Семифредо — красивый и вкусный десерт из Италии

Одним из самых любимых десертов не только детей, но и взрослых является мороженое, чьи рейтинги в летний период особенно взлетают. Однако состав современного покупного лакомства заставляет многих небеспричинно тревожиться из-за присутствия не совсем полезных ингредиентов. А готовить домашнее мороженое – довольно хлопотно.

На выручку придет семифредо – вкуснейший десерт из Италии, уже успевший завоевать многочисленную армию поклонников и за ее пределами.

В чем секрет популярности лакомства?

Классический итальянский десерт имеет молочный вкус. Но чаще всего семифредо готовят с разнообразными добавками: от орехов и шоколада до печенья и фруктов. Благодаря этому существующее огромное число рецептов сего лакомства продолжает шириться. Ведь каждая хозяйка может совершенствовать базовый рецепт, исходя из своей фантазии и гастрономических предпочтений.

Несмотря на изысканный вид и непревзойденный вкус, приготовить это домашнее мороженое под силу даже начинающей хозяйке. А простой набор необходимых продуктов лишь добавляет блюду достоинств. Еще одним плюсом является отсутствие необходимости постоянного перемешивания десерта во время его охлаждения, что выгодно отличает его от традиционного мороженого.

Свежие продукты – гарант успеха

К числу основных ингредиентов любого семифредо относятся куриные яйца, сливки с жирностью не менее 30% и сахарная пудра. Все продукты доступны и практически всегда имеются в доме. Тем не менее, не все так просто.

Для приготовления действительно вкусного десерта необходимы только высококачественные и свежие составляющие. С сахаром проблем не возникнет. А вот яйца лучше брать домашние, причем не старше десяти суток. Сливки тоже стоит приобретать на рынке, выбирая максимально жирные. Некоторые хозяйки даже заменяют часть сливок сыром маскарпоне, чтобы добиться нужной жирности и прочности готового блюда.

Основы приготовления

Поняв, как приготовить базовый десерт, не составит сложности в дальнейшем дополнять его различными ингредиентами по вашему вкусу.

Для классического лакомства нам понадобится:

  • пять куриных яиц;
  • пол литра сливок;
  • 180 грамм сахарной пудры;
  • шепотка соли;
  • черный шоколад для украшения.

Технология приготовления:

  1. Отделить желтки от белков и отправить последние в сухой емкости в холодильник.
  2. Взбивать куриные желтки и сахарную пудру до тех пор, пока цвет смеси не приобретет глянцевый светло-желтый цвет. Многие хозяйки предпочитают желтки заваривать, для чего миску с ними помещают на водяную баню. Массу взбивают венчиком, пока она не начнет густеть. После этого посуду снимают с огня, продолжая периодически взбивать до остывания. Семифредо получается вкусным в обоих вариантах, поэтому выбирайте на ваш вкус.
  3. Взбить в крепкую блестящую пену охлажденные белки с щепоткой соли.
  4. Сливки также взбить в отдельной емкости до загустения. Не перестарайтесь со временем, чтобы не отделить сыворотку от масла.
  5. Все три смеси осторожно соединить так, чтобы белки не опали, аккуратно перемешивая венчиком в одну сторону;

После этого получившуюся массу выложить в подготовленную форму, выстланную пленкой и посыпать тертым шоколадом для украшения. Для этого удобно использовать прямоугольную форму для кексов, тогда ваш десерт быстро и равномерно охладится. Также можно разложить лакомство сразу в индивидуальные креманки.

Ну а теперь отправляйте семифредо в холодильник не менее чем на 5-6 часов, после чего наслаждайтесь его совершенным и деликатным вкусом.

Самые вкусные вариации десерта

Перечислить все рецепты этого лакомства просто невозможно. К самым любимым итальянскими хозяйками относятся лимонный, банановый и ореховый семифредо, отличающиеся простотой приготовления и изысканными вкусовыми характеристиками.

Лимонное

Для приготовления лимонного десерта, помимо базовых продуктов, понадобится один лимон и столовая ложка коньяка, препятствующего кристаллизации готового блюда. Для этого рецепта желтки нужно заварить на водяной бане с коньяком, предварительно добавив мелко натертую цедру и сок лимона. В остальном технология готовки – обычная.

Банановый десерт

Он отличается потрясающим ароматом, забыть который вы долго не сумеете.  Для данного лакомства дополнительно потребуется 80 мл красного вина, лимонный сок и три спелых банана.

Желтки заварить с вином на водяной бане, взбивая до момента образования достаточно густой пены. Бананы измельчить в блендере с соком половины лимона. Аккуратно соединить желтковую, сливочную, банановую и белковую смеси, разложить по формам и отправить охлаждаться.

Ореховый с карамелью

Для приготовления карамели смешать на сковороде 150 грамм сахара с тремя столовыми ложками воды. Регулярно помешивая, варить смесь на медленном огне до золотистого цвета. Карамель должна быть тягучей, но не густой. Добавить предварительно обжаренный и измельченный фундук и тщательно перемешать, добиваясь, чтобы каждый кусочек ореха покрылся карамелью.

После этого выложить массу на разделочную доску, разровнять и оставить остужаться. Измельчить карамелизированные орехи в блендере и добавить в смесь из желтков, сливок и сахара.

Как видим, поле для фантазии – безгранично. Экспериментируйте с разными рецептами и придумывайте свои варианты. Главное, чтобы ваше лакомство было приготовлено с любовью.

Комментарии на сайте