Топ 10 наиболее распространенных заблуждений об алкоголе
5
Алкоголь каждый употребляет в своих целях. И у каждого относительно него есть своё собственное мнение. Но некоторые из этих мнений ошибочны. А какие мифы о спиртных напитках можно назвать самыми распространёнными?
Топ 10 самых популярных мифов об алкоголе:
Приём алкоголя помогает возбудить и улучшить аппетит. Это миф. На самом деле чувство голода после употребления спиртных напитков появляется, но есть несколько «но». Во-первых, употреблять нужно только крепкие напитки, такие как водка, коньяк или виски. Именно они воздействуют на центр насыщения и запускают его работу. Во-вторых, доза должна быть очень маленькой (не более 30 миллилитров). В-третьих, повышение аппетита будет кратковременным. В-четвёртых, чувство голода не может возникнуть мгновенно. Так, после выпитой рюмки водки оно появляется примерно через 15-20 минут. Так что тот, кто «принимает на грудь» для аппетита, делает это напрасно. Кроме того, алкоголь (особенно крепкий) крайне негативно воздействует на слизистые оболочки органов пищеварения, раздражая их. И если приём спиртного перед едой войдёт в привычку, то повысится риск развития гастрита.
Алкоголь может повысить работоспособность. Такое суждение стало в последнее время довольно распространённым. Многие считают, что если перед выполнением какого-то задания немного выпить, то дело будет сделано гораздо быстрее. Но сразу стоит отметить, что речь идёт лишь о самой незначительной степени опьянения, проявляющейся, например, после выпитого бокала вина. Австралийские учёные провели исследование, в ходе которого выяснилось, что на самом деле мнение о повышении работоспособности субъективно. Да, у некоторых скорость мыслительных процессов действительно повышалась, но, вероятнее всего из-за самовнушения. Недаром говорят, что пьяному и море по колено. То есть, выпив, человек думает, что свернёт горы, и принимается за дело. Но вскоре этот пыл угасает. Да и концентрация внимания и координация под воздействием спиртного ухудшаются.
Алкоголь помогает согреться. Многие употребляют спиртное, чтобы согреться. И приятное тепло действительно ощущается, что связано со свойством алкоголя расширять сосуды (на холоде они сужаются, а это и вызывает неприятные ощущения). Так, если выпить 50 мл водки или какого-то другого крепкого напитка, то сосуды расширятся, и кровообращение и кровоснабжение тканей улучшатся. Но кто ограничивается одной рюмкой? Немногие. А если выпить больше, то кровоток усилится значительно, а это приведёт к значительному усилению теплоотдачи. В итоге тело начнёт остывать гораздо быстрее, что лишь усугубит ситуацию. Но замёрзший из-за опьянения будет находиться в состоянии эйфории, которая не даст чувствовать холод. А длительное воздействие холода может привести к печальным последствиям.
Спиртные напитки помогают справиться со стрессом. Многие выпивают, так сказать, «для настроения». И на самом деле небольшие дозы алкоголя (не более одного бокала вина) действительно помогают расслабиться, так как устраняют спазм сосудов благодаря сосудорасширяющему эффекту. Но, как правило, малыми дозами скучающий не ограничивается. А более значительные объёмы оказывают на нервную систему негативное воздействие. В итоге опьянение приводит либо к раздражению и скандалам (именно ими и заканчиваются некоторые посиделки, сопровождающиеся приёмом спиртного), либо к погружению в депрессию.
Качественный алкоголь не может причинить вред организму. Именно так думают многие, приобретая дорогие и известные спиртные напитки. Но стоит запомнить, что алкоголь в любых видах для организма вреден, особенно употребляемый в больших количествах. Всё дело в том, что одним из продуктов распада этилового спирта является уксусный альдегид, который запускает в организме множество реакций, негативно влияющих на его работу. Но на самом деле толика правды в данном суждении есть. Алкогольные напитки низкого качества изготавливаются из неочищенного спирта и нередко содержат вредные добавки. И всё это, конечно, вредит больше, чем спиртное высокого качества.
С помощью алкоголя можно лечить простуду. И некоторые считают, что такое средство поможет устранить все симптомы: от боли в горле до насморка и повышенной температуры. На самом деле никаких логических объяснений таких ожидаемых воздействий нет. Температура снизиться может, так как под воздействием алкоголя расширятся сосуды, и усилится теплоотдача (но при значительном повышении ситуация может лишь усугубиться). Что касается насморка, то никаких изменений наблюдаться не будет, а из-за расширения сосудов состояние может ухудшиться. Боли в горле тоже не пройдут, так как спирт оказывает на слизистые оболочки раздражающее воздействие. Единственное, что для больного будет полезно – это бокал подогретого красного вина, такой напиток может помочь иммунной системы.
Алкоголь помогает снижать артериальное давление. Да, небольшая доза алкоголя может расширить сосуды, снять спазм и тем самым слегка снизить уровень давления. Чтобы заметить эффект, достаточно выпить один бокал вина. Но многие забывают о том, что алкоголь имеет и другие свойства. Одно из них – увеличение частоты сердечных сокращений. А ведь чем больше объём крови, выталкиваемой сердцем в кровеносное русло, тем выше артериальное давление. Кроме того, в состав некоторых алкогольных напитков могут входить вещества, которые сами по себе могут влиять на кровообращение и уровень давления. В общем, алкоголь гипертоникам противопоказан.
Алкогольные напитки низкокалорийны. Многие, выпивая, даже не задумываются о том, что в спиртном немало калорий. Но на самом деле чем крепче напиток, тем больше в нём содержится калорий. А связано это с концентрацией этилового спирта. Так, в 100 граммах водки содержится целых 230 калорий! Ликёры с высоким содержанием сахара тоже очень калорийны. Так что алкоголь вреден не только для здоровья, но ещё и для фигуры. С данной точки зрения наиболее безвредным можно назвать вино. Энергетическая ценность такого напитка объясняется высоким содержанием углеводов, а такие калории легко сгорают (в отличие от «спиртовых»).
Пиво нельзя считать алкоголем. Это совершенно не так! Во-первых, в пиве тоже содержится спирт, хоть и в небольших количествах. Во-вторых, пиво может оказывать негативное воздействие на печень и сердце. В-третьих, этот напиток зачастую употребляется в больших количествах, из-за чего приводит к набору веса. В-четвёртых, пиво оказывает влияние на гормональный фон. И, в-пятых, сегодня очень распространён пивной алкоголизм, который является серьёзным заболеванием.
Спиртные напитки нужно не запивать, а закусывать. На самом деле закуска закуске рознь. Так, если вы закусываете алкоголь холодными блюдами, то спирт не нейтрализуется и сразу всасывается в кровь. То же самое происходит и при запивании алкоголя. Если же закусывать чем-то горячим, то частично спирт будет нейтрализоваться, и степень опьянения снизится.
Это были самые распространённые мифы о спиртных напитках.
Комментарии на сайте