Советы по выбору оливкового масла

История оливкового масла уходит корнями в древние времена. Первым упоминаниям об оливковом дереве уже целых 14 тысяч лет. А вот целенаправленно, с целью употребления и особенно продажи их стали разводить около 6 тысяч лет назад. Правители древних государств даже измеряли свои богатства в амфорах с маслом, которые бережно и надежно хранились в подвалах дворцов.

В свое время его производство было настолько прибыльным, что, например, римляне умудрились существенно расширить территории своей империи, разрешая другим народам выращивать оливковые деревья взамен на земли.

Сегодня масло, сделанное из их плодов – привычный продукт на кухне многих хозяек. Но вот выбрать качественный иногда бывает сложно. Потому мы подготовили для вас полезные рекомендации, которые помогут не прогадать.

Средиземноморское золото

Начав свое шествие по миру с Греции, зеленые плоды очень скоро покорили все Средиземноморье. Там их не только использовали в пищу, а и активно использовали в косметических и даже лечебных целях.

Давайте же разбираться, как выбрать натуральный и стоящий продукт, изготовленный из оливок. Для начала расскажем о том, какие виды масла вам могут встретиться в торговых сетях:

Extra virgin – самое настоящее и натуральное. Эдакий «фреш» из зеленых плодов, в котором нет никаких добавок и консервантов. В мире такой продукт называют «жидким золотом». Делают его, как и тысячи лет назад, методом выдавливания под прессом. Таким образом, сохраняются все полезные вещества, аромат и оригинальный вкус. Высокая цена такого нерафинированного продукта обусловлена тем, что из килограмма плодов получается всего 200 мл масла.

Если вы купили масло категории extra virgin, знайте, оно обязательно будет горчить. У разлитого недавно это свойство особенно выражено, у того, которое пробыло в бутылке около полугода – в меньшей мере. Если горечи нет, значит перед вами не extra virgin.

Pure – очищенное. Это первый отжим, при котором сырье после пресса проходит процесс очистки. Потом его смешивают с extra virgin в соотношении 85/15. Это один из самых популярных и покупаемых продуктов. В нем практически отсутствует горечь, но сохраняется главное – полезный состав, вкус и запах.

Pomace – продукт второго отжима, который готовится из жмыха. Конечно, без химических веществ здесь уже не обходится. В составе такого масла есть небольшое количество extra virgin, которое помогает стабилизировать вкус и понизить кислотность.

Уже даже, исходя из названий и их коротких характеристик, можно сделать свой выбор. Но мы все же рекомендуем ориентироваться еще на несколько критериев:

Применение

Стоя перед полками с продукцией, стоит в первую очередь определиться, для каких целей вы собираетесь ее приобрести. Если масло нужно вам преимущественно для жарки и приготовления блюд при высоких температурах, тогда не стоит переплачивать, смело берите продукт второго отжима. Для заправки салатов, приготовления соусов и употребления в сыром виде можно покупать более дорогие виды.

Сорт

Кроме  вида отжима на стоимость также влияет сорт. Внимательно читайте этикетку. Если увидите аббревиатуры P.O.D или D.O.P, знайте, что это элитные сорта. Плоды для них были выращены на определенной территории, а процесс изготовления производился на месте сбора.

Это значит, что все звенья, от выращивания до приготовления, отвечают всем экологическим нормам.

Кислотность

Это число, которое указывает на количество олеиновой кислоты. Обычно, у extra virgin этот показатель равен 0,8%. Для детского питания лучше искать продукт с показателем 0,5%. В жмыховом масле он обычно больше 1,5%.

Оптимальный вариант ‒ 0,75%. Такое масло подходит как для тепловой обработки, так и для использования в сыром виде.

Упаковка и цвет

Продукт в светлой таре может потерять свои свойства, из-за попадания солнечных лучей. Потому стоит выбирать темные стеклянные бутылки. От пластика и жестяных упаковок лучше отказаться.

Что касается цвета, то привычный всем желто-янтарный является эталоном. Но часто можно встретить и зеленое масло. Листья дерева, которые в него добавляют, никаких дополнительных полезных свойств они не добавляют.

Осадок

Это еще один параметр, на который стоит обращать внимание. Его наличие говорит о том, что перед вами не продукт холодного отжима, а масло, которое было произведено путем смешения. То есть, в рафинированное был добавлен сорт extra virgin.

Производитель

Мировые лидеры по производству «жидкого золота» ‒ Испания, Италия, Греция и Тунис. Продукцию, сделанную в этих странах, можно покупать без опасения попасть на подделку.

Надеемся, что наши простые советы помогут приобрести качественный продукт, и решить, какое же из купленных вами ранее масел оказалось лучше.

Но помните, что хранить бутылку с «жидким золотом» дома нужно в темном месте, ведь главный враг полезных веществ в ней – прямые солнечные лучи. Не рекомендовано ставить ее и в холодильник, конденсат способен ухудшить вкусовые качества. Удачных покупок!

Комментарии на сайте