Наверняка каждый видел в магазине бычки в томате. Такая рыбка получается очень нежной и буквально тает во рту, и её просто и вкусно можно приготовить самостоятельно дома.
Два варианта приготовления
Как приготовить вкусные бычки в томате в домашних условиях? Предлагаем два простых варианта.
Вариант первый
Для приготовления своими руками бычков в томате нужно подготовить следующие продукты:
10-15 бычков (в зависимости от размеров рыбок);
500 г спелых томатов;
три луковицы;
одна морковка;
болгарский перец;
половина или три четверти стакана рафинированного оливкового или подсолнечного масла;
три ст. л. муки;
соль;
стакан сухого вина (лучше использовать белое).
Описание процесса:
Рыбку нужно хорошо вымыть, выпотрошить, скребком или ножом очистить от чешуи. Головы и плавники срезаются. После всех этих манипуляций повторно вымойте все тушки и просушите, подождав или использовав бумажные полотенца.
Лук после чистки пошинкуйте, перец очистите от сердцевины и семечек и порежьте тоненькой соломкой. Морковь надо вымыть и натереть на тёрке. Томаты обдайте кипятком или на минуту погрузите в горячую воду, чтобы снять с них шкурку. Далее их любым способом измельчите, например, пропустите через мясорубку.
В сковородке прогрейте масло. Каждого бычка обваливайте в муке и жарьте с двух сторон до золотистости.
В отдельной ёмкости обжаривайте сначала морковку с луком, потом добавьте перец, а спустя пять-семь минут вводите помидоры и чеснок. Всё вместе обжаривайте ещё в течение пяти минут, а в конце положите соль и влейте сухое вино.
Обжаренные овощи с вином выкладывайте на бычки. Сковородку накройте и всё вместе тушите не менее пятнадцати-двадцати минут, чтобы кости рыбки размягчились и не ощущались.
Вкусные бычки готовы!
Вариант второй
Нежных бычков можно легко приготовить в мультиварке. Для этого нужно:
500-600 г бычков;
500-600 мл томатного сока (желательно использовать свежевыжатый домашний);
крупная головка репчатого лука;
три ст. л. растительного масла;
1,5-2 ч. л. соли;
треть ч. л. молотого перца.
Инструкция:
Первым делом подготовьте бычков. Их нужно очистить от чешуек, выпотрошить, а также освободить от плавников и голов с жабрами. Тщательно их вымойте и высушите.
Лук почистите, мелко пошинкуйте.
В чашу мультиварки налейте масло. Выбрав программу жарки или выпечки, готовьте лук около пяти минут. Затем добавьте тушки бычков и обжаривайте их примерно пять-семь минут.
В томатном соке растворите перец с солью, эту смесь влейте в чашу прибора.
Установите программу тушения и поставьте таймер на полтора часа. За это время бычки в томатном соусе станут мягкими и нежными, пропитавшись соком и приправами.
Рекомендации
Напоследок несколько советов хозяйкам:
Можно использовать как свежие и недавно выловленные бычки, так и замороженные. Но их лучше размораживать естественным путём, оставив в какой-нибудь ёмкости или в раковине.
Для приготовления томатного соуса допускается использовать пасту, разбавленную водой до получения жидкой массы.
В томат можно вводить разные специи и приправы по вашему вкусу, например, карри, кориандр, базилик, орегано, петрушку или укроп и многое другое.
Если вы хотите, чтобы готовые бычки практически разваливались и были максимально мягкими, сушите их дольше. А чтобы они сохранили форму, и мякоть была довольно упругой, сократите время тушения (но в таком случае кости могут не успеть размягчиться).
Обязательно попробуйте приготовить такое простое, но вкусное блюдо как бычки в томате!
Комментарии на сайте