Хотите приобщиться к французской кухне? Тогда выясните, как приготовить фуа-гра.
Что это такое?
Фуа-гра – это жирная печень откормленных гусей или уток. Кстати, название с французского переводится именно как «жирная печень», так что оно полностью отражает суть продукта.
Птицы откармливаются особым образом, и процесс этот нельзя назвать гуманным. Сначала гуси и утки питаются естественным путём, затем их запирают в тесных клетках (таким образом, ограничиваются передвижения и затраты энергии) и кормят богатой крахмалом и белком пищей. И последний этап – это принудительный насильственный откорм. Прямо в глотку птицы помещается специальная труба «гаваж», через которую ежедневно подаётся зерно и жир, причём объём превышает норму в 10 раз!
В итоге получается изысканный деликатес, который популярен не только во Франции, но и во всём мире. Одна печень весит около 500-700 граммов, а объём жира в ней достигает 40%. Оттенок может варьироваться от бледно-жёлтого до светло-розового, а структура плотная, но одновременно очень нежная.
Как готовить?
Как правильно приготовить фуа-гра? Есть множество способов, и несколько будет рассмотрено ниже.
Способ №1
Можно приготовить жареную фуа-гра. Для этого понадобится:
200 граммов фуа-гра;
2-3 столовых ложки растительного масла (лучше всего использовать оливковое);
3-4 листа салата;
щепотка прованских трав;
соль по вкусу.
Приготовление:
Сначала печень нужно хорошо вымыть и очистить от всех жил. Далее немного посолите её и натрите прованскими травами. Но не стоит переусердствовать с приправами, они могут перебить вкус самого главного ингредиента.
Нарежьте фуа-гра небольшими ломтиками толщиной около 1,5 сантиметров.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём печень. Сколько жарить такой продукт? Так как он имеет нежную текстуру, то вполне хватит буквально пары минут с каждой из сторон.
Подавайте жареную фуа-гра на листьях салата.
Способ №2
Из жирной печени утки или гуся можно сделать нежнейший паштет.
Список необходимых ингредиентов:
600 граммов жирной утиной или гусиной печени;
70-80 граммов гусиного или утиного жира;
1 головка репчатого лука;
любые приправы по вкусу, например, базилик или прованские травы;
соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Печень вымойте, очистите от жил и нарежьте ломтиками.
Лук почистите и мелко нашинкуйте.
В сковородке растопите жир и сначала обжарьте на нём до мягкости лук, а потом и печень. При желании можно пару минут потушить ингредиенты под крышкой, чтобы они были более нежными. В конце или за минуту до полной готовности посолите их и приправьте.
Теперь все компоненты поместите в блендер или мясорубку и измельчите, чтобы в итоге получилась однородная масса.
Подавать такой нежный паштет лучше всего с горячими хрустящими тостами, это очень вкусно!
Способ №3
Приготовьте вкусную пикантную фуа-гра с винным соусом. Для этого вам понадобится:
400 граммов утиной или гусиной печени;
молотый чёрный перец;
соль крупного помола (можно использовать морскую);
70 мл вина (лучше использовать белое, оно более лёгкое и имеет мягкий вкус);
30-40 мл винного уксуса;
щепотка прованских трав или другой приправы на ваш вкус.
Описание процесса приготовления:
Сначала должным образом подготовьте печень: вымойте её, очистите от жил и нарежьте ломтиками средних размеров.
Приготовьте соус. Для этого просто смешайте вино, приправы, винный уксус и чёрный молотый перец.
На сковороде слегка раскалите соль, потом выкладывайте печень и жарьте до готовности.
Залейте фуа-гра соусом и потушите буквально две минуты, а потом подавайте к столу.
Способ №4
Этот рецепт весьма необычен, так как предполагает использование ягод. Но вкус блюдо получается просто восхитительным!
Список требующихся ингредиентов:
500 граммов фуа-гра;
300-400 граммов ягод (например, калины, земляники, рябины и так далее);
3-4 столовых ложки сахара;
4 столовых ложки воды;
3 листочка свежей мяты;
соль;
приправы по вкусу.
Приготовление:
Печень нужно вымыть и очистить от жил, а далее приготовить любым удобным для вас способом, например, обжарить на сковороде или на 20 минут отправить в разогретую до 180 градусов духовку, предварительно обернув фольгой (так продукт сохранит сочность). Перед приготовлением посолите и приправьте фуа-гра, но не слишком обильно.
Теперь переходите к подготовке ягод. Их нужно хорошо вымыть и выложить на сковороду, присыпав сахаром. Когда они пустят сок, добавьте воду и варите всё до загустения.
Положите фуа-гра на тарелку, нарезав на порционные кусочки, и полейте ягодным соусом. Украсьте блюдо листиками мяты.
Способ №5
Приготовьте вкусную и необычную маринованную фуа-гра. Вот что вам понадобится для этого:
600 граммов утиной жирной печени;
500 мл вина;
базилик, прованские травы и мускатный орех по вкусу (всего понемногу);
соль.
Инструкция:
Печень вымойте и очистите от жил, приправьте её и посолите, поместите в любую ёмкость и залейте вином. В принципе, можно выбрать и любой другой алкогольный напиток, в зависимости от ваших предпочтений.
Оставьте фуа-гра мариноваться на сутки.
Далее оберните печень фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Но под форму для выпекания поставьте ёмкость с водой, чтобы сделать термическую обработку более мягкой.
Способ №6
Вкусной и необычной на вкус получится фуа-гра с виноградом.
Необходимые ингредиенты:
300 граммов жирной гусиной печени;
100 граммов винограда (желательно использовать сорт без косточек);
1 столовая ложка оливкового масла;
соль по вкусу.
Описание процесса:
Печень помойте в проточной воде и удалите жилы. Виноград тоже вымойте и высушите.
В сковороде разогрейте масло и обжаривайте на нём печень вместе с виноградом.
Подавать такое блюдо можно с любым соусом, например, кисло-сладким.
Порадуйте себя, гостей и близких изысканными блюдами!
Комментарии на сайте