Тещин язык — отличная острая закуска

Если вы не знаете, как использовать баклажаны, приготовьте из них потрясающую вкусную закуску с интересным названием «Тёщин язык»!

Откуда такое необычное название?

Почему блюдо называется именно «Тёщиным языком»? Вероятно, потому что оно такое же острое, как и язык тёщи (конечно, в переносном смысле). Но также название может быть связано с тем, что в некоторых вариантах закуска по форме напоминает язык. Так или иначе, вы точно запомните это блюдо!

Как приготовить закуску?

Секреты приготовления этой закуски известны многим хозяйкам. И если вы до сих пор не относитесь к их числу, то обязательно выясните, как приготовить это блюдо! Кстати, есть несколько вариантов, каждый хорош по-своему.

Вариант первый

Это пикантное и довольно острое блюдо подойдёт в качестве закуски к любому праздничному столу. Готовить его очень просто, а исчезает оно практически моментально!

Список ингредиентов:

  • 2 баклажана средних размеров;
  • 2 средних помидора;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • около 50-70 мл растительного масла (лучше всего рафинированного, оно не перебьёт натуральный запах баклажанов);
  • 50 граммов майонеза;
  • несколько пучков зелени петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала вымойте баклажаны и нарежьте их пластами. Толщина каждого должна составлять около 5 миллиметров.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистой корочки (при этом они должны стать мягкими).
  3. Чтобы удалить излишки масла, можно положить обжаренные пласты на бумажные салфетки или в дуршлаг.
  4. Подготовьте помидоры, из них вы будете делать начинку. Вымойте их, срежьте плодоножки. Порежьте каждый овощ на довольно тонкие дольки.
  5. Теперь подготовьте соус. Чеснок очистите и измельчите, используя любой удобный способ. Укроп ополосните, высушите и порубите ножом. Затем смешайте майонез с чесноком и укропом.
  6. Приступайте к формированию первого «язычка». Положите обжаренный пласт баклажана на ровную поверхность, смажьте его соусом, положите с краю дольку помидора, а потом скрутите рулет.
  7. Таким же образом формируйте остальные «языки».

Совет: в майонезный соус можно добавить тёртый сыр любого твёрдого сорта, это придаст блюду ещё более оригинальный вкус.

Вариант второй

Можно сделать закуску на зиму. Она отличается от описанной выше, но её вкус вам точно понравится!

Вот что вам понадобится:

  • 4 кг баклажанов;
  • 10 средних по размеру помидоров;
  • 10 болгарских перцев;
  • 3 острых перца;
  • 4-5 головок чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 150 мл 9%-ного уксуса.

Описание процесса приготовления:

  1. Баклажаны нужно тщательно вымыть и нарезать кольцами. Плодоножки лучше срезать. Теперь уложите их в какую-нибудь большую ёмкость, посыпьте солью и оставьте на полчаса. После промойте их, чтобы удалить горечь.
  2. Болгарский и острый перец очистите от сердцевин и семян, нарежьте любым способом. Чеснок очистите. Помидоры вымойте, буквально на минуту поместите в кипяток, потом обдайте холодной водой и снимите кожуру.
  3. Далее перец (и жгучий, и болгарский), помидоры и чеснок перекрутите на мясорубке. Переместите эту смесь в большую кастрюлю, доведите до кипения, потом добавьте сахар, соль, уксус и масло.
  4. Далее положите в кипящий состав баклажаны и тушите их примерно двадцать минут.
  5. Разложите закуску по стерилизованным банкам и закатайте их.

Вариант третий

Этот рецепт тоже очень простой.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 2 баклажана средних размеров;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 помидора;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Описание процесса приготовления:

  1. Баклажаны вымойте, порежьте пластинами, посыпьте солью, а через двадцать минут ещё раз помойте и высушите.
  2. Помидоры обдайте кипятком, почистите и измельчите на блендере или в мясорубке вместе с острым перцем.
  3. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Чеснок тоже почистите и измельчите.
  4. В сковороде обжарьте лук, потом добавьте чеснок и измельчённые томаты с перцем. Потушите смесь десять минут и посолите.
  5. Баклажаны уложите на широкое блюдо и смажьте острым томатным соусом.

Вариант четвёртый

Из баклажанов и морковки по-корейски можно приготовить ещё одну пикантную закуску. Вам потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 150 граммов моркови по-корейски;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 граммов майонеза (можно заменить сметаной);
  • Зелень укропа;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны порежьте пластинками и обжарьте на масле с двух сторон.
  2. Чеснок очистите и измельчите, укроп порубите ножом.
  3. Каждый пласт баклажана смажьте майонезом, посыпьте чесноком и укропом, а потом положите морковку. Готово!

Полезные советы

Напоследок несколько советов хозяйкам:

  1. Выбирайте спелые, но довольно плотные баклажаны, так как перезрелые не смогут сохранить форму и, скорее всего, развалятся.
  2. Если предполагается обжаривание баклажанов, то используйте рафинированное масло, так как нерафинированное, во-первых, более тяжёлое, во-вторых, обладает ярким запахом, который может пропитать буквально всю закуску.
  3. Чтобы баклажаны не были слишком острыми, можно засыпать их солью и оставить на десять-двадцать минут. Тогда лишняя горечь уйдёт.
  4. Если  вы планируете хранить закуску и закрывать её на зиму в банках, то тару и крышки обязательно хорошо вымойте и простерилизуйте, иначе внутри останутся патогенные микроорганизмы, которые потом начнут размножаться.
  5. Если шкурка баклажанов очень плотная, то её можно удалить, очистив ножом.

Удивите гостей таким вкусным и интересным блюдом как «Тёщин язык»!

Похожие статьи

Комментарии на сайте