Секреты приготовления сыра из гороха

Здоровый образ жизни и правильное питание – основа сохранения молодости и отличной физической формы. Те, кто решает соблюдать эти правила, часто сомневаются в том, что, отказавшись от привычной еды, они смогут найти полноценную и главное вкусную замену.

Но здоровое питание так же разнообразно. Мало кто представляет, например, что из обычного гороха можно приготовить что-то кроме пюре или супа. А оказывается, что гороховый сыр – отличная находка для тех, кто следит за своей фигурой. Но самое главное, что по вкусу его практически невозможно отличить от молочного сородича.

Отлично такой продукт подходит и для поста, а также для людей, страдающих аллергией на лактозу. Он имеет давнюю историю, его часто готовили наши предки, занятые преимущественно физическим трудом, отмечая необычайные питательные свойства. Существует два вида такого изделия – на закваске и эскпресс-вариант с добавлением пряностей.

Из бобовых на закваске

Современные условия и наличие техники дают возможность существенно упростить и ускорить процесс приготовления вкусного аналога твердого сыра. Для его основы – закваски, будут необходимы 0,5 кг овсяных хлопьев и несколько корочек ржаного хлеба.

Их нужно залить водой и дать настояться 2-3 дня в теплом месте для брожения. После этого процедить и отправить в холодильник на 30 минут. Когда жидкость поделится на слои, верхний прозрачный нужно будет слить.

Как же приготовить сам горох? Можно использовать целые бобовые или перемолотые в муку. В случае с обычным горохом, его нужно отварить и с помощью блендера превратить в пюре, после чего смешать с закваской.

Если вы используете гороховую муку, тогда возьмите ½ ст. подсолнечного масла, 1 ст. муки и 4 ст.л. воды. Соедините муку с водой и на медленном огне варите 30-40 минут. В процессе варки не забудьте добавить соль, а за 15 минут до окончания влить масло.

Когда смесь остынет, добавьте в нее ½ ст. закваски и распределите сыр в формы. Дозревать он должен на протяжении 2-3 дней при комнатной температуре.

Опытные ЗОЖники знают секрет – пористость и уровень кислинки можно регулировать количеством использованной закваски и длительностью выдержки. А также стоит помнить, что по такому рецепту вы получите мягкую гороховую массу, потому перед тем как ее нарезать, нужно дать полежать несколько часов в холодильнике.

Эспресс-вариант – быстро и ароматно

Для тех, кто хочет приготовить сыр из бобовых на скорую руку, существует более быстрый рецепт. Для него нужно отварить горох, перебить в пюре и добавить пряности. Отлично будут гармонировать с бобовыми мускатный орех, имбирь, карри, куркума. Также вкус можно дополнить грецкими орехами или кешью и лимонным соком. Для того чтобы готовое изделие держало форму, в пюре со специями нужно добавить немного желатина или агар-агара. А для придания приятного привкуса несколько ложек лимонного сока.

Наслаждаться полезным продуктом вы сможете уже через 3 часа, именно за это время он успеет застыть. В отличие от молочного собрата такой продукт не будет расплавляться при нагревании, но станет еще вкуснее, напоминая вкус творога.

Гороховый сыр станет для вас не только настоящей гастрономической радостью, но и полезным продуктом, который содержит большое количество белка, а потому способен заменить мясо, при этом лучше усваиваясь и помогая нормализовать работу системы пищеварения.

Комментарии на сайте