Японская кухня впечатляет разнообразием интересных блюд. Одно из них – это суп мисо, который можно приготовить дома, порадовав себя, семью или гостей.
Что такое мисо-суп?
Мисо-суп – это одно из главных и основополагающих блюд японской кухни. Оно употребляется японцами практически ежедневно и может подаваться на обед, ужин и даже завтрак. Такой суп часто подаётся с блюдами из риса и дополняет их вкус.
Основными ингредиентами классического мисо-супа являются паста мисо, японский рыбный бульон даси, водоросли, а также сыр тофу. На некоторых компонентах стоит остановиться подробнее, так как они непривычны и непонятны. Паста мисо готовится из соевых бобов, которые ферментируются посредством добавления особых плесневых грибковых микроорганизмов. Даси – это традиционный рыбный бульон, который в европейские страны поставляется в виде гранулированной концентрированной приправы.
Мисо-суп весьма полезен, ведь в его составе можно обнаружить такие полезные вещества как йод, цинк, железо, фосфор, натрий, селен, магний, пищевые грубые волокна, витамины группы В, А, К, РР, Е и прочие. Калорийность же невелика и составляет всего 50-70 калорий на сто граммов.
Как готовить?
Как приготовить мисо-суп в домашних условиях? Ниже рассмотрено несколько вариантов.
Классический
Рецепт приготовления классического мисо-супа довольно прост и предполагает использование таких ингредиентов:
3,5-4 стакана воды;
полстакана соевой пасты мисо (желательно использовать белую);
100-150 г тофу;
пара ст. л. сухих водорослей (подойдут уже ставшие привычными нори или ламинария);
1,5-2 ч. л. гранулированного бульона даси;
по желанию зелёный лук;
соль.
Описание:
Налейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения. Добавьте приправу даси, хорошо всё перемешайте, чтобы гранулы полностью растворились.
Далее положите в бульон предварительно измельчённые водоросли. Их можно заранее на пару минут залить водой, но такой этап можно пропустить, ведь продукт в любом случае набухнет в процессе варки.
Тофу порежьте на небольшие кубики, введите в бульон.
Далее добавьте пасту. Если она густая, то можно развести её, добавив небольшое количество горячего бульона из кастрюли.
Доведите суп до кипения, поварите буквально минуту, посолите.
Разливайте суп и украшайте рубленым зелёным луком.
Рыбный
Приготовьте ароматный и вкусный мисо-суп с лососем. Для этого нужно:
700-800 мл воды;
200 г филе свежего лосося;
три или четыре ст. л. пасты мисо;
две-три ст. л. соевого соуса;
около 100 г тофу;
немного высушенных сухих водорослей;
три ч. л. кунжута;
соль.
Инструкция:
Филе лосося после мытья нужно порезать небольшими кубиками.
В кастрюле доведите до кипения воду, в неё погрузите нарезанного лосося, варите его около пятнадцати минут практически до готовности.
Далее положите в бульон водоросли, нарвав их хаотичным способом.
Спустя минуты три режьте кубиками сыр тофу и тоже добавляйте его в блюдо.
Теперь пришла очередь пасты, а также соевого соуса. После их добавления тщательным образом перемешайте суп, чтобы мисо растворилась.
Выключите огонь, добавьте семена кунжута и смело подавайте вкусный мисо-суп.
Грибной
Сварите ароматный японский суп мисо с шиитаке и рисовой лапшой.
Ингредиенты:
литр воды;
ч. л. приправы даси;
30-50 г рисовой лапши;
10-12 грибов шиитаке (можно использовать и сушёные);
50-70 г тофу;
две ст. л. соевой пасты мисо;
соль.
Описание процесса:
Воду в кастрюле доведите до кипения, растворите в ней даси, а затем практически сразу введите грибы (если используете сушёные, то их можно ненадолго замочить в воде).
Затем добавьте рисовую лапшу и тофу.
Спустя три-пять минут вводите в кипящий бульон и пасту, предварительно разведя её небольшим количеством жидкости, взятой из кастрюли.
Посолите блюдо, снимайте его с огня.
Мясной
Сытным и вкусным получится суп со свининой и с овощами.
Список ингредиентов таков:
около 200-300 граммов свинины (желательно постной и нежирной);
50 г дайкона;
около 50-70 г стеблевого сельдерея;
150-170 г тофу;
пять ст. л. пасты мисо;
несколько стрелок зелёного лука;
соль и немного кунжута.
Приготовление:
Свинину тщательно вымойте и порежьте, например, соломкой или маленькими кубиками. Если хотите сделать суп более наваристым, то мясо можно обжарить.
В кастрюлю влейте воду и доведите её до кипения, а затем запустите в неё свинину.
Пока мясо отваривается, займитесь овощами. Очистите их, а затем порежьте любым способом, к примеру, кружочками или кубиками.
Через двадцать-тридцать минут после закипания свинины добавьте в блюдо овощи.
Ещё примерно через пять или семь минут вводите и нарезанный кубиками тофу.
Потом добавляйте пасту мису и растворите её, активно перемешав суп.
Через пару минут выключите огонь и добавьте в блюдо кунжутные семена и рубленый зелёный лук.
Рекомендации
Советы тем, кто решил сварить идеальный мисо-суп:
Не стоит варить такой суп слишком долго, в противном случае все компоненты сильно разварятся и потеряют форму, и особенно это касается тофу. В идеале после добавления пасты мисо едва доведите блюдо до кипения и сразу же выключайте огонь.
Чтобы придать супу ещё более пикантный вкус (хотя он и так наверняка будет ярким), можно использовать специи, такие как имбирь, мицуба, сисо, васаби и прочие. Также попробуйте добавить не японские приправы, а более привычные: петрушку, укроп, молотый перец и так далее.
Как правило, для приготовления используется белая паста мисо, но вполне можно добавить в суп и тёмную, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Данное блюдо нежелательно разогревать, поэтому приготовьте его в таком количестве, которое будет точно съедено за один раз.
Теперь ваш арсенал первых блюд пополнится, и вы сможете удивить домочадцев.
Комментарии на сайте