Изначально кулинарный термин «котлета» обозначал приготовленное на кости мясо курицы, так как происходит он от французского «cote» – ребро. Так же иногда называли рыбное филе. В русской кухне со временем это понятие существенно изменилось, и под названием «котлета» на столах стало появляться блюдо из фарша в виде круглой сплюснутой лепешки.
Но так как мясо курицы является довольно сухим, то хозяйки путем экспериментов уже несколько десятилетий пытаются найти идеальные пропорции продуктов, чтобы в результате получить вкусное и сочное блюдо. О некоторых секретах расскажем и мы.
Не во вред, а в удовольствие
Котлеты можно приготовить из различных продуктов: мяса, рыбы, морепродуктов и даже овощей. Но вот изделия из куриного фарша отличаются особой, нежной структурой, и разрешены к употреблению детям и даже тем, кто внимательно следит за своей фигурой.
Но как же сделать так, чтобы блюдо получилось действительно сочным? Запоминайте несколько важных рекомендаций:
Всего в меру. Главными ингредиентами, как правило, являются фарш, яйца и хлеб. Здесь важно найти золотую середину. Оптимальный вариант – брать на 1 кг фарша 2-3 яйца. Хоть они и способствуют получению более нежной, воздушной консистенции, но чрезмерное их количество может привести к тому, что мясные изделия начнут разваливаться в процессе жарки.
С хлебом также важно не переборщить. Его добавляют как связующее звено для других ингредиентов, потому 200 г на 1 кг мяса будет вполне достаточно.
Дополнительные ингредиенты. Сочности придаст хлебный мякиш, если его предварительно замочить в молоке. Такого же эффекта можно добиться, добавив немного сырого или обжаренного лука. Опытные кулинары в этих целях кладут также дробленый лед. Если вы не угадали с пропорциями, и фарш получился совсем не жирный, можно положить немного сливочного масла.
Не забыть отбить. Отбивают приготовленный полуфабрикат для того, чтобы масса получилась еще более однородной и более эластичной. К тому же, насыщаясь, таким образом, кислородом она получается еще более пышной.
Выдержка. После отбивания фарш нужно закрыть пищевой пленкой и дать постоять около получаса. За это время хлеб пропитается мясным соком, и вы получите отменный вкус готового блюда.
Панировка. «Запечатать» сок внутри поможет панировка. Это могут быть сухари, мука или семечки кунжута.
Разогретая сковорода. Чтобы сок не успел вытечь, полуфабрикаты стоит класть на хорошо раскаленную сковороду, и обжаривать по нескольку минут с каждой стороны на достаточно большом огне. После появления корочки котлеты можно накрыть крышкой, и дать им немного пропариться.
Теперь же давайте узнаем, как приготовить это горячее блюдо.
Традиционные
Готовить их можно на сковороде и на пару, таким образом, легко вписывая блюдо в схему диетического и детского питания. Потребуются:
филе курицы – 0,5 кг;
хлеб – 2 кусочка;
яйцо – 1 шт.;
молоко – 100 мл;
специи.
Хлеб без корочки замочить в молоке. Филе перекрутить на мясорубке или перемолоть с помощью блендера, добавить хлеб и яйцо. Соль, перец и другие специи – по вкусу. Хорошенько вымешать, отбить, дать постоять и сформировав котлеты, обжарить на растительном масле или приготовить на пару.
С сыром
Особенность куриного мяса в том, что оно очень быстро готовиться, а значит, ужин может быть готов менее чем за час. И если обычными котлетами ваших домашних уже не удивишь, то этот рецепт будет очень кстати. Из продуктов понадобятся:
куриное филе – 500 г;
яйцо – 1 шт.;
сыр – 100 г;
лук – 1 шт.;
крахмал – 2 ст.л.;
мука – 3 ст.л.;
укроп;
специи.
Мясо нарезать мелкими кусочками, добавить измельченный лук и натертый сыр. Положить крахмал и рубленую зелень. Приправить специями, сформировать комочки, обвалять в муке и обжарить.
С овощами
Овощи особенным образом оттеняют вкус мяса, делая его еще более выразительным. Необходимые продукты:
грудка курицы – 400 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
картофель – 1-2 шт.;
яйцо – 1 шт.;
манка – 2 ст.л.;
специи.
Из грудки вырезать косточки, если таковые есть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Измельченные лук и морковь пропассеровать на сковороде и добавить к мясу. Туда же положить натертый на мелкой терке картофель, манку, яйцо и специи. Вымесить, отбить, и обжарить.
Если дополнительно приготовить соус, можно заменить жарку запеканием в духовке.
Для приготовления сливочного соуса в сковороде обжарить немного лука, добавить сливки, немного воды и 1 ст.л. муки. Тщательно размешать, чтобы не было комочков. Положить специи и проварить несколько минут. Полученным соусом залить выложенные в форму сырые полуфабрикаты и запекать 30 минут.
Ароматные, быстрые в приготовлении котлеты станут прекрасным блюдом в ежедневном рационе, а добавив в них дополнительных ингредиентов, сможете создать настоящий шедевр, который украсит и праздничный банкет. Приятного аппетита!
Комментарии на сайте