную и очень полезную рыбку нужно приобретать прямо, так сказать, из деревянной бочки, где она должна набирать все свои вкусовые качества.

Облегченные варианты с покупкой уже готового филе в масле – не самая лучшая идея, ведь такой продукт, прежде чем попасть на прилавок, проходит многочисленные обработки, которые не самым лучшим образом сказываются на ее конечном вкусе. Целую рыбку нужно тщательно разделать, убрать все косточки, чтобы они ненароком не попали в готовое блюдо.

Стандартный набор овощей – это картофель, морковь, лук и свекла. Все они (кроме лука) предварительно отвариваются, очищаются от кожуры, а затем натираются на средней терке. Еще в дополнение ко всему используют вареные яйца и майонез, которым пропитывается каждый слой «шубы». Выбор последнего компонента также важен – во многом, от его вкусовых качеств и количества будет зависеть результат.

Как правило, на стандартный объем салата уходит около одной пачки майонеза – легкий или жирный – решать только хозяйке, в зависимости от того, какой калорийности она хотела бы получить финальное блюдо. И последнее – чтобы сельдь получилась сочной и действительно вкусной, важно ее приготовить хотя бы за 3-4 часа до употребления. За это время она хорошенько напитается майонезом и приобретет «тот самый» вкус из родного детства.

Классический рецепт

Как мы уже говорили, вам понадобится целая селедка, 2-3 картофелины, 1 морковка, пара куриных яиц, луковица, 1-2 свеклинки (небольшие). Для заправки, соответственно, майонез.

  • Предварительно ставим на газ кастрюльку и отвариваем овощи, в отдельной емкости яйца. Даем остыть.
  • Селедку разделываем по всем правилам: в итоге у вас должно остаться чистое филе без косточек, которое нужно порубить небольшими кубиками.
  • Лук нарезаем небольшими кубиками, по разным емкостям натираем на средней терке картофель, морковку и свеклу.
  • Яйца можно натереть вместе с желтком, а можно, по желанию, отделить белок.
  • Начинаем формировать блюдо: первый слой – селедка. Покрываем ее сверху майонезом и выкладываем слой репчатого лука.
  • Снова слой майонеза, за ним – натертый картофель. Повторяем действия в такой последовательности: яйца (белок, желток), еще один слой картофеля, морковь, последний – толстый слой свеклы. Между каждой прослойкой – обязательно майонез – им и заканчиваем наш салат. Останется только украсить – для этого подойдет зелень, тонкие кольца лука или натертое яйцо.

Кстати, существует интересный диетический или вегетарианский вариант салата: здесь вместо слоя селедки используются морские водоросли, а вместо яйца – плод авокадо. Майонез также выбирается специальный: диетический, в его приготовлении не должны использоваться яйца.

Оставить комментарий:

  1. Ваш ник:

    Если добавить в майонез немного желатина, то готовить салат можно в красивой силиконовой форме. Если на ее дне есть красивый рисунок, он отпечатывает на верхушке нашей «Шубы». Сама закуска выглядит при этом как красивый и очень аппетитный торт. Для подобного способа подачи не обязательно брать именно силиконовую форму, она может быть и обыкновенной округлой разъемной. Только не забудьте красиво украсить верхушку своего шедевра. Интересный способ порционной подачи селедки под шубой в стаканах из прозрачного стекла. Их размер может быть практически любым, от коньячных бокалов до обыкновенных стопочек.

    Ответить

Комментарии на сайте