Столовые приборы из мельхиора и их польза

Практически в каждом доме можно встретить предметы кухонной утвари из мельхиора. Привлекательный дизайн, доступная цена и практичность сделали мельхиоровые приборы весьма популярными. В настоящее время выпуск данной посуды остановлен, а в первоначальный состав внесены коррективы. Владельцам таких изделий будет интересно изучить секреты ухода, полезные свойства и их особенности.

Свойства столовых приборов из мельхиора

Создание медно-никелевого сплава принадлежит французам Шорье м Майо и датируется 19в. Однако углубляясь в историю, выясняется, что еще в 3в до н.э. жители Двуречья владели технологическими тонкостями изготовления мельхиора. Но названием металл обязан французам, имена которых озвучивались с небольшим искажением.

В состав сплава входит от 70% меди и до 30% никеля. От количества входящего никеля варьируется цвет готовых приборов от темно-медного до серебристого.

Основная сфера производства из данного металла – посуда. Также он используется в чеканке монет, изготовлении инструментов медицинского назначения, ювелирных изделий, сувенирной продукции, элементов судостроения.

В сплаве допускается наличие добавок, которые влияют на качество и название металла. Они не используются в производстве столовой посуды, поскольку содержание добавочных компонентов могут наносить вред здоровью, проникая в организм.

Мельхиор совершенно безопасен.

Положительные стороны мельхиоровой посуды

Поскольку мельхиор образуется в результате соединения двух металлов, его конечные характеристики зависят от входящих компонентов и их пропорций. Высокое содержание никеля наделяет приборы устойчивостью к коррозии. Доминирование меди придает посуде из мельхиора темный оттенок. Востребованность обусловлена его достоинствами:

  1. Показатели качества. Небольшая цена на металл позволяет делать приборы массивными, что положительно влияет на прочностные показатели, срок службы. За счет химического состава мельхиор устойчив к внешним физическим воздействиям.
  2. Внешний вид. Эстетичные приборы смотрятся изысканно, дорого и при рассмотрении визуально похожи на серебро. Сервировка такой посудой из мельхиора всегда выглядит празднично.
  3. Устойчивость к ржавчине. Сплав не боится коррозии, имеет неограниченный срок службы, что позволяет передавать наборы в наследство.
  4. Низкий уровень теплопроводности. Для нагрева приборов потребуется много времени, поэтому ими можно употреблять горячие блюда не опасаясь.

Вилки из мельхиора всегда имею красивый рисунок, лепнину на ручке, придавая им особую утонченность.

Какие есть недостатки у мельхиора

Как и любое изделие, мельхиор имеет несколько недостатков:

  1. Несоблюдение рекомендаций по уходу влечет потемнение посуды. Это происходит ввиду использования абразивов, уборка на хранение мокрых изделий. Справиться с проблемой поможет чистка в бытовых условиях.
  2. Отсутствие покрытия на столовом мельхиоре может отражаться на вкусе готовой еды. Она приобретает едва заметный металлический оттенок. Этого можно избежать нанесением слоя олова с последующим серебрением или золочением.
  3. Существует мнение о том, что мельхиор негативно влияет на здоровье из-за окисления меди. Это происходит при воздействии высокой температуры, либо контакте с некоторыми продуктами. Такого не случится, если не использовать посуду для приготовления блюд на конфорке или духовке.

Несмотря на минусы, такая утварь занимает достойное место на кухне.

Секреты ухода за мельхиоровой посудой

При покупке мельхиоровых наборов важно убедиться в подлинности сплава, изготовленного согласно технологии. Приобретение целесообразно совершать в специализированной торговой точке, готовой предъявить сертификаты соответствия при первом требовании. Посуда из мельхиора будет долго сохранять первоначальный вид, если за ней правильно ухаживать:

  1. Не убирать на хранение мокрые ложки, вилки, ножи. Использованную посуду стоит тщательно помыть, насухо вытереть мягким полотенцем. Если следующее применение планируется не скоро, стоит убрать предметы в герметичную коробку, не пропускающую воздух. Воздействие влажного воздуха может повлечь окисление.
  2. Для мытья используется теплая мыльная вода, мягкая губка. Нельзя применять абразивные вещества, химические, хлорсодержащие средства. По возможности избегать мытья в посудомоечной машине.

Если в результате нарушения этих рекомендаций или по истечении времени приборы стали темнеть, стоит воспользоваться несложными рецептами для возвращения прежнего вида:

  1. 50гр пищевой соды смешать с литром теплой воды, промыть приборы в растворе теплой губкой, тщательно ополоснуть под струей прохладной воды, насухо вытереть.
  2. Аналогичного эффекта можно достичь, добавив вместо соды 3 ст. ложки нашатырного спирта.
  3. Растолочь мел до порошкообразного состояния, с помощью замши натереть предметы до блеска. Мелкая абразивность не повредит поверхность. Такой же результат получится при использовании зубной пасты.
  4. На дно кастрюли положить фольгу, разместить приборы, налить воды, добавить 2ст. ложки пищевой соды. Кипятить в течение 15 минут, затем тщательно ополоснуть, высушить.

Использование несложных правил ухода способствует сохранению блеска, привлекательного вида кухонной утвари из мельхиора.

Как при покупке отличить мельхиор от серебра

Схожесть мельхиоровых приборов с серебром может ввести в заблуждение. Отличить сплав от металла поможет знание приведенных нюансов:

  1. Серебряное изделие можно выявить по наличию 925 или 875 пробы. Мельхиоровая посуда имеет маркировку, указывающую на состав: МН – медь, никель; МНЦ – медь, никель, цинк.
  2. Принюхиваясь к мельхиору, можно обнаружить тонкий кислый запах. Его дает медь. Оловянное покрытие его заглушит, поэтому способ подходит только при наличии чистого сплава. Серебро не источает никаких запахов.
  3. Если постучать по мельхиоровой ложке, раздастся глухой звук, серебро откликается тонким, приятным звоном.
  4. Нанося йод на драгоценный металл, можно обнаружить пятно темного цвета, вывести которое практически невозможно. При контакте со сплавом реакции не будет. Проводить пробу целесообразно, если серебряное изделие не планируется использовать, поскольку оно может быть испорчено.
  5. Черта, проведенная ляписным карандашом, оставит на мельхиоре черный след, серебро останется чистым.

Подобные лайфхаки применяются при покупке серебряных сервизов. Также можно отличить чистый мельхиор от подделки. Изделия, покрытые слоем серебра, отмечают 999 пробой.

Если грамотно подойти к покупке столовых приборов из мельхиора, семейные трапезы за столом будут всегда иметь атмосферу праздника.

Комментарии на сайте









Adblock
detector