Татарские пирожки — блюдо, которое стоит попробовать

А много ли вы знаете о татарской кухне? Нет? И зря! Это не просто кухня, а целая история гордого и уникального народа, которая уместилась в разнообразных, сытных и очень вкусных блюдах. Татарские пирожки – это и вовсе отдельная тема, всегда ароматные, сочные и воздушные, только представив такое блюдо в уме, сразу хочется ощутить его на вкус.

Что самое приятное, чтобы полакомиться такими пирожками, совсем необязательно искать рестораны татарской кухни, их совсем несложно приготовить своими руками, а со всеми особенностями и нюансами процесса мы обязательно поделимся с вами в этой статье.

Под понятием «татарские пирожки» каждый понимает что-то свое, ведь их разновидностей существует большое множество, что и говорить, практически в каждой татарской семье вы сможете услышать свой рецепт приготовления пирожков.

Так как их приготовить, если не существует единого общепринятого рецепта? На самом деле, можно выделить самых ярких и любимых представителей – это эчпочмаки и, знакомые многим, беляши или перемячи. Внешне они могут быть схожи, хотя бы благодаря обязательному отверстию по центру, но принципы их приготовления имеют свои отличия.

Например, эчпочмаки обязательно выпекают в духовке, а вот перемячи или, как у нас принято их больше называть, беляши, жарят на сковороде, обычно они имеют круглую форму. Отличается и рецепт начинки: если в эчпочмаках используется сырое рубленое мясо, то в беляши, чаще всего, добавляют классический перемолотый фарш из мяса, большого количества лука, подсоленный и хорошо перченный.

Кстати, если решитесь готовить беляши, то помните, что лука для них нужно очень много, иногда это может быть 1/4 часть от всей начинки, а иногда и целая половина!

Но, в любом случае, и те и те варианты пирожков – очень вкусные и аппетитные, мы же сегодня разберемся с рецептом эчпочмаков.

Как его приготовить?

Эчпочмаки – это такие татарские пирожки, которые обязательно имеют треугольную форму, собственно, именно так с татарского и переводится их название. Однако вовсе не их особенная форма является определяющим свойством данного блюда, а тот факт, что вся начинка в пирожок закладывается обязательно в сыром виде. Обычно это рубленые кусочки довольно-таки жирного мяса, например, говядина, баранина, утка или гусь, а также картофель и лук.

Тесто для блюда обычно пресное, но иногда и дрожжевое, здесь уж дело вкуса. Обычно эчпочмаки подаются к бульону или супу по три штуки, но они настолько вкусные и сочные, что хочется пробовать еще и еще!

Для приготовления теста вам понадобится:

  • мука – около 1 кг;
  • топленое сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль.

Для начинки:

  • мясо – 300 г;
  • крепкий мясной бульон – 1 стакан;
  • картофель – 300 г;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • топленое масло – 0.5 стакана;
  • перец и соль по вкусу.

Для начала подготовим начинку: помним, что для нее все продукты должны быть свежими и сырыми. Мясо нарезаем небольшими кубиками, картофель очищаем от шкурки и также нарезаем небольшими кубиками. Чтобы он не потемнел, можно залить холодной водой. Лук также очищаем и нарезаем максимально мелко. Все продукты для начинки готовы, теперь займемся тестом.

Муку просеиваем, в отдельном стакане воды растворяем соль. В просеянную муку вбиваем пару яиц, затем добавляем туда растопленное масло, соленую воду и еще стакан свежей воды, начинаем постепенно замешивать тесто, понемногу досыпая муку.

В результате тесто должно получиться плотным и эластичным, к рукам не липнуть. Скатываем его в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут отдохнуть. По истечению времени тесто нарезаем небольшими кусочками (размером с куриное яйцо), сворачиваем каждый в небольшой шарик, из которого впоследствии раскатываем лепешки размером не более чайного блюдца. Чем ровнее и геометрически правильнее получится ваша лепешка, тем, естественно, красивее получатся будущие «треугольнички».

Ингредиенты на начинку перемешиваем, добавляем в них соль и перец. На подготовленную лепешку выкладываем немного начинки (около столовой ложки), а затем начинаем формировать пирожок в форме треугольника. Для этого тесто необходимо приподнять с трех сторон и свободные края аккуратно защипнуть, оставив по центру небольшое отверстие.

Таким образом, нужно подготовить все пирожки. Параллельно прогреваем духовку, противень смазываем маслом, а затем выкладываем наши эчпочмаки. В отдельной емкости взбиваем куриной яйцо до образования легкой пенки, а затем смазываем с ее помощью поверхность каждого пирожка.

Выпекать пирожки необходимо при температуре 180° около 30 минут, после чего эчпочмаки вынимаем из духовки и в открытую серединку каждого пирожка заливаем немного бульона (около 2 чайных ложек).  В принципе, поверхность пирожков можно еще раз покрыть взбитым яйцом.

Затем противень с пирожками снова отправляем в духовку и на 20 или 30 минут, в зависимости от стадии их приготовления. За это время весь бульон выпариться, а вы получите воздушные и очень сочные традиционные татарские пирожки с мясом. Приятного аппетита!

Комментарии на сайте