Секреты приготовления сытной шурпы

Настоящие гурманы знают толк в еде и с удовольствием едят блюда самых разных кухонь мира. Если вы любите вкусные, сытные и наваристые супы, то непременно попробуйте вкусную шурпу.

Что это за блюдо?

Так что же такое шурпа? Это традиционный заправочный суп из мяса и овощей, который появился на Востоке и стал одним из самых популярных и востребованных. Сегодня же его знают не только в восточных странах, но и в некоторых европейских.

Шурпа имеет и несколько других распространённых названий: чорба, чорпа, сорбо, шорпо. И переводятся такие названия примерно как «похлёбка», так что они полностью передают суть блюда.

Какие ингредиенты обычно используются для приготовления?

Итак, какие ингредиенты добавляются в шурпу? Они могут быть разными, но все их условно можно разделить на четыре основные группы:

  • Мясо. Традиционно используется баранина, но она может заменяться говядиной или свининой. При добавлении таких компонентов бульон точно получится наваристым, жирным, густым. Но мясо можно заменить птицей, например, курицей. На Востоке часто используется мелкая дичь. А в Туркмении популярна так называемая асы-сорпа, которую варят из рыбы.
  • Овощи. Обычно это картофель, морковь, болгарский перец и репчатый лук. Все эти компоненты идеально сочетаются как со всеми видами мяса, так и с рыбой.
  • Пряности и зелень. Чаще всего добавляются красный жгучий перец, зира, петрушка, кинза, укроп, базилик и так далее.
  • Одной из особенностей шурпы является интересный слегка кисловатый привкус. И придают такую кислинку ягоды или фрукты, которые также присутствуют в шурпе, причём в весьма внушительных количествах. Это могут быть яблоки, сливы, айва и так далее. Но есть они далеко не во всех рецептах и часто заменяются более привычными томатами, которые также имеют кисловатый привкус и передают его бульону.

Технология приготовления

Единой и традиционной технологии приготовления шурпы не существует, у каждого восточного повара есть свои секреты. И даже чёткие правила отсутствуют.

И всё же можно выделить два этапа:

  1. Подготовка ингредиентов. Мясо хорошо промывается и режется на куски, овощи, фрукты и овощи очищаются от кожуры и косточек (иногда шкурка не удаляется) и при необходимости измельчаются.
  2. Что касается непосредственно самого приготовления, то есть несколько вариантов. Так, некоторые рецепты предполагают предварительное обжаривание компонентов, что делает суп более наваристым, жирным и сытным.
  3. В других вариантах этап обжаривания отсутствует, то есть продукты сразу погружаются в кипящий бульон. Готовить блюдо можно на обычной плите, причём желательно в толстостенном казане, который обеспечит длительное томление и полное размягчение всех компонентов. Но на Востоке шурпу традиционно варят на костре, и тогда она получается особенно аппетитной и ароматной. Стоит отметить, что время приготовления довольно внушительно.

Как сделать?

Итак, как приготовить шурпу? Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт №1

Наиболее распространённым и любимым на родине блюда считается рецепт шурпы из баранины. Вот что потребуется вам для её приготовления:

  • около 2-2,5 литров воды;
  • 400-500 граммов баранины (можно на косточке);
  • примерно 50-70 граммов сала (желательно курдючного);
  • четыре-пять картофелин;
  • одна морковка;
  • одна головка репчатого лука;
  • один крупный помидор;
  • около двух-трёх чайных ложек соли (по вкусу);
  • два зубчика чеснока;
  • красный молотый перец;
  • один болгарский перец;
  • кинза;
  • один лавровый лист;
  • оливковое или подсолнечное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Баранину и сало нужно нарезать довольно крупными кусками. Кстати, если баранина жирная, то сало можно и не использовать.
  2. В казане или другой толстостенной ёмкости разогрейте масло. Обжарьте на нём мясо и сало до появления лёгкой румяности.
  3. Порежьте полукольцами лук и положите его в казан.
  4. Натрите на тёрке морковь, и когда лук станет прозрачным или слегка золотистым, также положите её в казан.
  5. Теперь нарежьте кубиками помидоры (их можно очистить, предварительно обдав кипятком, но делать это необязательно) и болгарский перец (его тоже можно очистить, чтобы шкурка не мешала наслаждаться готовым блюдом). Чеснок очистите и измельчите, например, на чесночной давилке. Добавьте все эти овощи к остальным ингредиентам и обжаривайте около пяти минут.
  6. Пока мясо и овощи жарятся, вскипятите воду и влейте её в казан, после чего накройте его крышкой и тушите всё примерно 20 минут.
  7. Порежьте кубиками картофель и погрузите в казан, вновь накрыв его крышкой. Варите шурпу ещё примерно 40 минут.
  8. Нарежьте зелень и примерно за пять минут до готовности добавьте её к остальным ингредиентам вместе с лавровым листом, солью и перцем.
  9. Шурпа в домашних условиях готова!

Рецепт №2

Можно сделать шурпу и из говядины, тогда она получится не такой жирной.

Ингредиенты:

  • 500 граммов говядины;
  • 100 граммов сала (если вы хотите получить наваристый суп);
  • две луковицы;
  • вода;
  • три картофелины;
  • три небольших кислых яблока (например, сорта антоновка);
  • три помидора;
  • два болгарских перца;
  • одна морковка;
  • зелень укропа, петрушки, кинза;
  • молотый перец;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте, погрузите в казан и залейте водой, поставьте на огонь и после закипания варите полтора часа.
  2. Пока мясо варится, очистите и измельчите все овощи и яблоки. Лук нужно порезать полукольцами, а перец, картофель, яблоки и помидоры – кубиками. Морковь же лучше натереть на тёрке. Зелень следует мелко порубить.
  3. Теперь положите в казан лук и морковь, варите десять минут. Далее добавьте картошку и варите всё ещё пятнадцать минут. Потом положите в казан перец, томаты и яблоки, накройте его крышкой и томите шурпу 30-40 минут.
  4. Почти в самом конце добавьте соль, рубленую зелень и приправы.
  5. Готово. Вот увидите: получилось очень вкусно!

Рецепт №3

Сварите наваристую шурпу из свинины. Вот что понадобится для этого:

  • 500 граммов свинины;
  • три картофелины;
  • один-два болгарских перца;
  • одна морковка;
  • один большой помидор;
  • три айвы;
  • кинза;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень петрушки;
  • вода;
  • красный молотый перец;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Свинину порежьте довольно крупными кубиками и обжарьте на масле в казане.
  2. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите и всё вместе добавьте в казан, жарьте до золотистого цвета.
  3. Картошку порежьте дольками или кубиками. Помидор ошпарьте кипятком, снимите с него шкурку и нарежьте кубиками. Перец очистите от семечек и тоже порежьте. Чеснок нужно очистить и измельчить любым способом. Айву очистите и порежьте мелкими кусочками. Зелень вымойте и порубите.
  4. Добавьте в казан картофель и влейте кипящую воду. Томите всё около 20 минут. Затем добавьте остальные овощи и айву, варите шурпу ещё примерно полчаса.
  5. В самом конце добавьте соль, зелень и приправы.

Выберите подходящий рецепт приготовления и непременно сделайте!

Комментарии на сайте