Шпинат – полезные свойства и необычный вкус

Большинство овощей и зеленых растений, которые активно употребляются человеком в пищу, обладают большим запасом полезных свойств, витаминов и минеральный веществ, но шпинат, который не так уж и популярен в нашей стране, поистине можно назвать «королем» листовых овощей, как, кстати, и уверенно считают во Франции.

Многие французские женщины с удовольствием используют сок шпината для ухода за кожей лица, а большое количество блюд с его добавлением, еще раз доказывает, что шпинат – действительно полезный и вкусный овощ.

Ароматные и полезные листочки

Считается, что родиной такого растения является Персия, откуда он стал распространяться по миру с конца VI века: в средние века его продавали в свежем и отваренном виде, позже из него стали делать небольшие шарики с добавлением сахара. В Европу шпинат прибыл вместе с маврами, правда, поклонников он приобрел далеко не сразу.

Со временем, такое зеленое растение, так внешне похожее на щавель или салат, но отличающееся по вкусу и составу, распространилось по всем материкам, особую популярность оно снискало в США.

Еще с древних времен люди уяснили, что шпинат благотворно воздействует на человеческий организм, из него готовили неплохое слабительное, которое способно было очистить желудок, а также избавить от общего недомогания и плохого самочувствия.

В нашей стране шпинат не самое распространенное растение, однако, сейчас,  в эру популярного здорового питания, он стремительно обзаводится большим количеством поклонников, которые не понаслышке знакомы с его полезными свойствами. Шпинат – это растение, которое преимущественно произрастает в широтах с мягким климатом, например, в Средней Азии, южных регионах Европы или Канаде, однако в тепличных условиях его научились выращивать практически по всему миру.

Шикарный салат

Такую зелененькую травку легко вырастить даже в обычных домашних условиях, на своем подоконнике. Растение является однолетним, в высоту обычно достигает не более 30-50 см, имеет зеленые, морщинистые и объемные листья, правда, существуют и выведенные сорта с гладкими или смешанными листиками, которые хорошо подходят  для заморозки.

И хотя такой зеленый овощ совершенно спокойно можно купить практически в каждом супермаркете или магазине, многие огородники с удовольствием занимаются его выращиванием на своих участках, ведь шпинат – неприхотливое растение.

Состав и полезные свойства

Не зря французы и американцы столь почтительны к такому овощу, ведь его состав действительно поражает своим многообразием полезных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов, которые легко встретить по отдельности, но не в одном единственном растении.

Считается, что если здоровому человеку съедать в неделю по 350 г шпината, то он может обеспечить себя практически всеми необходимыми элементами для здоровья своего организма, если, конечно, есть какие-то проблемы со здоровьем, то объемы потребляемого шпината лучше увеличить, например, до 450 г в сутки.

В его состав входят: большинство витаминов группы В, витамины А, Е, С, Н, РР, а также важные элементы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, марганец, натрий, селен, цинк, а также насыщенные, ненасыщенные и органические кислоты, крахмал, клетчатка и другие важные соединения, которые так полезны для человека.

Благодаря столь обширному спектру полезных веществ, шпинат еще называют «метелкой» для организма, ведь он способен выводить токсины, шлаки, способствовать урегулированию обмена веществ, что напрямую отражается на общем самочувствии и здоровье человека.

Его используют для лечения и профилактики многих болезней, так, он отлично укрепляет кровеносную систему, улучшает работу сердечной мышцы, стимулирует деятельность кишечника и поджелудочной железы, а также эффективно воздействует на опухоли, вот, почему его настойчиво рекомендуют употреблять при лечении лучевой болезни.

Из-за высокого содержания витаминов и минералов, шпинат рекомендуется к употреблению женщинами, детьми и подростками, особенно тем, кто страдает ослабленным иммунитетом, анемией или проблемами с центральной нервной системой.

Благодаря содержанию йода и железа, шпинат благотворно воздействует на работу щитовидной железы, а лютеин, также присутствующий в этом зеленом овоще, способен предотвратить заболевания глазной сетчатки, а при регулярном употреблении шпината в пищу, можно улучшить остроту зрения. Самым полезным считается именно свежий и сырой шпинат, ведь в нем содержится максимальное количество всех его полезностей, однако следует отметить, что при термических обработках, хоть и утрачивается их часть, значительное количество важных элементов все-таки остается.

Больше зелени - больше витаминов

Вот, почему американцы так ценят консервы из шпината, которые могут долго храниться, они подходят для длительных путешествий или для тех, кто длительно не бывает в оплоте цивилизации, например, моряки или военные.

Благодаря своей низкой калорийности, такое зеленое растение – это отличный способ кушать и худеть. Съев целую миску салата из шпината, вы обогатите свой организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и полезными соединениями, которые помогают при строгих диетах для похудения, но вместе с тем, не поправитесь ни на грамм.

Кстати, что интересно, по содержанию белка шпинат уступает, разве что бобовым, а именно фасоли и зеленому горошку. Также установлено, что такой овощ способен принимать участие в выработке важных гормонов, которые влияют на психоэмоциональное состояние человека, людям, которые постоянно подвергаются стрессам и нервным перенапряжениям, такой продукт просто необходим для урегулирования своего спокойствия и состояния.

Шпинат – это не только полезно, но и вкусно!

Попробовав сырой листик шпината, трудно не отметить его странный вкус, можно сказать, его отсутствие, ведь по своей природе это достаточно пресный овощ. Что можно приготовить из пресного и безвкусного продукта? Оказывается, можно, шпинат – универсальный продукт, который легко вбирает в себя вкусы других ингредиентов блюда, вот, почему его часто смешивают с щавелем или другими зелеными овощами.

Существует и другой отличный способ: шпинат мгновенно заиграет необычайными красками вкуса, если блюдо с ним подавать с лимонной заправкой, которая состоит из столовой ложки оливкового масла и чайной лимонного сока.

Многие предпочитают употреблять шпинат в тушеном виде, рецептов таких блюд существует достаточно много, в каждом добавляются особые ингредиенты или специи для придания особого вкуса. Единственное, что следует помнить: такой овощ на 90% состоит из воды, поэтому в процессе готовки его достаточно прикрыть крышкой, он же сам отдаст приличное количество сока, заправлять его лишней водой не нужно.

Прекрасная трава

Из шпината можно приготовить большое количество блюд: фаршированные пирожки, супы, гарниры, салаты, легкие закуски, десерты и даже очень полезные напитки! Как видите, выбор широк, почему бы не разнообразить свое меню такой полезной новинкой?

Важно помнить, что у шпината существуют некоторые противопоказания к употреблению: например, его не рекомендуют употреблять людям, которые страдают мочекаменной болезнью, также его не следует добавлять в пищу тем, кто имеет заболевания почек, патологии печени, а также при хронической гипертонии.

Оставить комментарий:

  1. Анна:

    Шпинат — это целая кладезь витамина С!Не так давно ввела его в свой рацион, очень нравится. Добавляю в омлеты, картофельные запеканки, делала даже шпинатовый пирог. Вкус, конечно, на любителя, но зато витаминов и полезностей в нем хоть отбавляй.

    Ответить

Комментарии на сайте