Сладко и полезно

Врачи и диетологи не советуют категорически отказываться от сладкого. Даже людям  с лишним весом будут полезны такие сладости, как мед, шоколад, зефир, сухофрукты, халва. Они способны улучшить настроение, подпитать витаминами, укрепить иммунитет, не повредив при этом нашей фигуре и не прибавив лишних килограммов.

                                                Рейтинг полезных сладостей

Шоколад

Продукт из какао-бобов изобилует полезными ингредиентами:

  • в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые не забивают, а чистят сосуды от холестерина, помогают превращать жировые запасы в энергию;
  • шоколадные флавоноиды и антиоксиданты, продлевают жизнь клеток мозга, заставляют его работать «на полную катушку»;
  • танины, содержащиеся в шоколаде, убивают бактерии ротовой полости, предотвращают развитие кариеса, воспалительных процессов;
  • благодаря витаминам А, В, Е, несколько долек шоколада способны повысить настроение, вселить оптимизм, зарядить энергией.

                                                               Состав шоколада

С этим лакомством, как и со всякой другой пищей, надо быть осторожным:

  • у него высокая калорийность – 500 ккал/100 г;
  • высокий риск аллергии;
  • максимально полезен не всякий шоколад, а лишь черный, с высоким содержанием какао-бобов — от 50 до 90%.

Такая сладость – спасение для тех, кто сидит на диете, но не стоит есть больше 30 г шоколада в сутки и после 16 час. дня.

Мед

В меде нет ни грамма жира, зато на 70% он состоит из полезных веществ:

  • флавоноидов, имеющих омолаживающий эффект;
  • витаминов группы В, стимулирующих обмен веществ и укрепляющих нервную систему;
  • витаминов Е и С – антиоксидантов, укрепляющих иммунитет;
  • минералов – кальция, магния, железа, йода;
  • эфирных масел и фитонцидов с бактерицидным и противовоспалительным действием.

Плюс ко всему мед низкокалорийный продукт: 20 г сладости (2 ст. л.) содержат всего 70 ккал, зато обеспечивают организм всем необходимым для нормального обмена веществ.

                                                                             О пользе меда

У меда есть свои НО:

  • он аллергичен;
  • состоит из фруктозы и глюкозы, которые мгновенно превращаются в жировые запасы, если вовремя не использовать их энергетический потенциал.

Две-три ложки меда в сутки полезно есть всем людям, у которых нет аллергии на это продукт. Однако не стоит этого делать во второй половине дня, если организм нуждается в отдыхе и не расположен сжигать калории.

Сухофрукты

К полезным сладостям сушеные фрукты относятся по многим причинам. Во-первых, все они богаты витаминами и минералами; во-вторых, способны прочистить кишечник большим количеством клетчатки, из которой состоят; в-третьих, каждый высушенный фрукт несет свою особую пользу для организма.

Остановимся, к примеру, на полезных и вредных свойствах фиников. Среди остальных сухофруктов они выделяются рекордным содержанием калия — а это незаменимый элемент для нормальной работы сердца, здоровой мускулатуры и правильного водно-солевого обмена. В состав фиников входит 23 аминокислоты, которые поддерживают мозговую активность, психическое здоровье, нейтрализуют кислотность желудка. Финики полезны при анемии, при пониженном иммунитете, при профилактике депрессивных состояний.

                                                      Полезные свойства фиников

Неосторожное употребление фиников может принести вред:

  • калорийность продукта (275 ккал/100 г) и высокий гликемический индекс заставляют считать каждый съеденный плод, чтобы не увеличить количество жировых клеток;
  • налет, который оставляет эта сладость на зубах, способствует развитию кариеса.
  • людям, страдающим диабетом, дефицитом пищеварительных ферментов, кишечными расстройствами, эти плоды противопоказаны.

Остальным людям не помешает в период зимнего и весеннего авитаминоза полакомиться горстью из 10 фиников и обеспечить свой организм суточной дозой магния, меди, серы, а также необходимым для кроветворения железом.

Зефир и мармелад

На первый взгляд, эти очень сладкие продукты надо в первую очередь вычеркнуть из рациона худеющих. Но на самом же деле их употребление приносит больше пользы, чем вреда. Зефир – это яблочное пюре, взбитое с яичным белком и не содержащее ни грамма жира. Яблочный пектин в составе зефира снижает содержание холестерина и благотворно влияет на желудок. Мармелад помимо пектина содержит желатин, необходимый нашим суставам. А для того, чтобы эти два лакомства не принесли вреда, надо знать меру: в день можно съесть 2 дольки зефира или 50 г мармелада.

Обратите внимание: особенно полезными окажутся дольки зефира в период с 16 до 18 часов, когда уровень глюкозы в организме падает до минимума.

                                                    Польза и вред зефира

Халва

Халва – это семечки, орехи, растительные жиры и клетчатка. Из всех полезных сладостей она самая калорийная – 520 ккал/100 г. Но это восточное лакомство омолаживает кожу, укрепляет нервы, чистит кишечник – все это благодаря изобилию витаминов А, Е, группы В. Безопасная доза при похудении – 30 г лакомства в день. Впрочем, подробнее об этом расскажет видео.

Сладости надо есть на десерт, после основной еды, не больше 50 г в сутки и ни в коем случае не перекусывать ими.

По материалам сайта:  poleznii-site.ru

Комментарии на сайте









Adblock
detector